「深海魚の聖地」からお届けする日本一深い駿河湾の恵み

沼津市は、深海魚漁が盛んなまち。 海岸からわずか2㎞ほどの距離で、水深500ⅿの深さまで達する駿河湾に面していることから、昔から深海魚漁が行われてきました。 変わった見た目で有名な深海魚ですが、おいしく頂ける種類もたくさんあります。 地元で愛されてきた味を、返礼品で全国の皆様にお届けします。 沼津市にお越しの際は、ぜひ深海魚を味わうとともに、その不思議な生態をご覧ください。 皆様のお越しをお待ちしております。

深海魚とは?

魚は、その種類ごとに生息する水深が違います。水深200m以上の層に生息する魚介類を一般的に深海魚と呼びます。深海魚は、深海という暗く、厳しい環境で生息しているため、口が異様に大きいなど、特徴的な見た目の魚が多くいます。メヒカリ(アオメエソ)、メギス(ニギス)、キンメダイなどは、唐揚げや煮付けなどに料理したり、深海魚漁が盛んな戸田地区では、ハンペンにして食されています。また見た目の可愛さから、メンダコやオオグソクムシなどは、子どもたちに人気があります。

深い海の中から、どうやって深海魚を獲るの?

深海に生息する魚を獲る漁法として、トロール漁(底引き網漁)があります。
トロール漁とは、長いロープの先に袋状の網を付け、深い海の底を引くようにして魚を獲る方法です。1回の漁にかかる時間は、1時間以上。5分以上かけて海底まで網を沈めた後、約40分ほど船でロープと網を引き、魚を漁獲します。その後、ウインチを使ってロープを巻き上げますが、ロープを巻き取るのに約20分ほどかかり、大変な労力と時間がかかります。また、市内で深海魚漁が盛んな戸田地区では、資源保護の関係から、5月中旬から9月初旬は禁漁時期となっています。

タカアシガニの甲羅で作るお面

沼津市の戸田地区は、特に深海魚漁が盛んな地域です。
深海魚ファンを魅了する戸田地区は、世界最大のカニと言われるタカアシガニが食べられるお店や宿が数多くあります。
そんな戸田地区には、タカアシガニにまつわるある風習があります。
それは、タカアシガニの甲羅に鬼の絵を描き、厄除けとして家の玄関先に飾るというものです。
近年では、鬼の絵だけではなく、人気キャラクターが描かれたものもあり、地域に根付く風習として受け継がれています。

深海魚の返礼品ご紹介

メヒカリ 旬の鮮魚 たっぷり 2kg 小分け 1kg 2パック 冷凍 唐揚げ 一夜干し

10,000円以上の寄付でもらえる

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水揚げしたメヒカリを急速凍結しました。深海で育つメヒカリは脂を蓄え、ふっくらと柔らかく、フライや天ぷら、刺身などお召し上がりください。

メヒカリ 旬の鮮魚 たっぷり 4kg 小分け 1kg 4パック 冷凍 唐揚げ 一夜干し

14,000円以上の寄付でもらえる

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メヒカリは、目が青く光り底曳網漁で水揚げされるポピュラーな魚です。小さい魚ですが、白身で脂もあり唐揚げにすると「サクっ、フワッ」と美味しく、チャンピオンクラスの美味さの持ち主です。

メギス 旬の鮮魚 たっぷり 2kg 1kg 2パック 冷凍 天ぷら 唐揚げ お刺身 お寿司 沼津産 深海魚

10,000円以上の寄付でもらえる

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沼津港で水揚げされた深海魚のメギスをセリで買い付けしてすぐに、急速凍結しました。駿河湾は急深な地形で漁場が近い為、日戻りで鮮度も良い深海魚が水揚げされます。その為メギスも刺身で美味しくお召し上がりいただけます。

えび 冷凍 海老 トロえび 中小 サイズ 3kg 1kg 3パック 大容量 お刺身 駿河湾 エビ餃子 エビチリ エビ餃子

10,000円以上の寄付でもらえる

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とろ〜り甘い!珊瑚色をした本エビ。深海 250 メートルの深さに生息し海遊しないので、トロっととろけるように甘く、一度口にすると、 虜になってしまいます。
流水解凍しますと、驚く程美しい珊瑚色をし た本エビに出逢う事ができます。
本エビは深海と陸上では生息環境が 違いすぎるため、鮮度の落ちが早いエビです。そのため生鮮魚として 販売することができません。本品は水揚げされると船上で海水にて汚れを落とし、氷締めされた後、夕方には本来の旨みを最大限に引き出すため、水につけて-30℃の冷凍庫で急速冷凍します。

えび 冷凍 海老 Lサイズ 1.5kg 500g 3パック 駿河湾 採れたて 鮮度抜群 エビ餃子 エビチリ エビ餃子

10,000円以上の寄付でもらえる

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駿河湾の深海で漁獲される本エビ(ヒゲナガエビ)を沼津魚市場のセリで買い付けしすぐに急速凍結しました。駿河湾は急深な地形で漁場が近い為、鮮度抜群の魚が豊富で本エビも刺身で美味しくお召し上がりいただけます。甘味が強くプリッとした食感が特徴で、からも柔らかい為、塩焼き、から揚げにすれば頭からそのまま食べられます。

えび 冷凍 海老 トロえび 大 サイズ 1.5kg 500g 3パック 大容量 お刺身 駿河湾 エビ餃子 エビチリ エビ餃子

15,000円以上の寄付でもらえる

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珊瑚色をしたトロえびは、深海 250 メートルの深さに生息し海遊しないため甘さを蓄えています。トロっととろけるような食感と甘味は、口に入れるとトロえびの甘みで満タンに!取り扱い方法・食べ方のリーフレット付き!トロっとトロけるような甘み、トロール船(戸田では底曳網漁の呼び名)が水揚げする本エビ(ヒゲナガエビ)の別名称です。

喜びを享受できる、とろけるような食感と美味!トロえび大 1kg

10,000円以上の寄付でもらえる

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「ほっぺたが落ちる」とはこの事もしれない!!とろ〜り甘い!
珊瑚色をしたトロえびは、深海 250 メートルの深さに生息し海遊しないため甘さを蓄えています。トロっととろけるような食感と甘味は、口に入れるとトロえびの甘みで満タンに!取り扱い方法・食べ方のリーフレット付き!*トロっとトロけるような甘み、トロール船(戸田では底曳網漁の呼び名)が水揚げする本エビ(ヒゲナガエビ)の別名称です。
食べ方:お刺身・焼きエビ・唐揚げなど。火を入れることで頭から尻尾まで美味しく召し上がることができます。

高足ガニ 剥き身 300g 100g 3パック 蟹 かに 数量限定

10,000円以上の寄付でもらえる

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ゴツゴツした甲羅、赤白の斑点模様に細長いスタイルの良い足が特徴です。甲羅につく米粒のような餌(ヒメエボシ)が付いたカニは特に良質と言われております。今回は、その高足ガニの剥き身をお届けいたします。

見て食べて楽しむ 深海魚直送便 約2kg 2~3人前 セット 深海魚の宝庫 沼津 戸田 からお届け!

15,000円以上の寄付でもらえる

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戸田漁港で水揚げされた、駿河湾の新鮮な深海魚をご家庭へ!
本来なら、足が早く、なかなかお目にかかれない深海魚。
夕方水揚げされた旬の深海魚、その日のうちに発送することで、ご家庭にお届けすることが実現しました。本来なら次の日の朝に市場に並ぶものが、早ければ市場に並ぶタイミングでご家庭に到着します。魚の鮮度を保つ為に丸のままお届けします(内臓処理や鱗取りなどは承っておりません)。

見て食べて楽しむ 深海魚直送便 約4kg 3~5人前 セット 深海魚の宝庫 沼津 戸田 からお届け!

20,000円以上の寄付でもらえる

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戸田漁港で水揚げされた、駿河湾の新鮮な深海魚をご家庭へ!
本来なら、足が早く、なかなかお目にかかれない深海魚。
夕方水揚げされた旬の深海魚、その日のうちに発送することで、ご家庭にお届けすることが実現しました。本来なら次の日の朝に市場に並ぶものが、早ければ市場に並ぶタイミングでご家庭に到着します。魚の鮮度を保つ為に丸のままお届けします(内臓処理や鱗取りなどは承っておりません)。

見て楽しむ ヘンテコ 深海魚直送便 約2kg 20種類以上 セット 深海魚の宝庫 沼津 戸田 からお届け!

20,000円以上の寄付でもらえる

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戸田漁港で水揚げされた、駿河湾の新鮮な深海魚をご家庭へ!
本来なら、足が早く、なかなかお目にかかれない深海魚。
変わった深海魚たちは、そのまま海に帰されています。水揚げされると深海魚のほとんどは死んでしまいます。そんな活用されてない未利用魚にも価値を見いだし、少しでも漁師を応援したいと思いました。珍しい、普段お目にかかれない魚をメインで入れていきます。もしかすると、新種が入っているかも!?私や漁師さんも、名前のわからないような希少なものが入ります。
様々な種類の見て楽しい深海魚が入っています。採取日・採取地記載致します。
※食べることを目的としていない鑑賞・研究用の返礼品ですのでご注意ください。

えび メヒカリ 等 深海魚 5種セット 本エビ 赤海老 海老 メギス

駿河湾では、毎年9月~翌年5月までの期間、底引き網漁(トロール漁)が行われ「沼津港」に水揚げされます。
この底引き網で水揚げされた深海魚を朝、競りで買付し、すぐに工場で急速凍結しました。
メヒカリは脂の乗った白身で揚げると、骨までお召し上がりいただけます。グリルを中火で2分から3分ほど熱しておき、冷凍のまま皮を下にして中火で焼き、皮にうっすらと焦げ目がついたら裏返し、好みの色合いになったら出来上がりです。
メギスは、クセがなくさっぱりした白身で、グリルを中火で2分から4分ほど熱しておき、冷凍のまま皮を下にして中火で焼き、皮にうっすらと焦げ目がついたら裏返し、好みの色合いになったら出来上がりです。
コシオリエビは、何といってもお味噌汁!エビの旨味が抜群に出ます。小さいサイズは天ぷらやフライもおすすめです(とげには気を付けて下さい)。
アカエビ(ツノナガチヒロエビ)は、パスタ料理や中華がおすすめです。
本エビ(ヒゲナガエビ)は甘みが強く、お刺身やお寿司、鍋材としておすすめです。殻がやわらかいので、唐揚げにすれば頭からお召し上がりいただけます。

金目鯛の煮付け たっぷり 6パック 1.8kg 湯せんでOK 干物 の町 沼津からお届け お中元 贈答用 ギフト用

10,000円以上の寄付でもらえる

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肉厚ふわふわの金目鯛の煮つけが湯煎するだけで食卓へ!
真空パックなので、しっかり身に味が染みています。10分間湯煎してからお召し上がりください。 真空パックしておりますので、充分身に味が染みています。煮詰めすぎると味が濃くなりますのでご注意ください。

干物缶詰 金目鯛 6缶入り

10,000円以上の寄付でもらえる

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沼津の干物を缶詰にしました。
ありそうで無かったこの缶詰。レトルト殺菌致しておりますので、缶を開ければそのまま美味しい食べられます。添加物は塩のみで、骨ごと丸ごと食べられます。ご飯のおかずに、お酒の肴に、そして発育盛りのお子様にもカルシウムたっぷりの素晴らしい食材です。硬いものが苦手な方も難なく骨まで丸ごと食べられます。干物の巧が作り上げたこの一品。お試しいただければ幸いです。

沼津ひもの「すずひで」 金目鯛干物9枚 ハイパック包装

10,000円以上の寄付でもらえる

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程よく脂がのっていて、飽きの来ない金目鯛のひものです。
「すずひで」の塩汁は20年以上前からのもので塩を加えることと、煮ることによって魚の血、あくなどを取り除いています。それにより旨みが残りマイルドな味付けに仕上がります。ハイパック包装は、干物を真空に近い状態でパッケージしてありますので匂いも移りづらく、通常より日持ちします。

【国産】寿し和食ひろちゃん 金目鯛の煮付け 500~600g×2尾

15,000円以上の寄付でもらえる

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伊豆半島下田沖で水揚げされた新鮮な金目鯛を煮付け冷凍でお届け致します。湯煎で15分温めてからお召し上がりください。ご飯が進む味付け、ふわふわの食感をお楽しみください。

武田丸 金目鯛の煮付け 300g×2尾

10,000円以上の寄付でもらえる

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沼津ブランド認定!コラーゲンたっぷり!一尾300gの金目鯛を煮付にしました。沼津の漁師秘伝の味、普通の煮魚とは一味違う、当店の人気商品を是非ご賞味ください!

無添加!沼津の地酒白隠正宗使用の金目鯛粕漬けセット 6枚入

10,000円以上の寄付でもらえる

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沼津の地酒白隠正宗を使用した添加物一切不使用の金目鯛粕漬けセットです。真空パックでお届けします

干物の本場 沼津よりお届け! 訳あり 金目鯛 開干し 2.5kg セット

10,000円以上の寄付でもらえる

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金目鯛だけをとことん詰め込んだセットをお届け致します!ボリューム満点訳あり金目鯛干物セットをお届けいたします。
小さなサイズから大きなサイズまで様々な大きさをお届け致します。

海鮮鍋 鍋セット 高級 金目鯛 たっぷり えび 餃子 つみれ セット

10,000円以上の寄付でもらえる

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伊豆諸島沖で漁獲された高級魚、金目鯛を使用し、いわしつみれやえび餃子と醤油ベースの寄せ鍋のたれをセットにしました。出汁を入れ軽く煮立たせ、具材や野菜を入れ中火で煮込むだけの簡単調理です。

伊豆金目鯛丸ごと煮付け

10,000円以上の寄付でもらえる

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伊豆諸島沖で獲れた脂がのった新鮮な金目鯛を、特製タレで丸ごと一匹煮付けにしました。調理済みのため、温めるだけで簡単にお召し上がりいただけます。※仕入れにより多少大きさが変わります。(1尾400~600g)

沼津の幸(R)  一夜干しキンメダイ 5枚セット(サイズ200g)(C)

9,000円以上の寄付でもらえる

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沼津市は雨が少なく、西風が吹く気候 富士山からの伏流水、柿田川の豊富な湧水という水産加工、ひもの製造に適した地域です。全国トップクラスの生産量を誇る、ひものの町沼津からお届けします。

沼津の幸(R) 一夜干しキンメダイ5枚セット(サイズ130g)(D)

8,000円以上の寄付でもらえる

詳細

沼津市は雨が少なく、西風が吹く気候 富士山からの伏流水、柿田川の豊富な湧水という水産加工、ひもの製造に適した地域です。全国トップクラスの生産量を誇る、ひものの町沼津からお届けします。