お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          美味しいお米と一緒に!ごはんのおとも特集

          日本海に面し、2つの大河「信濃川」と「阿賀野川」を有する新潟市は、漁業が盛んです。 また、味噌、糀、醤油といった発酵食品の生産も盛んで、冬の保存食として焼漬けなど、新潟市の郷土料理が生まれました。

          新潟の郷土料理 焼漬け

          焼漬けとは、魚を焼いてからタレなどで漬け込む新潟の郷土料理です。
          焼いてから漬け込むことにより、タレが身の中までしっかりと染みこみます。

          [№5224-0267]匠の焼漬 詰合せ(6点セット)

          20,000円以上の寄付でもらえる

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          小川屋で人気No.1の新潟郷土料理「焼漬」詰合せ。
          白焼きした魚を醤油ベースのタレに漬け込み、
          しっとりとした食感と「あまじょっぱい」味わいに仕上げています。

          越後漬け

          [№5224-0056]銀だら越後漬・鮭新潟こしひかり塩こうじ漬詰合せ(銀ダラ×2、鮭×2)

          10,000円以上の寄付でもらえる

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          大型で脂ののった銀だらの辛味醤油漬と五ツ星お米マイスターがつくった新潟県産こしひかり原料の塩こうじで漬けた鮭の詰合せ。

          新潟の食卓には欠かせない!

          [№5224-0192]加島屋のふるさと味覚

          20,000円以上の寄付でもらえる

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          加島屋の人気3商品「さけ茶漬」「いくら醤油漬」「貝柱のうま煮」の詰合せ。
          素材の旨みが際立つ粒選りの味わいが満載。
          変わらぬふるさとの味覚をお楽しみいただけます。

          新潟産のコシヒカリ

          新潟市は、日本一の水田面積を誇る全国有数の大農業都市。
          信濃川と阿賀野川の2つの大河が運んできた「水と土」によって生まれた肥沃な新潟平野では、
          ブランド米「コシヒカリ」をはじめとする新潟米が盛んに生産されています。

          特別栽培コシヒカリ

          10,000円以上の寄付でもらえる

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          江南区のカガヤキ農園で、農薬・化学肥料を通常の半分以下で栽培したコシヒカリ。有機肥料が中心の栽培なので、1ランク上のコシヒカリが楽しめます。新潟県特別栽培農産物認証取得。

          10,000円以上の寄付でもらえる

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          阿賀野川と信濃川が運んだ良質な土壌と豊富な水により形成された、大地の上で作られる化学肥料と化学合成農薬を5割削減した安心安全な新潟県産コシヒカリです。

          自然栽培コシヒカリ

          10,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          農薬、除草剤を使わず、肥料を施さない自然栽培のお米。ミジンコ・ユスリカ・バッタ……。たくさんの生き物たちの命のつながりの中で一緒に育ちました。しっかりとした味わいのあるお米です。

          新潟市食と花の銘産品

          新潟市は日本屈指の大農業都市であり、地域の特性をいかした魅力的な農産物も数多く生産されています。
          四季折々の新鮮でおいしい野菜、果物をご賞味ください。

          【新潟市食と花の銘産品とは】
          新潟市では、全国に誇る自慢の農水畜産物を「食と花の銘産品」に指定し、
          その生産振興や販売促進、ブランド化に向けた取組を支援しています。

          【寄附金の使い道】新潟ブランド~全国に誇れる、食をはじめとした新潟市の品の魅力づくり~

          食文化創造都市の推進
          ~新潟の食と魅力を育てる、発信する~
          食と農と文化を融合した創造的なまちづくりを推進するため、食文化を通じて地域の魅力を一体的に体験できる「ガストロノミー(食文化)ツーリズム」の構築や、新潟市の食の魅力発信を担う人材を発掘するため、若手料理人への支援を行うことで、みなとまちと田園に家具組まれた食文化の魅力を市内外に広く発信し、交流人口の拡大を図ります。