【金目鯛特集】~下田のキンメは日本有数!~
金目鯛(キンメダイ)は鮮やかな朱色の中から現れる白身にたっぷりと脂がのっていて、ふっくらとした食感と上品な味わいで大変人気のある高級魚です。 年間の水揚量は1000トン以上で、下田で水揚げされる8割が金目鯛と言われています。
金目鯛と言えば下田! 下田の魚と言えば金目鯛!
刺身、煮付け、しゃぶしゃぶ…と様々な料理で全国的に知られた金目鯛ですが、本格的に漁が行われるようになったのはそれほど昔のことではありません。
下田では全国に先駆けて品質の統一や輸送手段の確保を行い、豊富な漁獲高によって「下田のキンメダイ」というブランドを確立しました。
下田港には「金目船」とよばれる漁船が数多く停泊しており、朝の市場は金目鯛の売り買いで活気に満ちています。
市場の床はずらっと並んだ金目鯛で真っ赤に染まり、さながら赤いじゅうたんのよう。金目鯛日本一の下田ならではの光景です。
はずせない定番料理は?
~下田市の金目鯛「刺身」「煮付け」「しゃぶしゃぶ」お礼品一覧~
【渡辺水産】伊豆下田産 高級地金目鯛の湯引きお刺身満喫セット(3~4人前)
18,000円以上の寄付でもらえる
地金目とは伊豆の下田港で水揚げされる、日戻り金目鯛のことです。普通の金目鯛よりも短い時間で水揚げされるため抜群の鮮度を誇ります。また漁場が伊豆近海になるため豊富なえさをたくさん食べているので脂がのっており、口の中に入れたとたんに甘みが広がります。
水揚げされた新鮮な金目鯛をベテランの目利きで厳選しました。金目鯛の旨味をよりいっそう引き立てるために、皮目に熱湯をかけすぐに氷水で締めました。金目鯛の鮮やかな朱色と皮と身の間にある上品な旨味をご堪能ください。
鮮度そのままに急速冷凍で真空パックをしております。解凍後お刺身にスライスしてお召し上がりいただけます。
※湯引きとは 皮と皮下の脂の旨味を引き出し、同時に魚の生臭みを取り除きます。そのため金目鯛を生で食するのにぴったりな料理法の一つです。是非、お刺身にしてお召し上がりください。
金目鯛本来のおいしさを堪能していただきたいので是非お刺身でお召し上がりください。
【渡辺水産】やっぱり煮付け! 金目鯛の煮付セット [金目鯛 煮付け 金目鯛煮付け 惣菜 煮魚 魚 7切れ レンジ 簡単 静岡 伊豆 金目鯛 煮付け 金目鯛煮付け 惣菜 煮魚 魚 金目鯛 煮付け 金目鯛煮付け 惣菜 煮魚 魚 金目鯛 煮付け 金目鯛煮付け 惣菜 煮魚 魚 金目鯛 煮付け 金目鯛煮付け 惣菜 煮魚 魚 金目鯛 煮付け 金目鯛煮付け 惣菜 煮魚 魚]
16,000円以上の寄付でもらえる
金目鯛料理の人気の「金目鯛の煮付け」の詰合せセットです。
水揚げ量日本有数の、伊豆下田産の新鮮な金目鯛を独自のタレで煮付けにしました。
金目鯛と言えば、やっぱり煮付!金目鯛の料理のイメージとして誰もが思い浮かべるのが「煮付け」です。
大正9年創業「渡辺水産」のベテラン目利きが鮮度の良い金目鯛を厳選して仕入れ、職人の手により丁寧に加工した、信頼できる製品です。
煮付けのタレには金目鯛のアラを炊き出して抽出した濃厚な金目鯛エキスを加えており、金目鯛の旨味たっぷりに煮付けました。
電子レンジで加熱や、湯煎して温めるだけで、食べたいときにすぐお召し上がりいただけます。
また、あつあつのご飯の上にほぐした身を乗せて
旨味たっぷりな特製の煮汁をかけてお楽しみいただくのも
オススメの食べ方です。
【渡辺水産】金目鯛しゃぶしゃぶと湯引き(お刺身用)セット [金目鯛 しゃぶしゃぶ 湯引き 魚 刺身 海鮮 鍋 簡単 静岡 伊豆 下田 金目鯛 しゃぶしゃぶ 湯引き 魚 刺身 海鮮 鍋 簡単 金目鯛 しゃぶしゃぶ 湯引き 魚 刺身 海鮮 鍋 簡単 金目鯛 しゃぶしゃぶ 湯引き 魚 刺身 海鮮 鍋 簡単 金目鯛 しゃぶしゃぶ 湯引き 魚 刺身 海鮮 鍋 簡単]
19,000円以上の寄付でもらえる
豊富な水揚げ量で知られている伊豆下田港の金目鯛。
ベテランの目利きが厳選した美味しい金目鯛しゃぶしゃぶと湯引き(お刺身用)のセットをお届けします。
水揚げされたばかりの新鮮な金目鯛。その旨さを満喫するなら、素材の旨味をひきだす「しゃぶしゃぶ」と「湯引きのお刺身」でお楽しみください。
上品な味と繊細な食感を存分に御堪能いただけます。
職人が程良い厚さにスライスした「しゃぶしゃぶ」と、皮と身の間の旨味を引きだす「湯引き」に仕上げました。
美味しいダシがとれるアラ(頭と中骨)もお付けします。
まだまだあるキンメ料理!
~下田市の金目鯛「味噌漬け」「干物」などを含むお礼品一覧~
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<渡辺水産>金目鯛炊き込みごはんの素(3個セット)
10,000 円
伊豆下田港産の金目鯛を使用しています。 新鮮な金目鯛を使用しているからこその、アラ(頭、骨)でとった濃縮スープが味の決め手です。素材本来の味と香りを活かした薄味アラダシ仕立てで、立ち上る湯気の香りが食欲をそそります。研いだお米に水と一緒に加えて炊くだけのレトルトパウチ食品です。炊き上がりに細かく刻んだショウガを混ぜ込んでいただくと、風味が増し、より一層美味しく召し上がれます。冷めても美味しく、おにぎり等にしてもお楽しみいただけます。ぜひご賞味ください。 <生産者様の声> 豊富な水揚げ量を誇る下田の金目鯛をはじめとした、厳選された伊豆の食材を使った炊込みごはんの素をお届けします。創業以来、渡辺水産が培ってきた鮮魚の加工技術や調理ノウハウを元に、伊豆に訪れなければ食することができなかったあの味を、ご家庭にいながら楽しめる炊込みごはんの素を生み出しています。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※返礼品については到着後すぐに内容物をご確認いただきますようお願いいたします。 ※ご寄附後のキャンセル、返礼品の変更・返品はいたしかねます。あらかじめご了承ください。 ※ご注文が殺到する年末年始等につきましては、お届けが遅れる場合がございますのでご了承ください。 ※生産・天候・交通等の事情により、発送が遅れる場合があります。 【関連キーワード】炊き込みご飯の素 金目鯛 日本一 魚 【渡辺水産】 3個 セット
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<渡辺水産>金目鯛と真鯛の切り落とし西京漬けセット
13,000 円
豊富な水揚げ量で知られる伊豆下田港の金目鯛。ベテランの目利きが厳選した美味しい金目鯛と真鯛お届け! 伊豆下田港産の金目鯛と、国内産の真鯛をたっぷり使用した、切り落としの味噌漬け詰め合わせです。京都老舗の西京味噌に2日以上漬け込みました。味噌は風味が良く甘味のある京都の西京味噌を使用。魚の旨味をより一層引き立てる西京漬けは、焼くときに立ち上る香りとコクのある味わいが格別です。ぶつ切りの身がたっぷり入っています。 ■事業者からのコメント 豊富な水揚げ量を誇る下田の金目鯛をはじめとした、厳選された伊豆の食材を使ったお礼品をお届けします。創業以来、渡辺水産が培ってきた鮮魚の加工技術や調理ノウハウを元に、伊豆に訪れなければ食することができなかったあの味を、ご家庭にいながら楽しめる製品を生み出しています。 ■注意事項/その他 ※骨付きの切り身やカマの部分も含まれています。お召し上がりの際には骨が刺さらぬように注意してください。 ※冷凍前加熱の有無:加熱してありません。 ※加熱調理の必要性:加熱してお召し上がりください。 ※生産・天候・交通等の事情により遅れる場合があります。 ※返礼品については到着後すぐに内容物をご確認いただきますようお願いいたします。 ※ご寄附後のキャンセル、返礼品の変更・返品はいたしかねます。あらかじめご了承ください。 ※ご注文が殺到する年末年始等につきましては、お届けが遅れる場合がございますのでご了承ください。 ※画像はイメージです。 【関連キーワード】金目鯛 真鯛 西京漬け 日本一 魚 【渡辺水産】 金目鯛と真鯛の切り落とし西京漬けセット
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<渡辺水産>主婦が選んだ、簡単手間いらずの金目鯛豪華定食セ…
26,000 円
下田へ訪れなければ食べることができなかった、贅沢な金目鯛尽くし定食が、自宅に居ながら手軽に楽しめるセットです。 一夜干しは、焼くだけ 煮付けは、温めるだけ 湯引き(お刺身用)は、切るだけ 炊込みごはんの素は、入れて炊くだけ 味噌汁はアラとエキスを鍋に入れてダシをとり、味噌を溶くだけ さぁ、簡単にご自宅でレッツ金目パーティ! ■生産者の声 豊富な水揚げ量を誇る下田の金目鯛をはじめとした、厳選された伊豆の食材を使ったお礼品をお届けします。創業以来渡辺水産が培ってきた鮮魚の加工技術や調理ノウハウを元に、伊豆に訪れなければ食することができなかったあの味を、ご家庭にいながら楽しめる製品を生み出しています。 ■注意事項/その他 ・冷凍保存(-18℃以下)してください。 ・解凍後はお早めにお召し上がりください。 ・加熱してお召し上がりください。 ・「金目鯛湯引き(刺身用)」は解凍後、そのままお刺身に切ってお召し上がりください。 ・生産・天候・交通等の事情により遅れる場合があります。 【関連キーワード】金目鯛 ご飯 味噌汁 刺身 簡単 日本一 魚【渡辺水産】 金目鯛豪華定食セット
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<ほうえい>金目鯛の桜蒸しセット
16,000 円
香る桜葉と金目鯛の優しい味
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<渡辺水産>金目鯛食べ尽くしセット
33,000 円
煮て良し、焼いて良し、もちろん生でも良し。どんな料理にしても美味しく食べられる金目鯛を味わい尽くすバラエティーセットです。様々な金目鯛の美味しさをお楽しみください。 <生産者様の声> 豊富な水揚げ量を誇る下田の金目鯛をはじめとした、厳選された伊豆の食材を使った金目鯛食べ尽くしセットをお届けします。創業以来当社が培ってきた鮮魚の加工技術や調理ノウハウを元に、伊豆に訪れなければ食することができなかったあの味を、ご家庭にいながら楽しめる商品を生み出しています。 ■注意事項/その他 ※金目鯛湯引きはサクの状態で写っておりますが、フィレの状態でお届けする場合もございます。予めご了承ください。 ※生産・天候・交通等の事情により遅れる場合があります。 ※画像はイメージです。 【関連キーワード】しゃぶしゃぶ 刺身 西京漬け 煮付け 一夜干し 金目鯛 日本一 魚 【渡辺水産】 金目鯛食べ尽くしセット
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【小木曽商店】 干物詰合せ【Bセット】
14,000 円
小木曽商店が大切にするのは、こだわりの魚選び。鮮度と脂のりを追求した上質な素材ばかりを吟味し、一枚一枚丁寧に手開きで仕上げています。 塩干しの原材料はミネラルたっぷりの天日塩のみを使用。保存料・化学調味料無添加の伝統製法で作っています。 真あじ干物:小木曽商店の看板品です。上質な脂と旨味をたっぷり蓄えた、自信をもってお届けする『小木曽の真あじ』です。 さんま味醂干:醤油と味醂の程良い甘辛さ。香ばしい香りとコクのある美味しさが人気です。 (味醂干の原材料は、保存料・化学調味料無添加の調味液を使用しております。) 金目鯛干物:高級魚「金目鯛」の干物です。身質・脂のりを追求した上質な金目鯛をお楽しみください。 真さば干物:脂ののった国産原料を使用しています。ふっくら身厚でジューシーな脂と旨味が特徴です。 ■生産者の声 明治33年創業の干物専門店です。永年培った水産加工技術を用いて、魚が持つ本来の旨味を引き出しました。美味しい海の恵みを、皆様にお届けします! ■注意事項/その他 ※中火ぐらいの火加減で、身のほうからじっくりと焼き始めてください。程よいきつね色になったら裏返し、皮目に少し焦げ目がつけば焼き上がりです。 ※さんま味醂干は焦げやすいので、身の方からじっくり弱火で焼いて頂き、皮目は炙る程度(10秒~20秒程度)で少し焦げ目がついたら焼き上がりです。 ※環境に配慮し簡易包装に努めております。すぐに召し上がらない場合は、一枚一枚ラップで包み冷凍保存して頂きますと、風味が持続します。 ※返礼品については到着後すぐに内容物をご確認いただきますようお願いいたします。 ※ご寄附後のキャンセル、返礼品の変更・返品はいたしかねます。あらかじめご了承ください。 【関連キーワード】金目鯛 干物 詰め合わせ ギフト アジ さば さんま 魚 4品種計11枚 金目鯛水揚げ量日本一 【小木曽商店Bセット】