山形県民のソウルフード!芋煮特集!

秋の味覚をたくさん詰め込んだ山形名物「芋煮」。 ご家庭や、アウトドアで芋煮会しませんか?

山形の秋といえば芋煮会!

秋の味覚をたくさん詰め込んだ山形名物「芋煮」の季節が今年もやってきます!

山形の芋煮会は、秋空の下、川原で大きな石を使って簡易的に釜戸を作ることから始めますが、
最上町には専用釜戸を特注して持っている集落もあるほど・・・
山形の芋煮会は地域の親睦を深める大事な大事な行事です。

写真の最上町鵜杉集落は、地域みんなで育てた里芋を使って大芋煮会を開催しています。

家庭や行事で年配の方から味付けを受け継がれ…
幼い頃から楽しくておいしい記憶が残ります。

いまやスタンダードになった「〆のカレーうどん」
お腹いっぱいでもなぜかおかわりしたくなりますよ。

本場の味をご自宅で味わえるセット!

本場の食材で芋煮を作ってみませんか?

010-020 最上牛切り落とし(カタ・バラ・モモ500g)

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

キメ細かい霜降りがあり上質で柔らかいお肉です。

006-008 最上町産みちのくまいたけ2株

6,000円以上の寄付でもらえる

詳細

シャキシャキとした歯ざわりで、しっかりとした香りがあります。

炊き立てご飯が芋煮とよく合う!

秋の行楽!野外調理に最適!