お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          今が旬!脂が乗った入梅いわし

          「入梅」(梅雨の時期)に水揚げされるいわしは、1年の中で最も脂乗りがよく、美味しい!

          イワシは昔から安くておいしい庶民の魚の代名詞でした。全国の沿岸から沖合にかけて広範囲に生息し、その種類もマイワシの他にカタクチイワシ、ウルメイワシなどがあります。
          イワシの主要な水揚港である銚子港は日本一の水揚港としても知られ、沖合では南からの黒潮と北からの親潮がぶつかり、さらに利根川からの淡水も加わって、年間を通じてプランクトンが豊富に発生する好漁場となっています。ここでは多くのマイワシが水揚げされますが、特に6~7月の「入梅」(梅雨の時期)に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂が乗って美味しいといわれています。
          銚子のイワシ料理は、刺身、塩焼き、煮付け、佃煮以外にも「なめろう」「つみれ汁」「さんが焼き」「蒲焼き」など、さまざまな調理法があります。煮ても焼いても美味しい入梅イワシですが、氷水で締め、三枚におろした刺身は絶品で、これまでのイワシのイメージが変わります!

          ふるさと納税のお礼品でもらえるいわしの缶詰をご紹介!

          銚子市では、いわしを使った様々な缶詰をふるさと納税のお礼品として取り扱っています。是非ご覧ください♪

          まいわし缶詰3種食べ比べ12缶セット

          8,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          まいわしを醤油煮、味噌煮、油漬にした缶詰の3点セット。
          1缶2尾~3尾の食べきりサイズです。

          これが缶詰

          8,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          いわし、鯖、さんまの缶詰のセットです!
          蒲焼、水煮、味噌煮、トマト煮といろいろな味がお楽しみいただけます(^^♪

          イワシカレー12缶セット

          12,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          銚子名物、サバカレーの姉妹品。
          人参、ジャガイモが入った、まさに家庭の味のカレーです。
          いわしはぶつ切りにして揚げてあるので、骨まで柔らかく食べやすいです。