お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          坂井市のカニ、いっぺん食べにきてみねの!~with 越前カニ美~

          デリケートな越前がには、新鮮なうちに調理しないと、身が細くなるんです! そんな繊細な私たち(坂井市のカニ)の魅力を最大限いかせられるように、職人たちが美味しく茹でています!プリっ!つるっ!とジュ~シ~なカニの秘訣をご紹介していきます!

          冬の味覚の王者「越前がに」

          冬の味覚の王様である「越前がに」とは、福井県で獲れたズワイガニの愛称のことで、同じズワイガニでも福井県以外で獲れたものは越前がにとは呼ばれません!
          越前がにの漁船は、漁を終えるとカニが生きているうちに直ぐに市場に出荷するので、鮮度が抜群!これは、全国的に見ても珍しいんだそうです。
          だから、全国のカニの中でも、とりわけ越前がにが美味しいワケなんですね~!

          越前がに、ここがすごいんやざ!

          【黒いつぶつぶ…ナニコレ?】
          黒いつぶつぶは、カニビルの卵です!カニビルの卵がついているのは良いカニの証なのです!

          【鮮度のヒミツは…】
          三国港では生きたまま市場に出るから鮮度抜群!これは全国的にも珍しいことなのです!

          【黄色いタグが証】
          黄色いタグは正真正銘福井で獲れたカニの証!越前がにを食べるときは、黄色いタグに注目!

          越前がにの剥き方、教えるでの!

          1.まずは、お皿の上にカニを裏返す。

          2.お腹の下の「ふんどし」を外す。

          3.脚の付け根を持って、上に立てるようなイメージで、グイっと半分に折る。

          4.脚の付け根にある“ガニ”をすべて取り除く。
          ガニは、毒はないけど美味しくないので捨てましょう!

          5.脚の付け根をハサミで切り落とす。

          6.脚の真ん中を織り、腱(けん)を抜く。

          7.脚の赤い部分と白い部分の境目を両脇ともにハサミで切って、召し上がれ!

          ●ハサミがない方は…
          カニは、赤いところ(上側・表面)よりも、白いところ(下側・裏側)のほうが柔らかいので、白いところが外側になるように持っておると折りやすい!

          ※年末年始やGWなどの連休中は、発送までの期間が変更となります。

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