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          羽後町産あきたこまち特集!

          羽後町には「JAうご産高品質」あきたこまちや「アイガモ農法」あきたこまち(玄米)があります。是非羽後町の美味しいお米をご賞味ください!

          粒が大きく、ふっくらモチモチ!

          JAうご産あきたこまちは通常のあきたこまちよりも粒が大きいのが特徴で、炊き上がりもよく「ふっくらモチモチ」の食感となり甘みも引き立ちます。
          JAうご産あきたこまちのこだわり!
          【こだわり1】粒の大きさ・・・選別基準
           JAうご基準:1.95mm以上
           通常米:1.85mm以上
          【こだわり2】成熟の度合い・・・整粒値
           JAうご基準:整粒75%以上
           通常米:平均70%以上
          【こだわり3】食味値・・・成分測定による算出
           JAうご基準:75点以上
           標準米:60~70点
          【こだわり4】玄米たんぱく質※低いほどふっくら
           JAうご基準:6.5%以下
           通常米:7.4%

          冷めても美味しい!

          炊き立てのお米はもちろん美味しいですが、JAうご産あきたこまちは冷めても美味しいんです!だから、お弁当やおにぎりに大活躍🎵育ち盛りのお子様やよくお弁当を作るご家庭におススメです!

          美味しさのヒミツ🎵

          【ヒミツ1】地域資源を循環した有機堆肥栽培、土の元気さが違います!
          【ヒミツ2】出羽丘陵から湧き出る美しい水を美しいまま水田に運んでいます!
          【ヒミツ3】技術向上のための情報共有、生産者同士の繋がりが強みです!

          JAうご産あきたこまちはコチラから!

          アイガモがお米作りをお手伝い!?

          アイガモ農法では、鴨が雑草を食べてくれます。また、鴨が稲株に触れることで、稲が丈夫に育ちます。
          農薬を一切使わない、安心・安全で美味しい羽後町の鴨米を是非ご賞味ください!

          アイガモ農法米はコチラから!