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coming旬!西伊豆町の旬な情報を先どり!

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“ふるさと”と言いたくなる夕陽のまち 西伊豆町

西伊豆町は、静岡県の伊豆半島西海岸の中央に位置し、西は駿河湾に、東は天城山系が連なる、豊かな自然に囲まれたまちです。

海に浮かぶ奇岩や島々をシルエットに水平線に沈む美しい夕陽は、まちの誇りであり、「日本の夕陽百選」に選ばれています。

「ふるさと納税」をきっかけに西伊豆町を知っていただき、応援してくださる方や訪れた方にとって「ふるさとと言いたくなる」まちを目指してまいります。

Coming 旬!10〜12月号

お待たせしました!『coming旬!』10~12月号では、西伊豆自慢の下記商品をご案内します。

・贅沢な旨みとプリッとした食感が絶品のイセエビ
・西伊豆町お礼品の中でも圧倒的な人気、干物の詰合せ
・西伊豆町の風景や特産品にちなんだオリジナルお菓子

今が旬!獲れたて活き伊勢海老

高級食材として親しまれているイセエビは、古くから日本の「食」を代表する食材の一つで、縁起物としても好まれています。

ふるさと納税では仁科漁港に水揚げされた、獲れたての活きのいいイセエビから1.5kg(約5~7尾大きさにより尾数が変動します。)を厳選してお届けいたします。

生きたままお届けできますので、鮮度の良いものを、まずはお刺身でご堪能ください。また、お刺身以外にもいろいろな味わい方があります。

※調理をする際には、固い殻で手を傷つける恐れがありますので、軍手をするなどして怪我にご注意ください。

おすすめの食べ方♪

【刺身&味噌汁】

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活きのいいイセエビだからこそできる贅沢な食べ方です。殻に身がついてしまっても大丈夫。刺身のあとは、お味噌汁にして2度楽しめますので、思いきってさばいてみましょう!!

①イセエビの頭と胴体は薄い皮でつながっているので、頭の付け根の両側と裏側に包丁を入れ、胴体をひねりながら頭をはずします。
②腹側にある柔らかい殻を切り取り、身を取り出します。
③取り出した身は、氷水に5分ほどつけて引き締めます。
④水気を取って適当な大きさに切り、殻を器に盛り付けてお刺身の完成です。 
⑤お刺身を楽しんだあとは、味噌汁にしましょう。
⑥水にイセエビの頭と殻の胴体を入れて煮立たせ、味噌で味を調えて、三つ葉やネギを散らしてお召し上がりください。

【姿焼き】

活きたイセエビをそのまま焼く豪快な調理法です。バーベキューの一品として豪華な演出が期待できます!!

①イセエビが跳ねないように箸などで押さえ、網の上で焼きます。 
②イセエビの殻全体が、明るいオレンジ色になったら完成です。
③胴体をひねりながら頭をはずし、殻をむいて、塩こしょうをかけたり、すだちを絞ってお召し上がりください。

【マヨネーズ焼き】

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イセエビとマヨネーズは相性抜群!調理が簡単なのも魅力です。

①活きたイセエビ(茹でたイセエビでも可)を、縦半分に切ります。
②マヨネーズと刻んだパセリを混ぜて、マヨネーズソースを作ります。
③半分にしたイセエビの身にマヨネーズソースを塗り、パン粉をふりかけ、オーブンまたはトースターで焦げ目がつくまで焼きあげたら完成です。
④チーズを乗せたり、ニンニクを入れたり、お好みでアレンジしてみては。

生産者からのメッセージ

仁科漁港沿岸で獲れるため、獲ったものをすぐに出荷し、新鮮な内にお届けすることができます。イセエビの引き締まった甘い身を、味わってください。

イセエビ漁が解禁された時期には、漁協の直売所で購入したイセエビを隣接の食堂で味わうことができます。また、イセエビ料理を提供する宿もありますので、感謝券を利用してぜひ西伊豆町へ足を運び、地元の味をお召し上がりください。

西伊豆自慢のひもの詰合せ

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一口に干物といっても、西伊豆町でご提供しているのは、定番のアジに始まり、エボ鯛、サバ、サンマ、金目鯛、イカ、さらには伊勢エビまで種類も豊富で、味付けも塩やみりん干しとバラエティーに富んでいます。

作りたてを急速冷凍してお送りしますので、鮮度の良い物をお届けしております。

焼きたての干物は、魚の香ばしさはもちろん、箸で身をほぐすときの湯気と香りはたまりません!食欲をそそること間違いなし!ご自宅で、西伊豆の旅気分を味わってみませんか?

藤文のひもの

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<藤文のひもの商品一覧>

・藤文の「西風ひものセット」
・藤文の「究極ひものセット」
・藤文の「ふるさと干物セット」
・藤文の「島あじ、真あじセット」
・藤文の「真あじ大満足セット」
・藤文の「まんぷくセット」

生産者からのメッセージ

食品の安心安全を第一に、日々新しくて美味しい商品開発を目指して製造しております。

伊豆産の金目鯛、脂ののったアジなど主原料はもちろん、塩、水などの素材にこだわり、また、気温や湿度により調味液につける時間を調整するなど、1年を通して味が変わらないよう、味、品質ともにお客様に納得いただける商品をご提供させていただいております。

商品は作りたてを冷凍して出荷しておりますので、ご自宅で、新鮮、出来たての味をぜひご賞味ください!

入久水産のひもの

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<入久水産のひもの商品一覧>

・入久水産の「厳選ひもの詰合せ」

生産者からのメッセージ

その昔、伊豆地方はカツオの水揚げの寄港地として栄え、田子地区には40件もの鰹節製造のお店がありました。当社もそのうちの1軒で、先代は腕の良い物作りの職人でした。

干物製造業となった現在、その商品に対するこだわりを受け継ぎ、原料の買付けから一枚一枚の丁寧な手作り、究極の味に仕上げた秘伝のつけだれ、乾燥時間、それぞれにこだわりを持ち、漁師町の漁師が納得する味を長年製造してまいりました。

漁獲量が激減する今、あらゆる産地から納得する原料を仕入れて製造しております。『おいしかったので』とリーピーターになってくださるお客様が増えて、今まで以上に良い製品を製造するよう心がけております。

海産屋のひもの

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<海産屋のひもの商品一覧>

・海産屋の「ひもの三昧」
・海産屋の大盤振る舞いセット
・海産屋の贅沢三昧

生産者からのメッセージ

西伊豆で獲れた身の詰まった地元のイセエビ、獲れたてのスルメイカや、国産の脂ののった旬のサバ、丸々太ったアジを使うなど、一番おいしい時期の魚を厳選して、干物や煮つけに加工しております。全て保存料無添加で、一枚一枚手作業で開き、丁寧に仕上げております。

中でも、イセエビを海産屋特製のつけ汁に漬け、一夜干しで仕上げた干物は、旨味が凝縮された絶品の一品です!焼くとイセエビの香りが広がって食欲をそそります。

獲れたてのスルメイカを船上で開いて干した、鮮度抜群の船上干しは、他の一夜干しよりやわらかくて甘味があるのが特徴です。

大島水産のひもの

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<大島水産のひもの商品一覧>

・大島水産の「西伊豆加工干物セット」
・大島水産の「西伊豆加工みりん干しセット」
・大島水産の「でっかい干物詰合せ」

生産者からのメッセージ

当社製造のさばみりんは、ノルウェー産の脂の乗った旬のサバのみを使用しており、国産のものと比べて脂ののりもよく、干物にしてもふっくらとした食感になるのが特徴です。

当社自慢のみりんベースのタレに約24時間漬け込んで味を染み込ませた後、冷風乾燥にて3時間じっくりと干し上げることで旨味を引き出し、しっかりとした醤油とみりんの味に仕上げております。

西伊豆の地元から愛されるお菓子

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西伊豆町を代表する菓子店が、それぞれこだわりと真心をもって手作りで丁寧に作っています。それぞれの味を是非食べ比べてみてください!

「第2回 キング・オブ・静岡パン&スイーツ」で1位に輝いたお店!Satouya

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<Satouyaの商品一覧>

・西伊豆夕陽のマドレーヌ「想」
・西伊豆夕陽のマドレーヌ「想」と焼菓子のセット
・satouyaの「ハロウィン焼き菓子セット」

生産者からのメッセージ

このところ、材料費等の値上げやバター不足や材料の終売で、手に入りにくい食材も出ておりますが、安易に材料の質を落とすことなく、多少値が張る食材も積極的に取り入れ、日々、味を追求しております。

どんな良い食材を使っても、手間を惜しんで適当に・・・では美味しいお菓子は作れません。新しい技術や、より良い製法の開発も怠らず、私どもは更なる美味しさを求め続けていきたいと思っております。

サカヤ

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<サカヤの商品一覧>

・西伊豆銘菓セット
・「サカヤ菓子店」人気和洋菓子セット

生産者からのメッセージ

「伊豆節」は、鰹の一本釣りが盛んだった田子漁港で盛んに作られていた鰹節を、お菓子で表現しようと考案し、丹念に練り上げた玉子あんで、皮にはシナモンを塗り焼き上げています。

「竹皮饅頭(まんじゅう)」は、自家製つぶあんを丁寧に包み、竹皮で巻いた饅頭で、8分程蒸すと竹の香りが良く、ふっくらと美味しく召し上がれます。

「潮騒せんべい」は、白ゴマをふんだんに使用し、潮騒の香り豊かな青のりをトッピングした洋風せんべいで、緑茶、紅茶にもよく合う一品です。

当店では真心を込め、手作りをしております。伊豆節と潮騒せんべいは西伊豆町の自慢品にも認定されていますので、ぜひお試しください。

秋月

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<秋月の商品一覧>

・堂ヶ島銘菓「堂ヶ島慕情」
・堂ヶ島銘菓「でんごさざえ」
・「秋月」厳選菓子セット

生産者からのメッセージ

「でんごさざえ」は、自家製のあんにこだわり、白いんげんの手亡(てぼう)という豆とざらめ糖を使用し、あっさりとしたあんになっています。また牛皮と青のりを加えているため、磯の香りがし、お客様からも他店にない味と言われます。「西伊豆に行ったら買ってきて」と頼まれて買いに来られるお客様がいるほど、リピーターの多いお菓子です。

「堂ヶ島慕情」は、カステラにマーマレードジャムをサンドし、ホワイトチョコレートでコーティングしたお菓子で、コーヒー・紅茶・緑茶にも合うと言われ、当店売上ナンバーワンのお菓子となっています。

※コメントは、名前等フェイスブックの公開基本データも表示されますのでご注意ください。

自治体紹介icon自治体紹介

自治体紹介_画像

静岡県西伊豆町

西伊豆町は、伊豆半島の西海岸中央に位置し、西に駿河湾、東に急峻な山並みの天城山系が連なっています。「伊豆半島ジオパーク」として自然景観にも恵まれ、駿河湾に沈む夕陽はまちの誇りです。

PICK UP / おすすめのお礼の品

  • 究極ひものセット

    急速冷凍で鮮度を閉じ込め、クール便でお送りいたします。
    2017年5月19日(金)8時38分
  • 西伊豆町の本わさび
    2017年5月8日(月)9時40分
  • 伊豆漁協直送「肉厚獲れたてアワビ」限定100セット受付開始!
    2017年5月2日(火)17時14分
  • 母の日にも最適「アロエで美肌セット」
    2017年4月20日(木)13時47分
  • 伊豆漁協直送「西伊豆の大サザエ」の受付を始めました!
    2017年4月17日(月)9時53分

自治体ランキングiconお気に入り数ランキング

  • ランキング1位icon藤文の「ふるさと干物セット」

    【人気NO.1】西伊豆の干物作り大手の藤文が、5種類の干物をこれでもかと詰め込んだ、ふるさと納税限定の干物セットです。◇賞味期限:60日間(冷凍)◇提供:(株)藤文

  • ランキング2位icon大島水産の「でっかい干物詰合せ」

    大島水産で取り扱っている干物の中で、大きいサイズの干物を厳選して詰合せたセットです。どの魚種も肉厚で食べ応えのある詰合せです。◇賞味期限:30日間(冷凍)◇提供:(株)大島水産

  • ランキング3位icon西伊豆町ふるさと納税感謝券(5,000円から)

    西伊豆町内の宿泊、食事、お土産、ガソリンスタンド、マリンスポーツや観光などのアクティビティにも使える感謝券をお返しします。詳しくは「ふるさと納税感謝券ガイドブック」をご覧ください。特集記事「「ふるさ…

この自治体への応援メッセージ

2017年5月28日 21:36
また今年も、夕陽を見に、おいしい食事を頂きに、西伊豆町を訪れたいと思います。よろしくお願いします。
2017年5月28日 18:55
学生の頃、実家のある三島から自転車で度々訪れました。
夕日と海の綺麗な環境を大切にして下さい。
2017年5月28日 13:33
昨年訪れたときに見た夕日、アロエの多さは忘れられません。いつまでも残していきたい。
2017年5月27日 6:16
魚が美味しそうなので選びました。いつか機会があれば行ってみたいです。
2017年5月23日 23:08
西伊豆が好きで、ここ2年間宿泊しています。毎回夕日が微妙に雲に隠れてしまうのですが、また訪れるのを楽しみにしています。ますますの発展を祈念しております。
2017年5月23日 22:07
昨年感謝券を利用して西伊豆町へ1泊旅行をしてきました。
食べ物もとても美味しくて大満足でした。
応援しています。(カレンダーも良いですね。)
2017年5月22日 23:38
若年者が定住したいと思えるような素敵な街づくりを期待しています。
2017年5月22日 15:20
毎年あわびが届くのを楽しみにしています。
西伊豆は美味しいものもいい温泉もあるので、毎年何度かは足を運びます。
今年は夏至辺りで、完璧な夕日を見に行きたいと思います。
2017年5月22日 10:21
応援しています。カレンダー有難うございました。去年に続きリピートです。
2017年5月21日 20:48
美味しそうな干物を楽しみにしています。
2017年5月14日 16:58
昨年の干物を頂き、とても美味しかったです。ふるさと納税での応援ですが、頑張って下さい。
2017年5月14日 16:07
西伊豆には毎年は行けませんが、夕日がきれいなのを覚えています。町の発展と町民の方のご健勝を祈念しております。
2017年5月14日 15:16
美しい自然を守り、教育を充実させてください。
2017年5月13日 18:45
水産業の振興を期待します。
2017年5月13日 16:31
4年目になりますが、綺麗な風景のカレンダーを楽しみにしています。
私の定年が延長になりそうですが、定年後には、必ず訪問致します。
自然美と地域の方々の心美を大切にしていただきたいと存じます。
2017年5月13日 16:13
少額ですが、地域活性化に役立ててください。
2017年5月13日 10:42
西伊豆はまだ訪れた事がないですが、美しい夕日や
トロンボ現象など、ゆっくりと時間をとって、
行きたいと思っています。
美しい自然を後世に伝えるよう、努力してくださる事を
望んでいます。
2017年5月12日 23:32
西伊豆の自然を未来に残してください。
2017年5月11日 0:08
干物と本枯れ節がとても美味しいです。
2017年5月9日 13:05
独身時代、よくあそびにいきました。子供が小さいのでなかなかいけませんが、干物をたべて、また行ける日を楽しみに待ちます。
2017年5月9日 7:02
総務省に負けるな!
2017年5月8日 23:44
地域活性化により、地方に人が住んでみたい、魅力的な部分を出して欲しいと思います。
応援しています。
2017年5月8日 11:30
ゴールデンウィークに西伊豆に旅行し、干物がとてもおいしく申し込むことにしました。
これからもおいしい干物を作ってください。
2017年5月8日 8:52
伊豆の自然を頑張って守ってください!
2017年5月7日 21:54
応援してます。
継続を希望します。
2017年5月7日 18:43
現在は静岡県外に住んでおりますが、伊豆半島の高校に通い、25歳で初めて仕事に就いた先は東伊豆町でした。西伊豆にももちろん何度も遊びに行き、海釣りを覚えました。魚影の濃い海とゆったりした町の雰囲気が大好きです。西伊豆の素晴らしい自然と人のつながりとが後世に引き継がれることを、願っています。
2017年5月7日 17:19
災害に備えたまちづくりにご尽力ください。
2017年5月5日 22:06
以前旅行に行って来ましたとっても素敵な場所で応援しています
2017年5月5日 15:29
ふるさと納税が地域振興に少しでも役立てば幸いです。
2017年5月4日 11:31
地域発展頑張ってください。

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