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西伊豆町のオススメ!干物ランキング

魚にこだわり、製法にこだわった、絶品の干物ランキング!!

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カツオ漁やさんま漁、エビ網漁などが盛んで、それに付随した加工食品の製造で栄えた西伊豆町では、昔から漁師や干物屋さんが、秘伝のタレや塩を使い、自慢の干物を作ってきました。

西伊豆町で人気の干物店、藤文、入久水産、海産屋、大島水産が、名物の金目鯛をはじめ、鮮度の良いさまざまなお魚をおいしい干物でご提供。その中から、厳選した人気干物をご紹介!!

西伊豆町人気干物ベスト3をご紹介!!

【第1位】藤文の「ふるさと干物セット」

10,000円以上の寄附でもらえる
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【小さくても美味しいキンメ】

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小さくても肉厚で上品な味わいが人気です。また、あえて鱗を取らずに作っており、鱗を弱火でじっくりパリッと焼き上げると、サックサクの極上の食感に仕上がります。これも小さいキンメの魅力のひとつです。

【小エボ鯛】

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しっかり肉厚で脂の乗ったエボ鯛です。エボ鯛は身が柔らかく、脂の乗った味の濃い魚です。あまり一般的ではありませんが、その美味しさは折り紙付きで、一度食べるとハマる人が多い魚です。

【甘さ控えめサンマみりん】

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一般的には甘めのサンマみりんですが、藤文のものは一味違い、甘さを抑えたシャープな味わいです。甘さを抑えたことにより、サンマの旨味が際立った仕上がりになっています。飽きのこない味なので、美味しくてついつい食べすぎてしまいますので、塩分の取りすぎにはご注意ください。

【脂の乗ったアジ】

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小ぶりのアジを使用しており、女性やお子さまにも食べやすい大きさです。焼けば脂の乗った身が、ふんわりとして飽きのこない味わいが誰からも愛される干物です。小ぶりなので、油でカラっと揚げて頭からバリバリ食べるのもオススメです。

【アジみりん】

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塩味のアジも美味しいですが、みりんの味付けもファンが多く、特にお子さまに人気です。また、しっかり目の味付けなので、塩味よりも重厚感があり、ご飯がよく進みます。

藤文の「ふるさと干物セット」

西伊豆の干物作り大手の藤文が、5種類の干物をこれでもかと詰め込んだ、ふるさと納税限定のおトクな干物セットです。
内容:キンメ2枚、エボ鯛5枚、サンマみりん5枚、アジ5枚、アジみりん5枚 
【(株)藤文】西伊豆干物作り大手の藤文。旬の魚を厳選し、徹底した衛生管理の元、安心・安全を第一に自慢の逸品干物をつくっています。

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【第2位】大島水産の「でっかい干物詰合せ」

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【真ホッケ(塩)】

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北海道礼文島で水揚げされた脂の乗った“真ホッケ”をシンプルに塩で味付けした干物。
上品な白身で、身の詰まりがよく、食べ応えがあります。
最後に皮面をパリッと焼くことで、鱗がサクサクの食感になります。

【真ホッケ(みりん)】

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北海道礼文島で水揚げされた“真ホッケ”を甘めの みりんダレで漬け込みました。
甘い味付けはご飯との相性ぴったりです。
塩味と同じく身の詰まりがよく、しっかりとした歯ごたえが楽しめる食感です。

【アジ】

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干物の定番“アジ”は安定の美味さです。
1枚200g程度の大アジを使用していますので、食べごたえ抜群です。

【金目鯛】

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ふわふわした食感と上品な味が人気の金目鯛。
金目鯛の干物は鱗を取らずに作られます。
最後に皮面をじっくり焼くことで、この鱗がパリパリさくさく、なんとも言えない食感に仕上がります。

【赤魚】

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ブリブリとした、しっかり歯ごたえと、程よく脂の乗った上品な味わいが人気の赤魚。
他の干物に比べ、身の量が多く食べごたえがあります。
赤魚も金目鯛と同様に鱗を残したまま加工されていますので、最後に皮面をパリッと焼き上げ、サクサクの食感をお楽しみください。

大島水産の「でっかい干物詰合せ」

大島水産で取り扱っている干物の中で、大きいサイズの干物を厳選して詰合せたセットです。どの魚種も肉厚で食べ応えのある詰合せです。
内容:真ほっけ(塩)×2枚、真ホッケ(みりん)×2枚、アジ×5枚、金目鯛×2枚、赤魚×2枚
【大島水産】地物の魚にこだわった干物を作るなど、漁師と密着に寄り添う大島水産。薄味に仕上げられた干物は素材の味を楽しめ多くの人に人気。

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【第3位】藤文の「究極ひものセット」

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【特大地キンメ】

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他の干物が小さく見えるほどの大物です。
伊豆で獲れた刺身で食べられるほど新鮮な特大地キンメを、贅沢にも干物にして召し上がったいてだきたいと、丁寧に作り上げた自慢の干物です。

【肉厚大エボ鯛】

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あまり一般的に知られていないエボ鯛ですが、スッキリした脂が乗ったふわっふわの身と、独特の香りがなんとも癖になる味で、食べた方は高確率でファンにります。
そんなエボ鯛の中でも、大きく肉厚のものを厳選して詰合せました。

【駿河湾産スルメイカの一夜干し】

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西伊豆町の特産、駿河湾のスルメイカの一夜干しも丸々1枚入って、しっかりと存在感を放っています。
肉厚の身は干すことでイカの旨味が凝縮され、お酒のおつまみにピッタリ。

【脂の乗った大アジ】

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定番のアジも脂の乗った大きめの物を取り揃えています。
ふわふわに焼きあがった身は朝食のご飯にベストマッチ。
あっさりとおろし醤油で食べるのもオススメです。

【甘さ控えめサンマみりん】

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一般的には甘めのサンマみりんですが、藤文のものは一味違い、甘さを抑えたシャープな味わいです。
甘さを抑えたことにより、サンマの旨味が際立った仕上がりになっています。
飽きのこない味なので、美味しくてついつい食べすぎてしまいますので、塩分の取りすぎにはご注意ください。

藤文の「究極ひものセット」

刺身でも食べられるほど新鮮な特大サイズの地キンメや、肉厚の大きなエボ鯛、駿河湾産スルメイカなど、藤文自慢の究極ひものセットです。
内容:特大地キンメ1枚、肉厚大エボ鯛2枚、スルメイカ一夜干し1枚、アジ3枚、サンマみりん2枚
【(株)藤文】西伊豆干物作り大手の藤文。旬の魚を厳選し、徹底した衛生管理の元、安心・安全を第一に自慢の逸品干物をつくっています。

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まだまだあります!西伊豆町人気のお礼の品

藤文の「さっぱり塩焼きセット」

駿河湾で獲れた旬の生の魚を下処理をしてお送りします。下処理済みなので調理が簡単。塩を振って塩焼きに、お好みで煮魚に。旬の味をお楽しみください。
内容:(下処理済み)イサキ×4、黒ムツ×4、カマス×4 ※干物ではありません

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大島水産の「緑茶干し干物詰合せ」

静岡県の川根茶を使用し、干物に仕上げました。お茶の効果で、通常の干物と比べ魚特有の生臭さが抑えられています。
内容:アジ3枚×2、シマホッケ2枚×2、金目鯛2枚×2、サバ3枚×2、サンマ3枚×2
【大島水産】地物の魚にこだわった干物を作るなど、漁師と密着に寄り添う大島水産。薄味に仕上げられた干物は素材の味を楽しめ多くの人に人気。

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入久水産の「厳選ひもの詰合せ」

製造元直送だからこそできる“質”と“量”。作りたての新鮮な干物を、バラエティ豊かに取りそろえた、自慢の詰合せです。
内容:近海あじ4枚、金目鯛1枚、さば文化干し2枚、さばみりん2枚、さんま背開き(塩)3枚、あじみりん3枚、さんまみりん3枚
【入久水産】地元から愛される入久水産。干し時間を長めに取り、旨味を凝縮させたしっかり味が特徴。

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海産屋の「ひもの三昧」

どの干物も脂が乗っていて、ごはんにはもちろん、お酒のおつまみにも最適です。
内容:真あじ×5枚、金目鯛×2枚、真サバ×2枚、真サバみりん×2枚、さんま酒干し×3本、いか沖干し×1枚、イワシ×3枚
【海産屋】柔らかな味、素材の旨味にこだわる海産屋。新鮮な魚を一枚一枚丁寧に手開きし、こだわりの塩「堂ヶ島の塩」を使用しています。

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西伊豆町の本わさび

お刺身はもちろん、ステーキの薬味としても定番となったわさびですが、高級な食材を食べるのに市販の薬味ではもったいない。本物が醸し出す風味をご堪能下さい。
【西伊豆山葵生産組合】
世代交代ができた農家と県外からの移住者とが協力し合いながら地場産業を支えています。伊豆の深山の清流で育てた本わさびを、ふるさと納税をしていただいた皆様に感謝を込めてお届けします。

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カネサの「大容量 田子節削りパック」

手火山式焙乾製法で作られる田子節の枯れ節を小袋に詰めた美味しいかつお節パック120個セットです。贅沢に5g入りです。ご飯やお豆腐、鰹だしにお使いください。
【カネサ鰹節商店】
創業1882年のカネサ鰹節商店では、伝統の「手火山式焙乾法」を守り、手間隙惜しまず手作業で伝統の味を作り続けています。

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静岡プレミアム「多具里TAGURI」3本セット

平成27年11月19日に「しらすのジェノベーゼ」が全国商工会連合会会長賞!
平成28年8月2日放送のフジテレビ「ノンストップ」で、「しらすのジェノベーゼ」がお取り寄せランキング5位に選ばれました。
多具里シリーズのプレミアムバージョンで、静岡県の豊かな海の恵み「しらす」「桜海老」「金目鯛」を惜しみなく使った彩り鮮やかなオイル漬けです。またその他の多具里同様に味のベースには西伊豆の伝統食材「潮かつお」を使った静岡を凝縮した内容となっております。

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【寄附金の使い道】子育て世代が住みやすいまちづくりに!

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皆様からいただいた寄付で、町立の保育園、幼稚園の保育料と給食費を完全無料化しました。
西伊豆町は高齢化率が県内トップで少子高齢化対策が急務となっています。これまでも高校生までの医療費無料化、第2子の保育料を半額、第3子以降を無料としてきましたが、人口流出に歯止めがかからず、18年度に1万人を超えていた人口は年約200人のペースで減り続けています。
一層の充実した子育て支援策によって、子育て世代の移住促進につなげたいと考えております。

※コメントは、名前等フェイスブックの公開基本データも表示されますのでご注意ください。

自治体紹介icon自治体紹介

自治体紹介_画像

静岡県西伊豆町

西伊豆町は、伊豆半島の西海岸中央に位置し、西に駿河湾、東に急峻な山並みの天城山系が連なっています。「伊豆半島ジオパーク」として自然景観にも恵まれ、駿河湾に沈む夕陽はまちの誇りです。

PICK UP / おすすめのお礼の品

  • お刺身やステーキの薬味に!西伊豆町の本わさび・漬物セット

    西伊豆町の天城山に囲まれた清流で育てられた本わさびと漬物をセットでお届けします。
    2017年12月15日(金)16時26分
  • 簡単に削りたての鰹節を!「回転式削り器と田子節2本セット」
    2017年12月8日(金)18時50分
  • 藤文の定番商品、真あじ干物を50枚セットにしたお得なセット!
    2017年12月1日(金)19時45分
  • 大島水産選りすぐりの「駿河湾の地魚干物詰合せ」
    2017年11月24日(金)18時12分
  • 冬に食べたい!!藤文の「金目鯛しゃぶしゃぶセット」
    2017年11月22日(水)16時48分

自治体ランキングiconお気に入り数ランキング

  • ランキング1位icon藤文の「ふるさと干物セット」

    【人気NO.1】金目鯛入り!西伊豆の干物作り大手の藤文が、5種類の干物をこれでもかと詰め込んだ、ふるさと納税限定の干物セットです。◇賞味期限:60日間(冷凍)◇提供:(株)藤文

  • ランキング2位icon大島水産の「でっかい干物詰合せ」

    大島水産で取り扱っている干物の中で、大きいサイズの干物を厳選して詰合せたセットです。どの魚種も肉厚で食べ応えのある詰合せです。◇賞味期限:30日間(冷凍)◇提供:(株)大島水産

  • ランキング3位icon藤文の「究極ひものセット」

    刺身でも食べられるほどの新鮮な特大地キンメや、肉厚の大エボ鯛、駿河湾のスルメイカなど藤文自慢の究極ひものセットです。◇賞味期限:60日間(冷凍)◇提供:(株)藤文

GCFへの応援メッセージ

2017年12月8日 15:10
いつも干物をいただいており,そのおいしさに感動しています。
この先も豊かで元気な海になるように応援しています。
2017年12月3日 10:04
西伊豆は夏に何度か遊びに行きました。海が綺麗でお魚が美味しくて大好きです。
町の活性化にお役に立てていただければ幸いです。
2017年11月8日 14:04
少しですがお役に立てれば幸いです。
2017年11月2日 14:29
沼津出身です。
近隣が活気づくことは、心が温かく、こちらも元気になります。
いつまでも、海の宝庫を持つ西伊豆であってほしいと思います。
2017年10月31日 23:51
クラウドファンディングとは新たな視点ですね。頑張ってください。
2017年10月31日 16:18
日本の漁業を元気にしてください!
2017年10月30日 16:15
稚貝、稚魚の放流で海の資源が豊かになる事は、観光客にとってもとても嬉しい事です。頑張って増やして下さい。
2017年10月30日 8:41
とても好きな所です。 何時までも綺麗な海を保って頂きたく。
2017年10月29日 19:06
頑張って下さい!
2017年10月29日 6:18
東京から西伊豆の海を応援します!
2017年10月29日 5:59
私は長崎県人です❗海は大好きです❗頑張って綺麗な海を作って下さい🙇
2017年10月28日 17:34
高齢化で大変でしょうが、がんばって自然を豊かにする試みを続けてください。少ない金額ですが、少しでもお力添えできればと思います。
2017年10月21日 0:47
西伊豆に小田急とJR東海を誘致してほしいです。西伊豆は観光資源と食が豊かなのに、東伊豆や箱根に比べると到達が困難です。秘境では将来が限られてしまいます。観光人材を育成して、長期計画を願います。
2017年10月20日 4:07
釣りが目的で西伊豆町を訪れるようになって30年ほどになります。西伊豆町は、ごく狭い地域のなかに、黄金崎、堂ヶ島、安城などの岩礁帯。宇久須、仁科大浜などのビーチ。沖へ出れば、黒潮分流に育まれた回遊魚も狙える、まさに、釣り人にとって、多種多彩な魚たちと出会える、『海の箱庭』のようなフィールドだと思っています。この美しい景観と、魚たちを永続的な原資にしながら、町の皆さんが、いつまでも活き活きと生活できることを願ってやみません。このプロジェクトが実を結び、資源の復活と地域活性につながることをお祈りします。
2017年10月16日 23:13
たまに釣りに行くので少額ですが寄付いたします。頑張ってください

この自治体への応援メッセージ

2017年12月8日 19:34
西伊豆の干物がこれまで食べた干物で一番です!贈答にも使えるのでお歳暮で西伊豆の干物の美味しさを知人に紹介しています。
2017年11月28日 10:38
先週、明石で行われたB1グランプリで、西伊豆しおかつおうどんを食べました。とてもとても美味しかったです!来られていたスタッフの方もとても感じが良くて好感を持ちました。家に帰っていただいたパンフレットを見ていると、ふるさと納税の商品の中にしおかつおうどんがあって、絶対にもう一度食べたいと思いました。夕日は西伊豆に行って見たいですが、やはり遠いのでいつになるかわかりません・・でもこれからも西伊豆町を応援しています。B1で初めて出会った味ですが、関西でもこの味好きな人きっとたくさんいると思います。がんばってください!
2017年11月27日 20:43
貴町にゆかりのない者でしたが、ふるさと納税を4年も続けると、これがゆかりになり、ますますの発展を期待するようになりました。夕陽を観にまた伺いますね。
2017年12月13日 13:35
いつ行っても西伊豆の気持ち良さに癒されます、変わることが無いように期待しています。
2017年12月12日 21:53
西伊豆で良くダイビングをしています。
これからも綺麗な海をまもっていってください。
応援しています!
2017年12月11日 21:18
西伊豆の海は、景色も食べ物も最高です。
日本中のたくさんの人に知ってもらえるとうれしいです。
2017年12月11日 21:11
テレビでカネサさんを知りました!是非食べてみたいです!鰹節づくりのすごさを知りました。頑張ってください。
2017年12月11日 11:09
鯵のヒラキは、西伊豆が一番おいしいです。
応援しています。
2017年12月11日 2:08
毎年頂くカレンダーを見るたび、いつかこの景色を見に行ってみたいと、思いを馳せています。
2017年12月11日 0:22
干物が大変美味しいです。特に海産屋干物三昧のイワシの干物は確かに逸品です。
2017年12月10日 20:46
国産わさびの生産を応援します!
2017年12月10日 20:23
毎夏にダイビングをしに伺っています。
行くたびに、美しい海と夕日、おいしい海産物を楽しんでいます。

これからも素敵な町にしていただくために
微力ですが、お手伝いいたします。
2017年12月10日 17:04
夏に家族で旅行しました。
とてもよかったです。
2017年12月10日 15:42
昨年頂いた夕陽カレンダーを毎月めくるたびに心が癒されます。地域の特色を活かした地場産業の御発展をお祈りしております。
2017年12月10日 12:24
毎年年末に西伊豆に宿泊して夕日を見ながらゆっくりすること楽しみにしています。
今回の券で来年またのんびりします。

また毎年、カレンダーいただきありがとうございます。
そういった細やかな気遣いもうれしいです。
2017年12月9日 22:02
西伊豆は家族みんなが大好きな、
人生で最も思い出深い土地です!!
2017年12月9日 20:28
ダイビングでよくお邪魔しています。若い世代が住みやすい街づくりに期待しています。
2017年12月8日 23:53
感謝券があるからこそ、西伊豆に旅行に行く動機付けになるので、今後も続けてほしいです。
2017年12月8日 12:49
何度か旅行したことはあるのですが、魚介のおいしい西伊豆に惹かれました。おいしそうなお礼の品ですね。すてきな街づくり、応援しています。
2017年12月8日 11:43
ダイバーです。20代のオンシーズンは毎月のように西伊豆へ通っておりました。
海は年々様子が変わってきて心配な面もありますが、関東人にとって身近な西伊豆だけに、海と魚と温泉と、それを支える市民の皆さんに元気でいて頂きたいです。
2017年12月1日 15:25
このところ数年貴社の干物をいただいております。この干物は大変美味しいので、今回も家内から頼まれて、年末用にお願いすることにいたしました。みなさん美味しい干物の製作に頑張って下さい。では、みなさんもよいお正月を!!
2017年12月1日 14:53
西伊豆町の出身です。
懐かしい故郷の味を楽しみにしています。
2017年12月1日 0:38
総務省の圧力に負けるな!
2017年11月30日 21:51
駿河湾に沈む夕陽の美しさと海の幸が忘れられません。
観光の振興をささやかながら応援させていただきます。
2017年11月30日 13:50
西伊豆の海・山が大好きです。これからも自然と調和のとれた町でありますように。
2017年11月29日 23:01
西伊豆町は私の実家であり、当地に住んでいる可愛い甥っ子姪っ子がすくすく育つ教育・文化に役立ててほしいという願いから寄付します。
2017年11月29日 22:04
毎年寄付させていただいています。
久しぶりに西伊豆の夕日を見に行きたいです。
2017年11月29日 0:15
西伊豆には何度か旅行に行きました。とても海の幸(干物)が美味しかったのを覚えています。
少ないですが寄付させていただきます!これからの漁業の活性に役立ててください。
2017年11月27日 19:46
温かくなったら家族でゆっくりゆったり訪れたい堂ヶ島温泉!美味しいおいしい干物をいただきながらはや雪景色の札幌から応援しています!!
2017年11月27日 15:20
毎年、夏は西伊豆で家族揃って楽しみます。
いつまでも、伊豆の自然を守ってください。

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