食べたらやみつき。会津坂下町のみしらず柿特集

会津みしらず柿は、一度食べたらやみつきになる美味しさです。 渋柿のため、さわす(渋抜きする)必要があり、手間と時間がかかっています。 皇室御用達としても非常に名高く、現在も県を通じて皇室への献上が続けられています。 その味はまさに天下一品。思わずリピートしたくなる美味しさを、ぜひご賞味ください。

会津坂下町について

会津坂下町は自然と文化が調和した美しい場所で、多くの古代遺跡や重要文化財が存在します。
町の名前はアイヌ語の「バッケ(坂の下)」から来ていると言われています。

この町は国道49号が中央を貫き、南には磐越自動車道が通り、東には阿賀川、西には只見川が流れており、古くからの交通の要所となっています。

また、会津盆地の恵まれた水資源と肥沃な土地にあり、古墳群や「高寺伝説」などから古代から文化が栄えたことが分かります。中世から近世にかけては水陸両用の交通網により宿場町が発展し、物資の集散地として繁栄した歴史の深い町です。