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うなぎ三昧! 静岡県浜松市

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浜松のうなぎは出荷量も、
おいしさも日本有数なんです。



養殖の歴史とともに、歩んできました。

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浜名湖がうなぎ養殖の発祥地であることをご存知でしょうか。
今からさかのぼること100年以上前、明治33年(1900年)。豊富な水と飼料、温暖な気候を背景にうなぎの養殖に適していると考えた服部倉治郎は、養鰻池を作り、15センチほどに成長したうなぎを捕って育てはじめました。当時としても画期的だったのですが、さらに養殖技術を進化させたのが村松啓二郎です。

生産量に限界を感じた村松は、シロコウナギ(卵からかえって間もない色が白いウナギ)から育てる方法を昭和46年(1971年)に確立。この養殖方法により、生産量は大幅に増加。全国各地に広がっていったのです。


7月30日は土用の丑の日!

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丑の日に「う」のつくものを食べると夏バテしないという民間伝承があります。そこからヒントを得たのが、江戸時代に活躍した平賀源内。「本日丑の日」と書いてうなぎ屋の店先に貼るよう薦めたところお店が大繁盛!そこから、「土用の丑の日」が定着しました。民間伝承といって侮ってはいけません。うなぎは本当に栄養たっぷりなんです。

豊富に含まれているビタミンB1やビタミンA1は、夏バテ解消や視力を増進させる効果があると言われています。他にもビタミンEやDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(ヘコサペンタエン酸)なども含まれており、若返り、成人病予防、脳細胞活性化などの効果が期待できます。

家庭でできる蒲焼き、白焼きのおいしい食べ方!

(お礼品提供事業者「うなぎの井口」おすすめ)


蒲焼き

蒲焼の焼き方は関東風と関西風の2種類があります。味の染み込んだふわっとした食感がお好きな方は「関東風」を、焼き目のあるカリッとした食感がお好きな方は「関西風」がおすすめです。

関東風の調理方法

フライパンにタレを入れて、タレが沸騰してきたらうなぎの身を下にして入れます。
※ご飯にかけるタレは残しておきます。

①うなぎの身を下にして中火で約30秒(冷凍・冷蔵保存の場合弱火で約40秒)

②次にうなぎの身を上にして中火で約10秒(冷凍・冷蔵保存の場合弱火で約30秒)

③最後に、うなぎの身を下にして再度中火で約30秒(冷凍・冷蔵保存の場合弱火で約40秒)

のように焼きますと、おいしくいただけます。
タレが残ったフライパンに、ご飯用に残しておいたタレを加えて弱火で温めください。ご飯の上にタレをかけ、蒲焼きをのせれば完成。濃い目の味がお好みの場合は、うなぎの身の方を10秒程長く焼くと濃い目の味に仕上がります。

関西風の調理方法

①うなぎに塗るタレを容器に移し、ハケやスプーンを用意します。

②白焼を魚のグリルの上にのせ、表面に油が出てくるまで焼きます。

③油が出てきたら、お湯で油を流し落とし、再度グリルで焼きます。

④再度油が出てきたら、タレをつけて焼き、これを3回ほど繰り返しグリルから出しておきます。
(近火ですので、タレをつけ焼きしている時は、様子を見ながら焼いて下さい。)

⑤容器に残っているタレをフライパンや鍋などで軽く火を通し、ご飯とご飯の上にのせた蒲焼にタレをかければ出来上がりです。


白焼き


カンタン!ふっくら白焼の温め方。

電子レンジ(500~600W)があればOK!ラップをしないで1分ほど温めます。表面が「プツプツ」と音がしたらできあがりの合図。食卓の逸品としても、お酒のおつまみとしても最適な白焼き。オススメの食べ方は以下をご参考ください。

わさび

白焼きの定番の調味料であるわさび。練りわさびでもおいしくいただけますが、本わさびならより専門店の味を楽しむことができます。

わさび同様、白焼きの旨みを引き出す調味料です。好みによって塩の加減を変えられるため、より自分ごのみにお召し上がりいただけます。

ぽん酢醤油

ぽん酢の特徴である酸味の強さは、ときに白焼きの美味しさとぶつかってしまいます。そこでおすすめしたいのがぽん酢醤油です。まろやかな味になり、ぜひお酒のつまみとして試していただきたい一品です。

しょうが醤油

しょうが醤油の作り方はカンタン!家庭にある醤油におろししょうがを入れるだけ。薄口醤油なら、より白焼き本来の味を感じられます。



浜松市推薦!
うなぎのお礼の品はこちら!


うなぎ長蒲焼の各セット

10,000円以上の寄附でもらえる
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【浜名湖養魚漁業協同組合】のうなぎ長蒲焼は、浜松地域ブランド「やらまいか」認定品。恵みあふれる浜名湖で、生産者が心を込め育てた浜名湖うなぎを加工場で、おいしく仕上げました。産地の味そのままに皆様のお手元にお届けいたします。

10,000円以上の寄附でもらえる
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【うなぎの井口】のうなぎ長蒲焼は、地下100mから汲み上げたアルプスの伏流水で活かし、独自の手焼き製法「二段階遠赤ふっくら焼き」にて焼き上げ真空パックにしています。タレは地元蔵元「花の舞」の日本酒と三温糖を使用したオリジナル無添加タレ「井口の極味(きわみ)」を使用しまろやかな甘さが特徴です。
平成27年に美味しさの世界的審査機関「国際味覚審査機構」において、うなぎで初めて「優秀味覚賞」を受賞しています。


浜名湖産鰻白焼き大3本セット

10,000円以上の寄附でもらえる
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【海老仙】
浜名湖名物鰻白焼きの詰め合わせです。蒲焼にしても、白焼きでわさび醤油で食べても美味しい自慢の逸品です。新導入の冷凍技術「プロトン凍結」で美味しさそのままに冷凍しました。


自社池一貫生産 浜名湖うなぎ蒲焼(100~110gカット)

10,000円以上の寄附でもらえる
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【浜松三星】
浜松地域ブランド「やらまいか」認定品です。醤油の香る専門店の味を無添加のタレを使うことで再現。自社池だからできる無投薬での飼育にこだわっています。真空パックで湯せんするだけで自宅で簡単に専門店の味が味わえます。
セットは、「100g~110g×2袋」「100g~110g×5袋」「100g~110g×8袋」の3種類をご用意しています。

「100g~110g×5袋」はこちら(20,000円以上の寄附でもらえる)

「100g~110g×8袋」はこちら(30,000円以上の寄附でもらえる)


浜名湖産きざみ蒲焼と鰻おむすび詰合せ

10,000円以上の寄附でもらえる
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【海老仙】
きざみ蒲焼は浜名湖産の鰻を食べやすく使いやすい短冊切りパックにしました。お茶漬けや鰻どんぶりなど幅広い料理にお使いいただけます。鰻おむすびは話題の3種類のお米に浜名湖鰻をのせた贅沢なおにぎりです。食べたい時に電子レンジで温めてお召し上がりください。


浜名湖うなぎ うなとろ丼

10,000円以上の寄附でもらえる
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【大和養魚】
明治40年の創業以来、浜名湖畔でうなぎ一筋100余年の大和養魚。自社養殖場で飼育した浜名湖うなぎを一尾一尾丁寧に手焼きで焼き上げています。うなぎと相性抜群のとろろで、お手軽にうなとろ丼の出来上がり。卵を加えればさらに栄養たっぷりの一品となります。


うなぎパイ白焼きギフト(パイ×10本、白焼き×3本、タレ)

20,000円以上の寄附でもらえる
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【春華堂】
昭和36年発売の浜松銘菓「うなぎパイ」の中でも最高級の「うなぎパイV.S.O.P」。そして浜名湖の養鰻池で大切に育て、一尾一尾じっくりと手焼きにした「うなぎ白焼き」をセットにしました。浜松ならではのおいしさをお楽しみください。※画像はイメージです。

オススメのお礼の品は、
うなぎ以外もあります!


消費量は日本一!浜松餃子

10,000円以上の寄附でもらえる
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餃子専門店だけでも約80軒、餃子を扱うお店をふくめるとなんと300店舗以上!ご当地グルメでもある「浜松餃子」は、屋台餃子がルーツとなっています。
特徴は、浜松市内や隣の愛知県で豊富に作られていた「キャベツ」や、屋台時代、フライパンの上に丸く並べて焼いていたことから受け継がれている円形焼き、そして、添えられた茹でたもやしはこの町ならでは。あっさりしつつもコクのある味は、多くの地元の方々に愛されています。


健康食品でもある三ヶ日みかん

10,000円以上の寄附でもらえる
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江戸時代に三ヶ日町平山地区からみかんづくりが始まったことから名付けられた「三ヶ日みかん」。2015年度には、果実として日本ではじめて『機能性表示食品みかん』として認定されました。みかんに含まれるβクリプトキサンチンというカロテノイドの一種が骨の健康に役立つことが判明したのです。また、みかんを丸ごとペースト状にする商品は、果実のみかんとくらべて、血圧上昇の抑制や中性脂肪を分解する作用のあるヘスペリジンは5.5倍以上、発ガン抑制効果作用のあるリモノイドは7倍以上含まれています。


すっぽんも、養殖発祥の地!

10,000円以上の寄附でもらえる
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うなぎだけでなく、すっぽんも浜松市が養殖発祥の地とされています。すっぽん養殖のパイオニアとされる養殖場「服部中村養鼈場」が、はじめて人工ふ化に成功。東京から浜名湖に施設を移したことですっぽん養殖業が広まっていきました。
同社の提供する商品は、浜松市のホテルや旅館はもちろん、全国の高級料亭からも支持されています。

楽器の都、浜松。

10,000円以上の寄附でもらえる
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世界的なトップブランドのYAMAHA、ピアノ販売で世界トップクラスのシェアを誇るKAWAIなど、そうそうたる企業が浜松市に本社を置いています。そんな楽器の都より、美しい音色を奏でるお礼の品をご紹介します。

浜松にお越しの際は、
ぜひお礼の品をご利用ください!

ゴルフに、温泉に、宿泊など、足を運んでいただいても満足できる浜松市です。お越しの際には、ぜひお礼の品をご利用ください!


豪華バイキングと温泉で思い出を。ウェルシ-ズンペアご宿泊券

50,000円以上の寄附でもらえる
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浜名湖畔の温泉リゾート。ご夕食はデモキッチンで出来立てアツアツが楽しめる人気のバイキング。隣接の日帰り温浴施設「華咲の湯」とご宿泊者専用露天風呂で温泉三昧。笑顔いっぱいのスタッフが皆様の思い出づくりのお手伝い!


浜松カントリークラブ ゴルフプレー券

30,000円以上の寄附でもらえる
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静岡県立森林公園に隣接し、1ホール毎に赤松林でセパレートされた林間コース。
コース内には四季折々の花が咲き、自然の優しさに心が癒されます。コースは乗用電動カート、コースナビシステムが常設、キャディによる案内とともに楽しくプレーすることが出来ます。平成27年に開場50周年を迎えた伝統と風格のあるゴルフコースです。

浜松市×遠鉄百貨店
コラボレーション企画

浜松市を代表する百貨店「遠鉄百貨店」とのコラボレーション企画を始めました!百貨店ならではの厳選されたご当地グルメを取り揃えましたので、ぜひご堪能ください。選りすぐりの美味が毎月楽しめる「頒布会方式」のお礼品もございます。

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長崎県佐世保市
新潟県柏崎市
愛知県高浜市
山形県三川町
北海道夕張市 ReSTART
  • 現代的な「和モダン」デザインがあなたのキッチンを彩ります!

    機能性とデザイン性を兼ね備えた逸品!職人が1本1本組み磨くハンドルは絶妙な握り心地を実現します。
    2017年10月16日(月)10時33分
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