利用率No.1ふるさと納税サイト

東京の下町 墨田が贈る「すみだモダン」特集

東京スカイツリー開業をきっかけに、改めて注目を集めている「すみだ」の昔ながらの魅力を、今によみがえらせた「すみだモダン」の伝統工芸をご紹介いたします。

墨田区は江戸の昔から日用品や生活用品を作る職人が多く住む「ものづくりのまち」として発展してきました。その伝統は現代にも受け継がれており、金属・繊維・皮革・紙・ゴム・食品・ガラスなど、多様な業種が集積する地域です。
そんな「すみだ」という地域をイメージでき、その魅力を高めることのできる品を「すみだモダン」として認定し、すみだを代表する地域ブランドとして、優れた特徴やそこに込められた想い、こだわり等をお伝えし、幅広くPRしています。

すみだモダンとは

すみだモダンとは

墨田区は江戸の昔から日用品や生活用品を作る職人が多く住む「ものづくりのまち」として発展してきました。その伝統は現代にも受け継がれており、金属・繊維・皮革・紙・ゴム・食品・ガラスなど、多様な業種が集積する地域です。

そんな「すみだ」という地域をイメージでき、その魅力を高めることのできる品を「すみだモダン」として認定し、すみだを代表する地域ブランドとして、優れた特徴やそこに込められた想い、こだわり等をお伝えし、幅広くPRしています。

伝統とモダンが融合した「江戸切子」

江戸切子のはじまりは、江戸時代後期、江戸大伝馬町にビイドロ問屋を営む加賀屋久兵衛が、南蛮人によって持ち込まれた硝子製品に切子を施したのが始まりといわれています。切子紋様は組み合わせによって無数に広がり、伝統の古典柄から新しい表現方法を取り入れた斬新なデザインまであります。

[№5630-0177]「すみだモダン」ヒロタグラスクラフト江戸切子「粋と技シリーズ」市松三色揃ミニ

100,000円以上の寄附でもらえる

東京都の伝統工芸品「江戸切子」 無色透明と紅、藍、黒の各色が織りなす鮮やかな色彩の硝子に、 職人の技が光る市松紋様のカットを施しております。 伝統的な「粋」な表現や手作業によるカットグラス独特の肌触りを 楽しみながらお使い頂けます。

100余年の歴史を持つすみだ伝統の「技」

100余年の歴史を持つすみだ伝統の「技」

すみだ江戸切子館切子士 川井更造

伝統の江戸切子職人として「技」と「粋」の江戸文化を大切に受け継ぎ、
これからの時代の江戸切子の為に、日々新たな技術を追求しています。

熟練の職人技が生んだ究極の「裁ち鋏」

[№5630-0001]「すみだモダン」石宏製作所 裁ち鋏

50,000円以上の寄附でもらえる

一点一点手作業で製造しており、医療用と同様の材質を用いています。熱処理により高硬度、高強度を得られるステンレスを用い、切れ味、耐久性に優れています。さらに、医療用はさみの製造で培ったノウハウを生かし、滑らかな動きと、切った際に刃同士が吸い付いていくような切り心地が特徴です。20年、30年と末永く御愛用頂けるよう、いつでも刃研ぎ、修理を有料にて受け付けています。 2012年5月 スカイツリーオープン テープカットに使用されました 昨年(2014)フランス メルシーより御注文をいただきました。

繊細な「鋏づくり」の職人技

製作工程では鋏の形に造形された鍛造物の刃を削ったり叩いたりして、噛み合わせに合う曲げや反りを加え、熱処理して硬度と粘りを生み出す。それを研磨して2つの刃を合わせて完成します。

鋏は、刃で切るのではなく、噛み合わせで切れるもの。この一番重要な噛み合わせをつくる加工が最も職人技を要する作業。手の感触を頼りに、微妙な曲がり具合や反り具合を削ったり叩いたりして大事に加工していきます。

鋏を作って40年「石宏製作所」

鋏を作って40年「石宏製作所」

石宏製作所 石田明雄さん

墨田区の認証事業「すみだモダン」に2011年「はさみ」、2013年「無垢鋏」が認証されました。 2012東京スカイツリーオープニングテープカット時には、「裁ち鋏」が使用されました。 昨年には、フランスのセレクトショップ「メルシー」より注文が入り、家族で大喜び致しました。 これからも、「石宏製作所のはさみ」のファンを広げていきたいです。

老舗果物屋マチヤスの「生フルーツシャーベット」

[№5630-0045]「すみだモダン」マチヤス 生フルーツシャーベット

10,000円以上の寄附でもらえる

「下町人所キラキラ橘商店街」の老舗果物屋さんが「生」にこだわって製造。
シャーベットは加熱した果物を使うのが一般的だが、熱は一切加えない。店主の町山さんは大田市場の果物問屋にも勤めていたフルーツのプロ。
いちご、メロン、マンゴー・・・果物の食べ頃を待ち、味も香りも最高の瞬間をとらえて氷菓に閉じこめている。

生のフルーツを使用するこだわり

・厳選した果物が1番美味しい状態のときに作っています
・果物本来の味、香りを損なわないように加熱はしていません。
・果物の風味と栄養を最大限に生かすために生のままの果物で作ってます。
・ビタミン、ミネラル、食物繊維等を壊さず摂取していただけるように心がけています。
・卵・乳製品のアレルギーをお持ちの方でも安心してお召し上がりいただけます。

machiyasu(マチヤス)

machiyasu(マチヤス)

美味しい果物で作った手作りシャーベットのお店です。
果物を「もっと身近に」「もっと手軽に」「もっとたくさんの人に味わってほしい」という思いから誕生したフルーツシャーベットです。
2013年にはすみだ地域ブランド「すみだモダン」に認定されました。

モダンな町、すみだへご招待。

2012年、墨田区の新しいシンボルとなる、東京スカイツリータウンがオープンしました。墨田区のお礼の品には、スカイツリータウン内にある「すみだ水族館」の年間パスポートや、地上345mの絶景を楽しみながら食事ができるランチチケットもあります。お礼の品で「すみだ」へ!

[№5630-0358]Sky Restaurant 634(musashi) ランチ「粋コース」ペア利用券(ドリンク付)

50,000円以上の寄附でもらえる

東京スカイツリー®の天望デッキに立地し、地上345mの素晴らしい眺望。昼は房総半島、そして遠くには富士山をご覧頂きながら、洗練されたフランス料理の技法をベースに、和のテイストをふんだんに取り入れた新日本料理「東京キュイジーヌ」のランチ利用券「粋」コースのペアをお楽しみ頂けます。

【寄附金の使い道】”北斎”を世界へ発信していくために

北斎の“ふるさと”である墨田区では、世界の様々な芸術分野に影響を与えた画家「葛飾北斎」の魅力を地域へ、世界へと発信し、すみだ北斎美術館を通してアートやものづくりによる街の活性化をめざしています。

皆さまからの寄附金は、企画展など「すみだ北斎美術館」の運営等、地域へ世界へと”北斎”を発信していくために幅広く活用させていただきます。引き続きご支援よろしくお願いいたします。


寄附するリストに追加できません。

この自治体は一回の寄附で1つのお礼の品しか申し込みができません。

閉じる 寄附へ進む