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coming旬!西伊豆町の旬な情報を先どり!

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“ふるさと”と言いたくなる夕陽のまち 西伊豆町

西伊豆町は、静岡県の伊豆半島西海岸の中央に位置し、西は駿河湾に、東は天城山系が連なる、豊かな自然に囲まれたまちです。

海に浮かぶ奇岩や島々をシルエットに水平線に沈む美しい夕陽は、まちの誇りであり、「日本の夕陽百選」に選ばれています。

「ふるさと納税」をきっかけに西伊豆町を知っていただき、応援してくださる方や訪れた方にとって「ふるさとと言いたくなる」まちを目指してまいります。

Coming 旬!10〜12月号

お待たせしました!『coming旬!』10~12月号では、西伊豆自慢の下記商品をご案内します。

・贅沢な旨みとプリッとした食感が絶品のイセエビ
・西伊豆町お礼品の中でも圧倒的な人気、干物の詰合せ
・西伊豆町の風景や特産品にちなんだオリジナルお菓子

今が旬!獲れたて活き伊勢海老

高級食材として親しまれているイセエビは、古くから日本の「食」を代表する食材の一つで、縁起物としても好まれています。

ふるさと納税では仁科漁港に水揚げされた、獲れたての活きのいいイセエビから1.5kg(約5~7尾大きさにより尾数が変動します。)を厳選してお届けいたします。

生きたままお届けできますので、鮮度の良いものを、まずはお刺身でご堪能ください。また、お刺身以外にもいろいろな味わい方があります。

※調理をする際には、固い殻で手を傷つける恐れがありますので、軍手をするなどして怪我にご注意ください。

おすすめの食べ方♪

【刺身&味噌汁】

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活きのいいイセエビだからこそできる贅沢な食べ方です。殻に身がついてしまっても大丈夫。刺身のあとは、お味噌汁にして2度楽しめますので、思いきってさばいてみましょう!!

①イセエビの頭と胴体は薄い皮でつながっているので、頭の付け根の両側と裏側に包丁を入れ、胴体をひねりながら頭をはずします。
②腹側にある柔らかい殻を切り取り、身を取り出します。
③取り出した身は、氷水に5分ほどつけて引き締めます。
④水気を取って適当な大きさに切り、殻を器に盛り付けてお刺身の完成です。 
⑤お刺身を楽しんだあとは、味噌汁にしましょう。
⑥水にイセエビの頭と殻の胴体を入れて煮立たせ、味噌で味を調えて、三つ葉やネギを散らしてお召し上がりください。

【姿焼き】

活きたイセエビをそのまま焼く豪快な調理法です。バーベキューの一品として豪華な演出が期待できます!!

①イセエビが跳ねないように箸などで押さえ、網の上で焼きます。 
②イセエビの殻全体が、明るいオレンジ色になったら完成です。
③胴体をひねりながら頭をはずし、殻をむいて、塩こしょうをかけたり、すだちを絞ってお召し上がりください。

【マヨネーズ焼き】

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イセエビとマヨネーズは相性抜群!調理が簡単なのも魅力です。

①活きたイセエビ(茹でたイセエビでも可)を、縦半分に切ります。
②マヨネーズと刻んだパセリを混ぜて、マヨネーズソースを作ります。
③半分にしたイセエビの身にマヨネーズソースを塗り、パン粉をふりかけ、オーブンまたはトースターで焦げ目がつくまで焼きあげたら完成です。
④チーズを乗せたり、ニンニクを入れたり、お好みでアレンジしてみては。

生産者からのメッセージ

仁科漁港沿岸で獲れるため、獲ったものをすぐに出荷し、新鮮な内にお届けすることができます。イセエビの引き締まった甘い身を、味わってください。

イセエビ漁が解禁された時期には、漁協の直売所で購入したイセエビを隣接の食堂で味わうことができます。また、イセエビ料理を提供する宿もありますので、感謝券を利用してぜひ西伊豆町へ足を運び、地元の味をお召し上がりください。

西伊豆自慢のひもの詰合せ

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一口に干物といっても、西伊豆町でご提供しているのは、定番のアジに始まり、エボ鯛、サバ、サンマ、金目鯛、イカ、さらには伊勢エビまで種類も豊富で、味付けも塩やみりん干しとバラエティーに富んでいます。

作りたてを急速冷凍してお送りしますので、鮮度の良い物をお届けしております。

焼きたての干物は、魚の香ばしさはもちろん、箸で身をほぐすときの湯気と香りはたまりません!食欲をそそること間違いなし!ご自宅で、西伊豆の旅気分を味わってみませんか?

藤文のひもの

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<藤文のひもの商品一覧>

・藤文の「西風ひものセット」
・藤文の「究極ひものセット」
・藤文の「ふるさと干物セット」
・藤文の「島あじ、真あじセット」
・藤文の「真あじ大満足セット」
・藤文の「まんぷくセット」

生産者からのメッセージ

食品の安心安全を第一に、日々新しくて美味しい商品開発を目指して製造しております。

伊豆産の金目鯛、脂ののったアジなど主原料はもちろん、塩、水などの素材にこだわり、また、気温や湿度により調味液につける時間を調整するなど、1年を通して味が変わらないよう、味、品質ともにお客様に納得いただける商品をご提供させていただいております。

商品は作りたてを冷凍して出荷しておりますので、ご自宅で、新鮮、出来たての味をぜひご賞味ください!

入久水産のひもの

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<入久水産のひもの商品一覧>

・入久水産の「厳選ひもの詰合せ」

生産者からのメッセージ

その昔、伊豆地方はカツオの水揚げの寄港地として栄え、田子地区には40件もの鰹節製造のお店がありました。当社もそのうちの1軒で、先代は腕の良い物作りの職人でした。

干物製造業となった現在、その商品に対するこだわりを受け継ぎ、原料の買付けから一枚一枚の丁寧な手作り、究極の味に仕上げた秘伝のつけだれ、乾燥時間、それぞれにこだわりを持ち、漁師町の漁師が納得する味を長年製造してまいりました。

漁獲量が激減する今、あらゆる産地から納得する原料を仕入れて製造しております。『おいしかったので』とリーピーターになってくださるお客様が増えて、今まで以上に良い製品を製造するよう心がけております。

海産屋のひもの

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<海産屋のひもの商品一覧>

・海産屋の「ひもの三昧」
・海産屋の大盤振る舞いセット
・海産屋の贅沢三昧

生産者からのメッセージ

西伊豆で獲れた身の詰まった地元のイセエビ、獲れたてのスルメイカや、国産の脂ののった旬のサバ、丸々太ったアジを使うなど、一番おいしい時期の魚を厳選して、干物や煮つけに加工しております。全て保存料無添加で、一枚一枚手作業で開き、丁寧に仕上げております。

中でも、イセエビを海産屋特製のつけ汁に漬け、一夜干しで仕上げた干物は、旨味が凝縮された絶品の一品です!焼くとイセエビの香りが広がって食欲をそそります。

獲れたてのスルメイカを船上で開いて干した、鮮度抜群の船上干しは、他の一夜干しよりやわらかくて甘味があるのが特徴です。

大島水産のひもの

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<大島水産のひもの商品一覧>

・大島水産の「西伊豆加工干物セット」
・大島水産の「西伊豆加工みりん干しセット」
・大島水産の「でっかい干物詰合せ」

生産者からのメッセージ

当社製造のさばみりんは、ノルウェー産の脂の乗った旬のサバのみを使用しており、国産のものと比べて脂ののりもよく、干物にしてもふっくらとした食感になるのが特徴です。

当社自慢のみりんベースのタレに約24時間漬け込んで味を染み込ませた後、冷風乾燥にて3時間じっくりと干し上げることで旨味を引き出し、しっかりとした醤油とみりんの味に仕上げております。

西伊豆の地元から愛されるお菓子

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西伊豆町を代表する菓子店が、それぞれこだわりと真心をもって手作りで丁寧に作っています。それぞれの味を是非食べ比べてみてください!

「第2回 キング・オブ・静岡パン&スイーツ」で1位に輝いたお店!Satouya

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<Satouyaの商品一覧>

・西伊豆夕陽のマドレーヌ「想」
・西伊豆夕陽のマドレーヌ「想」と焼菓子のセット
・satouyaの「ハロウィン焼き菓子セット」

生産者からのメッセージ

このところ、材料費等の値上げやバター不足や材料の終売で、手に入りにくい食材も出ておりますが、安易に材料の質を落とすことなく、多少値が張る食材も積極的に取り入れ、日々、味を追求しております。

どんな良い食材を使っても、手間を惜しんで適当に・・・では美味しいお菓子は作れません。新しい技術や、より良い製法の開発も怠らず、私どもは更なる美味しさを求め続けていきたいと思っております。

サカヤ

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<サカヤの商品一覧>

・西伊豆銘菓セット
・「サカヤ菓子店」人気和洋菓子セット

生産者からのメッセージ

「伊豆節」は、鰹の一本釣りが盛んだった田子漁港で盛んに作られていた鰹節を、お菓子で表現しようと考案し、丹念に練り上げた玉子あんで、皮にはシナモンを塗り焼き上げています。

「竹皮饅頭(まんじゅう)」は、自家製つぶあんを丁寧に包み、竹皮で巻いた饅頭で、8分程蒸すと竹の香りが良く、ふっくらと美味しく召し上がれます。

「潮騒せんべい」は、白ゴマをふんだんに使用し、潮騒の香り豊かな青のりをトッピングした洋風せんべいで、緑茶、紅茶にもよく合う一品です。

当店では真心を込め、手作りをしております。伊豆節と潮騒せんべいは西伊豆町の自慢品にも認定されていますので、ぜひお試しください。

秋月

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<秋月の商品一覧>

・堂ヶ島銘菓「堂ヶ島慕情」
・堂ヶ島銘菓「でんごさざえ」
・「秋月」厳選菓子セット

生産者からのメッセージ

「でんごさざえ」は、自家製のあんにこだわり、白いんげんの手亡(てぼう)という豆とざらめ糖を使用し、あっさりとしたあんになっています。また牛皮と青のりを加えているため、磯の香りがし、お客様からも他店にない味と言われます。「西伊豆に行ったら買ってきて」と頼まれて買いに来られるお客様がいるほど、リピーターの多いお菓子です。

「堂ヶ島慕情」は、カステラにマーマレードジャムをサンドし、ホワイトチョコレートでコーティングしたお菓子で、コーヒー・紅茶・緑茶にも合うと言われ、当店売上ナンバーワンのお菓子となっています。

※コメントは、名前等フェイスブックの公開基本データも表示されますのでご注意ください。

自治体紹介icon自治体紹介

自治体紹介_画像

静岡県西伊豆町

西伊豆町は、伊豆半島の西海岸中央に位置し、西に駿河湾、東に急峻な山並みの天城山系が連なっています。「伊豆半島ジオパーク」として自然景観にも恵まれ、駿河湾に沈む夕陽はまちの誇りです。

PICK UP / おすすめのお礼の品

  • 年に12回届く!藤文の「ふるさと定期便」

    西伊豆町のお礼の品の中で人気の、藤文(ふじぶん)自慢の干物などを毎月お送りするプランです。
    2017年9月15日(金)18時01分
  • 感謝の気持ちを込めて!satouyaの「敬老の日セット」
    2017年9月8日(金)16時59分
  • カネサの「田子節醤油7本セット」
    2017年9月1日(金)10時49分
  • サザエの形をガラスで模した、グラスとボウルのセット
    2017年8月25日(金)17時17分
  • 絶品鰹節を手軽に!回転式削り器と手火山式本枯れ田子節
    2017年8月25日(金)17時13分

自治体ランキングiconお気に入り数ランキング

  • ランキング1位icon藤文の「ふるさと干物セット」

    【人気NO.1】金目鯛入り!西伊豆の干物作り大手の藤文が、5種類の干物をこれでもかと詰め込んだ、ふるさと納税限定の干物セットです。◇賞味期限:60日間(冷凍)◇提供:(株)藤文

  • ランキング2位icon大島水産の「でっかい干物詰合せ」

    大島水産で取り扱っている干物の中で、大きいサイズの干物を厳選して詰合せたセットです。どの魚種も肉厚で食べ応えのある詰合せです。◇賞味期限:30日間(冷凍)◇提供:(株)大島水産

  • ランキング3位icon藤文の「究極ひものセット」

    刺身でも食べられるほどの新鮮な特大地キンメや、肉厚の大エボ鯛、駿河湾のスルメイカなど藤文自慢の究極ひものセットです。◇賞味期限:60日間(冷凍)◇提供:(株)藤文

この自治体への応援メッセージ

2017年9月14日 18:32
西伊豆町に寄付させていただくのも3回目になりました。
いつも美味しい干物をいただいています。

いつか行ってみたいな-と思ってます。
これからも美味しい干物作り頑張ってください!
2017年9月14日 12:13
昨年もふるさと納税をさせていただきました。返礼品の干物がとてもおいしかったので、今年も返礼品に期待して納税します。西伊豆のきれいな海があってこその美味しい海の幸。今後もきれいな海、景色を維持していただきたいと思います。今度は観光で訪問してみたいですね。夕日カレンダーのような景色を直に見てみたいです。
2017年9月14日 10:45
西伊豆ひものが人気ですね!
3回目リピートです。活気ある街づくり応援してます!
2017年9月13日 16:23
娘はこちらのお魚をいただき、魚好きになりました。産地ならでは、本当に美味しかったです。これからも頑張ってください。
2017年9月12日 15:26
地域のために頑張ってください!美味しい干物をもっともっと知らない人へ教えてあげてください。本当に美味しい干物です。昔から大ファンです!応援しています!
2017年9月11日 16:19
昨年ふるさと納税をして20枚以上の美味しい干物を頂きました。
それだけでも十分なのに、年末には綺麗な夕陽のカレンダーまで届きました!

ありがとうございました&今年もお願いします!
2017年9月10日 21:27
ふるさと納税をきっかけに、昨年はじめて西伊豆を訪れました。素晴らしい景色、シュノーケリング、美味しい食事に家族3人ともすっかりファンになってしまい、また行こうといつも話しています。
2017年9月10日 21:04
いわしの干物はヒットです。すごくおいしいです。
2017年9月7日 21:12
毎年リピートしています。
今回も美味しい干物楽しみにしています。
2017年9月5日 10:02
素晴らしい景観の西伊豆町のご発展をお祈りします!
美味しい返礼品が楽しみです。リピートです。
2017年9月3日 19:45
西伊豆の景観は故郷を思い出す、と父が言っておりました。父の故郷は岩手県大船渡市です。ふるさと納税のプレゼントでいただいたカレンダーを見て、納得しました。同じリアス式海岸だからでしょうか、本当に大船渡の景色にそっくりで、美しい。いつか訪れたいです。
2017年8月31日 21:03
西伊豆の民宿に泊まりました。とても温かく、また行きたいです。
2017年8月22日 20:05
感謝券で西伊豆旅行に使用したいと思います。
2017年8月17日 22:44
丁寧に作られた干物、楽しみにしております。
きれいな夕日も是非見に行ってみたいです。
地域資源を活かした産業振興と環境保全に役立ててもらいたいです。
2017年8月16日 12:56
西伊豆の眺めが好きです。

ぜひドライブがてら訪れやすい町造りとインフラ整備をよろしくお願い申し上げます。
2017年8月15日 22:55
過去に西伊豆町の仁科に住んでいました。今でも西伊豆でみたキレイな夕陽が忘れられません。カレンダー楽しみにしています。
2017年8月15日 21:17
子供からお年寄りまで住み良い街づくりをしてください。
2017年8月14日 22:28
西伊豆には20-30歳ごろ愛車で何度も足を運びました。
海はきれいで食べ物もおいしく真剣に移住も考えたこともあります。
地域活性化頑張ってください。
応援しています。
2017年8月14日 21:15
これからもおいしい山葵作りに励んでください。
いつまでも(チューブ入りでなく)本当の山葵を食べたいものです。
2017年8月14日 17:44
西伊豆の魚、夕日、そして温泉。全て大好きな50代の夫婦です。結婚30年になりますが、10回以上行ってると思います。これからもがんばってください。
2017年8月14日 13:14
継続的に地場産業が発展するように、ふるさと納税をご活用下さい。
2017年8月14日 9:23
次世代を担う子どもたちの健やかな成長を期待しています。
2017年8月13日 14:28
3回目のリピートです。金目鯛の大きい煮付けを頂くのがとても楽しみです。
2017年8月12日 17:15
西伊豆大好きです。できる限り毎年応援します。
2017年8月12日 12:39
楽しみにしています!ホームページからもやる気を感じます‼
2017年8月12日 9:30
綺麗な海を大切にして みんなを楽しませてください!
2017年8月11日 12:04
干物はいつも美味しく戴いております。
今夏の家族旅行は伊豆に決め、海産屋さんへ立寄りました。名物社長さんにも会えて良かったです。
カレンダーのような景色も見れて大変満足致しました。
2017年8月10日 13:18
豊かな自然と豊かな人間性を育む町でいて下さい。
2017年8月9日 8:29
毎度、いただいています。西伊豆町の発展をお祈り申し上げます。
2017年8月6日 23:51
子育て支援で使用してください。

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