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【特集】「GI Yamanashi」を飲む。【山梨県甲州市・勝沼】

「GI Yamanashi」 地域ブランドをまもるためにもうけられた【GI制度…地理的表示(GI:Geographical Indication)保護制度】。 2013年、ワイン産地として日本で初めて山梨県が国税庁長官から地理的表示「山梨」【GI Yamanashi 】の指定を受けました。 これは、山梨県産ワインの品質や評価が主に「山梨県」という生産地に由来することを認定し、 またワイン産地たる「山梨」を法律で保護することを決定したもので、 ぶどう酒(ワイン)としては「山梨」が初の指定となります。 これにより、「山梨」と表示されたワインは原産地とその品質が保証され、 海外においてもテーブルワインではなくより価値の高い「地理的表示付きワイン」としての流通が可能となります。 ぶどうの聖地「甲州市」では、GI Yamanashiシリーズとして、返礼品としてご用意しております。

お酒の地理的表示制度について

◆お酒の地理的表示は
「正しい産地」であること、「一定の基準」を満たした品質であることを示しています。
◆お酒の地理的表示は
産地からの申し立てに基づいて、国税庁官が指定しています。
◆指定を受けるためには
その産地ならではの酒類の特性が明確であることと、その特性を維持するための管理が行われることが必要です。
◆地理的表示「山梨」は、
2013年7月に国税庁官の指定を受け、日本初のワインの地理的表示となりました。

◆原料の基準◆
・山梨県で収穫された葡萄のみを使用していること。
・ぶどうの品種は、甲州、マスカット・ベリーAなど42品種に限られていること
・一定の糖度以上のぶどうのみを使用していること
◆製法等の基準◆
・山梨県内で醸造、貯蔵、容器詰めしたものであること。
・アルコール度数は、辛口が8.5%以上、甘口が4.5%以上であること。
・補糖、補酸等には一定の制限があること。
◆品質の基準◆
・地理的表示「山梨」管理委員会が官能審査などの品質審査や表示審査を厳格に行っています。
・GI Yamanashiを表示するためには、この審査に合格しなければなりません。
・このように、産地が品質を保証する役割を担っています。

GI Yamanashiの日本ワインで乾杯をあなたへ

◆赤ワインタイプ◆

ブドウ品種「マスカットベーリーA」で作られた赤ワイン

B2-633.ソラリス 山梨 マスカット・ベーリーA 敷島大久保(赤ワイン・MB)

15,000円以上の寄付でもらえる

詳細

完熟したタンニン(渋み)からなる心地よい渋みが特徴的なワイン

◆タイプ◆
【銘柄】 ソラリス 山梨 マスカット・ベーリーA 敷島大久保
【ワイナリー】 マンズワイン
【内容量】750ml
【品種区分】 国内改良品種(赤)
【収穫年】 2018
【タイプ】 赤・ミディアムボティ
【ブドウ品種】 マスカット・ベリーA
【地理的表示】GI Yamanashi

B2-649.ルバイヤート マスカットベーリーAバレルセレクト(赤ワイン・MB)

15,000円以上の寄付でもらえる

詳細

【銘柄】2018 ルバイヤートマスカットベーリーA樽貯蔵バレルセレクト
【ワイナリー】丸藤葡萄酒工業
【内容量】720ml
【品種区分】国内改良品種(赤)
【収穫年】2018
【タイプ】赤・ミディアム
【ブドウ品種】マスカット・ベリーA
【醸造方法】樽熟成 13ヶ月
【地理的表示】GI Yamanashi

ブドウ品種「カベルネ・ソーヴィニョン」で作られた赤ワイン

C-666.Nカベルネ・ソーヴィニヨン・赤ワイン・フルボディ

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

完熟したタンニン(渋み)からなる心地よい渋みが特徴的なワイン
◆タイプ◆
【銘柄】 Nカベルネ・ソーヴィニヨン
【ワイナリー】 くらむぼんワイン
【内容量】720ml
【品種区分】 欧州系品種(赤)
【収穫年】 2016
【タイプ】 赤・フルボディ
【ブドウ品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン
【地理的表示】GI Yamanashi

赤系ブドウ品種のアッサンブラージュ

C5-604.ドメーヌ ルバイヤート2014(赤ワイン・MB)

【銘柄】2014 ドメーヌ ルバイヤート
【ワイナリー】丸藤葡萄酒工業
【内容量】750ml
【品種区分】欧州系品種(赤)
【収穫年】2014
【タイプ】赤・ミディアムボディ
【ブドウ品種】プティヴェルド50%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、メルロー25%
【醸造方法】新樽50%と古樽50%で11ヵ月熟成
【地理的表示】GI Yamanashi

◆白ワインタイプ◆

ブドウ品種「甲州種」「シュール・リー製法」で作られた白ワイン

B2-632.ソラリス 山梨 甲州 シュール・リー(白ワイン・辛口)

15,000円以上の寄付でもらえる

詳細

◆タイプ◆
【銘柄】 ソラリス山梨 甲州 シュール・リー
【ワイナリー】 マンズワイン
【内容量】750ml
【品種区分】 甲州種(白)
【収穫年】 2018
【タイプ】 白・辛口
【ブドウ品種】 甲州
【地理的表示】GI Yamanashi

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

B-679.フジクレール甲州シュールリー東渓 2018・白・辛口

【受賞】
Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2019・銀賞

◆タイプ◆
【銘柄】 フジクレール 甲州シュール・リー 東渓2018
【ワイナリー】 フジッコワイナリー
【内容量】750ml
【品種区分】 甲州
【収穫年】 2018
【タイプ】 辛口
【ブドウ品種】 甲州種
【主たる製造・貯蔵方法】シュール・リー製法
【地理的表示】GI Yamanashi

B-671.ルバイヤート甲州シュールリー(白ワイン・辛口)

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

◆タイプ◆
【銘柄】 ルバイヤート甲州シュールリー(白・辛口)
【ワイナリー】 丸藤葡萄酒工業(株)
【内容量】720ml
【品種区分】 甲州(白)
【収穫年】 2018
【タイプ】 白・辛口
【ブドウ品種】 甲州種
【主たる製造・貯蔵方法】シュール・リー製法
【地理的表示】GI Yamanashi

B-678.麻屋の勝沼甲州シュールリー 2018(白ワイン・辛口)

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

【受賞】
Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2019・銀賞

◆タイプ◆
【銘柄】勝沼甲州シュールリー 2018
【ワイナリー】 麻屋葡萄酒
【内容量】750ml
【品種区分】 甲州種
【収穫年】 2018
【タイプ】 白・辛口
【ブドウ品種】 甲州
【主たる製造・貯蔵方法】シュール・リー製法
【地理的表示】GI Yamanashi

B-623.2019勝沼醸造アルガブランカ・クラレーザ(白ワイン・辛口)

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

◆タイプ◆
【銘柄】 2019 勝沼醸造 アルガブランカ・クラレーザ
【ワイナリー】勝沼醸造
【内容量】750ml
【品種区分】 甲州種
【収穫年】 2019年
【タイプ】 白・辛口
【ブドウ品種】 甲州
【醸造方法】 シュールリー
【地理的表示】 GI Yamanashi

B-682.ロリアン勝沼甲州2019(白ワイン・辛口)

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

勝沼ワイナリークラブ品質審査委員会の厳しい検査に合格した品質保証ワインです。
※人気グルメ漫画「美味しんぼ」80巻、「神の雫」40巻に紹介されました

◆タイプ◆白
【ワイナリー】白百合醸造株式会社
【内容量】720ml
【品種区分】甲州
【収穫年】2019
【タイプ】 白 辛口
【ブドウ品種】甲州ぶどう(甲州市勝沼町産100%)
【醸造方法】シュール・リー製法
【地理的表示】GI Yamanashi

B2-647.フジクレール 甲州樽発酵2019(白ワイン・辛口)

15,000円以上の寄付でもらえる

詳細

【銘柄】フジクレール 甲州樽発酵 2019
【ワイナリー】フジッコワイナリー(株)
【内容量】750ml
【品種区分】甲州種
【収穫年】2019
【タイプ】白・辛口
【醸造方法】
樽発酵・樽熟成 約5ヶ月5ヶ月間シュール・リー状態
(バトナージュを行う)
]新樽比率 約8.7%
(全フレンチオーク樽、ミディアム〜ミディアムプラストースト使用)
【地理的表示】GI Yamanashi

ブドウ品種「甲州種」「スキンコンタクト製法」の白ワイン

B2-648.塩山洋酒 レスペレーザ 甲州2019(白ワイン・辛口)

15,000円以上の寄付でもらえる

詳細

【銘柄】レスペデーザ 甲州 2019
【ワイナリー】塩山洋酒(株)
【内容量】720ml
【品種区分】甲州種
【収穫年】2019年
【タイプ】白 やや辛口
【醸造方法】スキンコンタクト製法によりぶどうの果皮の味や香りを加えた白ワイン。甲州種ぶどうの旨味を追求したワインです。
※スキンコンタクトとは、白ワインを造る際、ブドウを破砕後すぐに圧搾して、果汁と果皮を分けて果汁のみを使用するのですが、
ここではしばらく果皮を果汁に浸漬させ、果皮からの成分抽出を行うことで、果汁にぶどう品種の特性をより濃厚に与える事が出来る製法です。
【地理的表示】GI Yamanashi

ブドウ品種「シャルドネ」で作られた白ワイン

B-661.グランポレール山梨勝沼自園シャルドネ(白ワイン・辛口)

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

バニラなどの樽香と過日由来のパイナップル香が溶け合い、辛口ながら後口に甘味を感じさせる味わいです。鶏肉・魚介類料理とともに
◆タイプ◆
【銘柄】グランポレール山梨勝沼自園シャルドネ
【ワイナリー】サッポロビール(株)グランポレール勝沼ワイナリー
【内容量】750ml
【品種区分】欧州品種(白)
【収穫年】2019
【タイプ】白・辛口
【ブドウ品種】シャルドネ
【主たる製造・貯蔵方法】樽発酵、樽熟成
【地理的表示】GI Yamanashi

15,000円以上の寄付でもらえる

詳細

B2-646.フジクレール シャルドネ樽熟2018(白・辛口)

◆タイプ◆白
【銘柄】フジクレール シャルドネ樽熟成2018
【ワイナリー】フジッコワイナリー(株)
【内容量】750ml
【品種区分】欧州品種(白)
【収穫年】2018
【タイプ】白・辛口
【ブドウ品種】シャルドネ100%
【醸造方法】ステンレスタンク発酵、樽熟成
【地理的表示】GI Yamanashi

ブドウ品種「ソーヴィニョン・ブラン」で作られた白ワイン

B2-645.ルバイヤート ソービニヨンブラン2019(白ワイン・辛口)

15,000円以上の寄付でもらえる

詳細

【銘柄】2019 ルバイヤートソーヴィニヨン・ブラン
【ワイナリー】丸藤葡萄酒工業(株)
【内容量】750ml
【品種区分】2019
【収穫年】2019
【タイプ】白・辛口
【ブドウ品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【醸造方法】ステンレス樽(樽熟成なし)
【地理的表示】GI Yamanashi

◆スパークリング(発砲)タイプ◆

B-670.大和葡萄酒「重畳」(スパークリングワイン・辛口)

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

甲州ぶどうを樽熟成し ほのかなオークの香りと程よい酸味のあるバランスの良いスパークリングワインに仕上げました。
【受賞】
SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2020(サクラアワード)2020・銀賞

◆タイプ◆
【銘柄】 重畳(ちょうじょう)
【ワイナリー】 大和葡萄酒
【内容量】750ml
【品種区分】 甲州(白)
【収穫年】 2019
【タイプ】 スパークリング(泡)白・辛口
【ブドウ品種】 甲州種
【地理的表示】GI Yamanashi

F-604.【数量限定】MGVs(マグヴィス)K537 スパークリングワインセット

50,000円以上の寄付でもらえる

詳細

◆タイプ◆
【銘柄】 K537
【ワイナリー】 MGVs(マグヴィス)
【内容量】750ml
【品種区分】 甲州(白)
【収穫年】 NV
【タイプ】 スパークリング(泡)白・辛口
【ブドウ品種】 甲州種
【地理的表示】GI Yamanashi

GI Yamanashi・ワイナリーセット

【保管方法】おうちワインを美味しく乾杯【涼・暗・横】

GI Yamanashi~プレミアムワイン~

B-683.勝沼醸造 山梨甲州2015【勝沼ぶどうの丘限定蔵出しワイン】

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

【銘柄】山梨甲州2015
【ワイナリー】勝沼醸造
【内容量】750ml
【品種区分】甲州
【収穫年】2015
【タイプ】 白・辛口
【ブドウ品種】甲州種
【地理的表示】GI Yamanashi

B2-644.マンズワイン 甲州bamboo2018(白ワイン・辛口)

15,000円以上の寄付でもらえる

詳細

【銘柄】甲州 bamboo バンブー 2018
【ワイナリー】マンズワイン
【内容量】750ml
【品種区分】甲州種
【収穫年】2018
【タイプ】白・辛口
【ブドウ品種】甲州種(甲州市勝沼町小佐手) 棚栽培
【地理的表示】GI Yamanashi

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

C-665.ソラリス 古酒甲州

◆タイプ◆
【銘柄】 ソラリス 古酒甲州
【ワイナリー】 マンズワイン
【内容量】720ml
【品種区分】 甲州種(白)
【収穫年】 2007
【タイプ】 白・甘口
【ブドウ品種】 甲州
【地理的表示】GI Yamanashi

B-676.ロリアンセラーマスター甲州 2018(白ワイン・やや甘口)

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

フルーティな風味とやわらかな口当たりが特徴のワインです。

【受賞】
Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2019・銅賞
“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards (サクラアワード)2020・銀賞

◆タイプ◆
【銘柄】ロリアンセラーマスター甲州 2018
【ワイナリー】白百合醸造
【内容量】720ml
【品種区分】 甲州種
【収穫年】 2018年
【タイプ】 白・やや甘口
【ブドウ品種】 甲州
【地理的表示】GI Yamanashi

ワイン産地「甲州市(勝沼)」のワイナリーセット

「日本ワイン140年史」日本遺産認定~山梨県甲州市~伝統ある勝沼のワイナリーワインセット

ワインだけじゃない、ブドウづくりの本場「シャインマスカット特集」