お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

米沢牛のふるさとは「ご飯が豊かな」米どころ

町名の由来でもある飯豊連峰から流れる白川が町内を貫流し、清流沿いに豊かな稲作地帯が形成されています。稲作地帯では、田園の中に屋敷林を有した家々が点在する「田園散居集落」が広がり、飯豊町の特徴的な景観を形成しています。町の8割が森林に覆われており、白川上流の「白川ダム」では、4月から5月にかけての一ヶ月ほどの短い期間、新緑の木々が湖面に没する幻想的な風景が広がる「水没林」を楽しむことができるなど、豊かな自然と美しい景観が広がる町です。飯豊町では、全国的に有名な米沢牛の4割を生産する米沢牛のふるさとでもあり、つや姫や雪若丸などのブランド米の生産も盛んな、まさにご「飯」が「豊」かな町と言えます。

10年連続特A獲得のつや姫の実力

もうすぐ、「つや姫」の新米の季節が到来します。

 明治時代に山形県庄内町(旧余目町)で阿部亀治氏が育成した水稲品種「亀ノ尾」は、品種改良の交配親として盛んに用いられ、その良食味性が「コシヒカリ」や「はえぬき」に引き継がれました。その「亀ノ尾」をルーツとして、日本で一番美味しいと言われている「コシヒカリ」を凌ぐ良食味のお米として、実に10年もの歳月をかけて開発されたのがこの「つや姫」です。
 雄大な飯豊連峰から雪解け水が大地に染み入り、清流白川に注ぐ滋養豊富な水。飯豊町の豊かな気候・風土から育まれ、農家が丹精込めて育て上げた「つや姫」は、際立つ「粒の大きさ」、「白い輝き」、「旨さ」、「香り」、「粘り」が特徴であり、まさにごはんそのものがご馳走です。味わうほどに至福の喜びに満たされる食感のお米を是非お召し上がりください!
 炊き上がった「つや姫」の白い輝きは、ふくいくとした香りとともに一粒一粒が、その存在感を示します。食感もまた「つや姫」らしさがあり、上品な甘み、粘りのなかにさらっとした噛み心地。のどごしが快く、ごはんのおいしさを感じられます。
 山形県総合研究センター実施の生産力検定試験(2002年~2009年)の食味に関する試験結果から、コシヒカリよりも「つや姫」が「炊飯光沢」・「外観」・「香り」・「味」・「粘り」・「硬さ」・「総合評価」のすべての部門で上回り、コシヒカリを圧倒的に引き離す高評価を得ています。日本穀物検定協会(東京都)が発表した最新のコメの食味ランキングで、「つや姫」はデビュー以来最高の「特A」を獲得しつづけている、国内でも1、2を争うブランド米となっています。

飯豊米 つや姫 10kg

12,000円以上の寄付でもらえる

山形県が誇るブランド米「つや姫」の特徴は、甘み、うまみ、艶などに優れているとともに、それらのバランスが絶妙であり、口に入れた時に広がる甘みと粘り気が人気です。また、お米の白さや炊き上がりのつやなどの見た目にも定評があります。

他にもまだある飯豊町の美味しいお米

コシヒカリ

はえぬき

食べ比べ

特別栽培米 飯豊米プレミアムセット 「つや姫」「はえぬき」「雪若丸」 各5㎏

23,000円以上の寄付でもらえる

特別栽培米「つや姫」「はえぬき」「雪若丸」3種各5㎏の飯豊米プレミアムセット。
山形の主力品種「はえぬき」と、ブランド米として最高の食味評価を誇る「つや姫」に、新ブランド米「雪若丸」を加えた大満足の15kgセットです。

米沢牛の故郷から冷蔵便でお届けする米沢牛

 米沢牛の始まりは、明治の初め、米沢興譲館で教鞭をとった英国人ヘンリー・ダラスが帰任する際、本町の牛1頭を横浜に引き連れ帰ったのがきっかけと言われています。その牛肉を英国人仲間に馳走したところ、大変に美味と好評を博し、米沢牛が一躍有名になるきっかけとなりました。飯豊町はブランド和牛として名高い米沢牛の発祥の地であり、米沢牛の約4割を生産する主生産地でもあります。
 山形県、特に本町を含む置賜地域は高い山脈に囲まれた盆地であり、寒暖の差が大きな気候風土であることから、そこで育てられる肉牛はそれほど著しい成長をしません。そのため、米沢牛には30ヶ月以上という長い期間、ゆっくりと時間をかけて飼育されているものも多く、それゆえに米沢牛の赤身には十分に脂身が浸透しており、香りのある肉質が特徴となっています。
 米沢牛の特徴はきめ細かい霜降りと脂の質の良さです。 上質の脂は、うまみと香りがあり、とろけるような食感をつくりあげます。霜降りが美しい、きめ細やかで上質なお肉を「冷蔵便」でお届けします。

米沢牛サーロインステーキ 230g 3枚

40,000円以上の寄付でもらえる

“米沢牛の郷”飯豊町から、全国に誇る和牛ブランド「米沢牛」のサーロインステーキを「冷蔵便」でお届けします。味わい深い上質な牛肉をぜひご賞味ください。

米沢牛 すき焼き用肉 600g【冷蔵】

15,000円以上の寄付でもらえる

米沢牛のすき焼き肉600gを冷蔵便でお届けします。米沢牛のうま味をたっぷりとお楽しみください。

米沢牛 切り落とし 1kg【冷凍】

15,000円以上の寄付でもらえる

米沢牛の切り落とし肉をたっぷり1kg【冷凍便】でお送りします。米沢牛のうま味で、いつものお料理がごちそうに変身。様々なレパートリーでお楽しみください。

米沢牛不揃いステーキ(サーロイン/モモ ミックス)1kg【冷蔵便】

40,000円以上の寄付でもらえる

米沢牛のサーロインステーキとモモステーキを合わせて1kgお届けします。形は不揃いですが米沢牛のうま味は変わりません。家族皆さんでお楽しみください。

金賞・グランプリを獲得する雪室熟成の地酒

 雪国に伝わる「天然の冷蔵庫」が雪室です。冬の間、降り積もった雪でつくった山を藁などで囲い、夏まで貯蔵して活用するという、まさに雪国ならではの知恵。冷蔵庫のない時代に食物などを長く保存するための知恵として、暮らしの中に用いられてきました。雪室の中にお米やお酒、野菜などを入れて保存することを「雪中貯蔵」と呼び、雪国では長く親しまれてきました。この方法では、米や野菜の質を落とさずに保存できるだけでなく、 低温と雪の湿度の相乗効果で食材をほどよく熟成させることも見込まれています。
「飯豊山」の麓にいだかれて、豊かな自然と良質な井戸水で仕込まれた地酒は、外気温に左右されない安定した雪室ならではの環境で熟成され、新鮮さを残しながらすっきりとしたまろやかな味わいに仕上がります。

飯豊町プロモーション映像

山形県飯豊町(いいでまち)は以下キャンペーンの対象自治体です!

ふるさと納税の使い道

 皆様からいただいた寄付は、地域の課題解決やまちづくりのために有効に活用させていただいております。そのうち、特徴的な取り組みの一部について紹介します。

【東北の夏祭り「花笠まつり」を彩る菅笠伝承プロジェクト】
 山形の夏の夜を彩る「花笠まつり」で使用される花笠の多くが、町内でも山間に位置する中津川地区で生産されています。花笠となる菅笠(スゲの葉で編んだかさ)は、地区住民の冬の農閑期の仕事として生産してきました。しかし、年々担い手は減少しつつあり、こうした菅笠づくりを担う後継者を育成し、伝統文化の継承を図ることを目的としたプロジェクトです。

【地域づくり応援プロジェクト】
 飯豊町は、飯豊山の麓の山あいの地域から、扇状地に田園が広がる地域など、多様な地域により構成されています。その9つの地域それぞれでは、地域の伝統や文化、歴史や風土など、魅力的な資源を活かした地域づくりに取り組んでいます。人口の減少や担い手不足といった課題に対して、地域それぞれが主体的に創意工夫を図りながら実施する、活力ある地域活性化の取組を応援するプロジェクトです。

【ひと月だけの絶景「新緑の水没林」保全プロジェクト】
 白川湖では春の訪れとともに、山々から大量の雪解け水が流れ込み、4月から5月半ばにかけて満水の時期を迎えます。満々と水を湛えた湖畔には、新緑の木々が水面に浮かぶ幻想的な風景と、東北のアルプスとも称される残雪の「飯豊連峰」の山並みを見ることができます。この美しく幻想的な風景と、自然豊かな環境を保全していき、全国へ発信するプロジェクトです。

寄付するリストに追加できません。

この自治体は一回の寄付で1つのお礼の品しか申し込みができません。

閉じる 寄付へ進む