お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          太陽の恵みで甘みが凝縮! 福島のりんご

          全国第5位の生産量を誇る福島のりんごは、その生育環境に大きな特徴があります。福島市は、他のりんご生産地と比較し、温暖な地域に位置しています。他の生産地より早い時期に花を咲かせ、他の地域より遅い時期まで収穫が可能なので、その分太陽の恵みを多く受けてじっくりと育ち、完熟したりんごを収穫できるのです。福島市の気候が育んだ、福島市独自の味わいです!!この機会にぜひご賞味ください!!

          りんごの先行予約受付中です!

          No.1170 ふくしまのサンふじりんご 1.8kg

          9,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          果物王国のふくしま。その福島のサンふじりんごは太陽の光をたっぷり浴びて甘味が凝縮しています。甘味と酸味のバランスが最高のサンふじを福島より直送いたします。

          No.0145 りんご(約3kg)

          9,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          見た目よりも味にこだわり、無袋栽培で太陽の光をたっぷりあびたりんごです。こちらの商品は品種の指定はできませんが、旬の時期に収穫している品種を発送致します。

          No.1010 【2021年度産先行受付】りんご サンふじ 5kg 大玉 【贈答用】 林檎 リンゴ(秀~特秀)

          12,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          リンゴの王様「サンふじ」。太陽の光をサンサンとしっかり浴びて育った甘味・酸味の調和がよく、果肉がしまった果汁たっぷりの大玉のリンゴです。
          サンふじとは、袋をかけずに育て、日光をたくさん浴びた「ふじ」のことをいいます。

          リンゴの出荷には、ほぼ1年がかかります。
          剪定、施肥、授粉、摘花・摘果、除草、反射シート敷き、葉つみ、見まわしなど、たくさんの作業を経て、ようやく収穫を迎えることができます。
          農家さんのたくさんの手間暇と愛情が込められた極上のリンゴをご堪能ください。

          No.0029 【フルーツ王国福島市からお届け】りんご「サンフジ」10kg(特秀28~36玉)

          21,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          ♪フルーツ王国福島市からお届け♪
          福島盆地特有の寒暖の差、りんご作りに欠かせない土・水・気候に恵まれた美味しいりんごです。果汁が多く、甘みと酸味が程良く調和し、蜜が入り食味が良い品種です。

          くだもの王国ふくしま

           福島市は、夏は高温多湿、年間の降水量は少なく、冬は寒冷の恵まれた風土により、日本でも有数のくだもの生産地です。初夏の「さくらんぼ」にはじまり、「もも」「なし」「ぶどう」「りんご」「かき」など、四季折々の果物を収穫できることから、「くだもの王国ふくしま」と呼ばれています。
           福島市で育まれたくだものは、朝晩の寒暖差により、味が凝縮され、一度食べたらハマること間違いなし『やみつき御免!』の美味しさです。

          豊かな自然が育んだ美味しいお米と野菜

           「くだもの王国」として有名な福島市は、米づくりや野菜づくりも大変盛んな地域です。
           その理由は、西に吾妻連峰、東に阿武隈高地を仰ぐ、四季がはっきりとした朝晩の寒暖差が大きい盆地性の気候が、稲作や野菜栽培にも大変適しているからです。
           また、国土交通省の河川水質調査で10年連続水質『日本一』に輝いている清流「荒川」や、世界的に権威のある品質評価コンテスト「モンドセレクション2020」において、2017から4年連続で「最高金賞」を受賞中の「ふくしまの水」に象徴される『良質な水』にも恵まれているからです。

          福島の豊かな自然と盆地性の気候が育んだ日本一の米

           日本穀物検定協会が本年3月に発表した令和2年産米食味コンテストランキングで、福島市が位置する福島県中通りの「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」が特Aを獲得したのをはじめ、福島県産米は5銘柄で最高位の特Aを獲得しました。福島県は、特A獲得数で4年連続日本一となっています。同時に、5銘柄の特A獲得数は過去最高となりました。そんな日本一の「ふくしまの米」を、ぜひこの機会にご堪能ください!

          旬のお野菜をおとどけします!

           生産者のたゆまぬ努力と福島の豊かな自然によって育まれた旬のお野菜をご用意しております。
           便利な定期便もありますので、是非お試しください!

          厳選した福島牛をご賞味ください!

           色は鮮やかで風味は豊か、美しい霜降りと艶、柔らかな肉質、生産者が丹精込めて作り上げた福島牛。
           そのすべてにおいてご満足いただける一品です。厳選した福島牛をどうぞお楽しみください!

          とろける肉質、甘く薫る肉!福島牛!

           福島大食農学類の吉永和明准教授(36)は福島牛に含まれる香り成分「ラクトン類」の量が、高級ブランド牛の米沢牛や松阪牛と同等であることを突き止めました。
           ラクトン類は甘い香りを漂わせる香気成分です。吉永准教授が食品中の香り成分を精密に測定できる分析機器を用い、外国産牛と国産牛(福島、米沢、松阪)のラクトン含有量を比較した結果、成分総量は輸入牛より国産牛が圧倒的に多いことが分かりました。
           中でも、福島牛は、ココナッツのような匂いの「γ(ガンマ)-ノナラクトン」、モモに近い香りを放つ「γ-ヘキサラクトン」などの含有量が多く、米沢牛や松阪牛に比べ遜色ないことが分かりました。
           ラクトンは加熱すると質量が増え、火を通すとさらに香りが引き立ちます。
           また、福島牛は、東京の人気飲食店でも数多く提供されているなど、食肉のプロたちからも太鼓判を押されています。
           このように、有名ブランド牛に劣らない品質でありながら、その陰に隠れあまり知られる機会が少なかった福島牛、その上質な味わいを、是非この機会にお楽しみください。

          金賞銘柄数日本一!!福島の酒!

          酒類総合研究所が毎年開催する「全国新酒鑑評会」において、福島県は金賞銘柄数が7年連続日本一となっています。1992年に福島県清酒アカデミー職業能力開発校を設立して以降、技術の共有や継承、人材育成が図られるようになり、現在の成果に繋がりました。また酒米や酵母の研究も長年続けられており、今後の更なる品質向上を目指しています。良質な「水」「米」と蔵元の「情熱」が三位一体となり作られる上質な味わいを是非ご堪能ください。

          電子感謝券で福島の温泉や食べ物をどうぞ

           東北の玄関口に位置する福島市は、西に吾妻連峰、東に阿武隈高地を仰ぎ、中心部には緑豊かな信夫山を有するなど、豊かな自然に囲まれ、四季の移り変わりがとても美しい人情味あふれる福島県の県都です。
           また、俳聖松尾芭蕉も訪れたという歴史と伝統に培われた「飯坂温泉」をはじめ、こけしと水芭蕉の里「土湯温泉」や奥州三高湯の一つに数えられる温泉郷「高湯温泉」といったそれぞれに特色のある温泉地を有しているほか、初夏のサクランボにはじまり、夏のモモ、秋のナシやブドウ、初冬のリンゴなど、一年中くだものの絶えない「くだものの宝石箱」として全国の皆様に親しまれております。

          寄付金の使い道について

          福島市では、皆様からいただくふるさと納税を真の復興に向けた新たなまちづくり等に活用させていただきます。現在は、11の応援メニューに加え、新型コロナウイルス感染症対策メニューを追加しています。

          1 「くだもの王国」の農業
          2 花見山と美しい環境
          3 災害に強い地域づくり
          4 古関裕而のまち・ふくしま
          5 子どもの夢を育むまち
          6 高齢者や障がい者、誰にでもやさしい共生社会
          7 にぎわいと活力の県都づくり
          8 オリンピックの遺産づくり
          9 動物との共生
          10 情報発信と都市ブランドの形成
          11 とにかく復興、福島市!
          12 新型コロナウイルス感染症対策