はじめての方でも安心!確定申告ガイド
お礼の品掲載数 申し込み自治体数 選べる使い道数 ふるさと納税サイトNo.1

※1 2017年12月8日~11日 調査委託先:マクロミル ※2 2017年11月2日自社調べ

キーワードでチョイス

配送指定可能月でチョイス

※申込み時に配送希望月の記載が必要

  •      
  •      
  •      
  •      
  •      
  •    

特徴でチョイス

寄附金額でチョイス

お礼の品でチョイス

地域でチョイス

使い道でチョイス

秘伝の製法、大館きりたんぽ特集

写真

「きりたんぽ」の発祥の地大館・北鹿地方。
その昔、炭焼きや秋田杉の伐採のため山籠りした人たちが、山小屋で残り飯やおこげを練ってトリ鍋に入れたり、味噌を塗って食べたのが始まりと伝えられています。

きりたんぽは大館ではごく普通の家庭料理で、母から子へと代々受け継がれてきたいわば「おふくろの味」かつ、客をもてなすために欠かせないごちそうでもあります。
そんな大館の生活とは切っても切り離せない「きりたんぽ」をご紹介いたします。


本場大館のきりたんぽ鍋はこちら

写真

秋も深まり新米の出回る時期になると、新米のきりたんぽと脂の乗った比内地鶏を味わう「たんぽ会」が市内いたるところで頻繁に催され、街はきりたんぽ一色になります。現在に至るまで守り続けてきた伝統の味、皆さまもぜひご賞味ください。


■50P1504 本場大館ベニヤマきりたんぽ鍋セット【50P】

ベニヤマきりたんぽの特徴は、比内地鶏のガラをふんだんに使用し、じっくり煮込んだ伝統の濃厚なスープです。濃厚スープには、比内地鶏のガラとトリモツの旨味成分がたっぷりと入っております。

10,000円以上の寄附でもらえる

【容量】きりたんぽ4本、比内地鶏スープ720ml(360ml×2)、比内地鶏160g、
    ごぼう、まいたけ、ねぎ、せり、糸こんにゃく
【申込】8/1~4/1
【配送】9/1~4/30
【アレルギー表示】小麦
【消費期限】発送から5日


■50P1501 手づくりきりたんぽ5本入鍋セット【50P】

たんぽの味が良くわかる、甘味がって美味しい、煮崩れしないと好評な十字屋オリジナルブレンドのお米と水だけでつくる「きりたんぽ」。時代が変わっても守り続けている伝統の味をお届けします。

10,000円以上の寄附でもらえる

【容量】きりたんぽ5本、スープ200ml、比内地鶏150g、ごぼう、まいたけ、ねぎ、せり
【アレルギー表示】小麦
【消費期限】発送から4日


■50P1503 きりたんぽ鍋セット【50P】

ご家庭でも本場のきりたんぼ鍋を味わって頂けるようご用意した「北秋くらぶ 料亭のきりたんぽセット」。お座敷でご賞味いただいている、きりたんぽ鍋と同じ厳選食材・秘伝比内地鶏スープをお届けいたします。

10,000円以上の寄附でもらえる

【容量】きりたんぽ4本、スープ1300ml、比内地鶏200g、ごぼう、まいたけ、ねぎ、
    せり、糸こんにゃく
【申込】9/1~4/1
【配送】10/1~4/30
【アレルギー表示】小麦
【消費期限】発送から4日


老舗料亭秘伝の味をどうぞ

写真

際立つ存在感!!迫力満点の「比内地鶏ローストチキン」と職人が長い時間をかけて、長時間低温加熱法で肉の中に旨みを閉じ込めた「謹製ローストビーフ」、大館市の老舗料亭秘伝の味をご紹介!


■80P2801 比内地鶏ローストチキン【80P】

秋田の厳しい冬を乗り越え、広大な環境で放し飼いで育てた比内地鶏は、旨みを蓄えながらも、余計な脂のない引き締まった食感が特徴。あまりの美味しさに、古くから日本三大美味鶏と称され、年貢として納められていたと言われています。

16,000円以上の寄附でもらえる

味も香りも絶品「秘伝製法」

比内地鶏のローストチキン。その人気の秘密は香りにあります。オーブンから上品に香る、ローストチキン。その秘密は、オーブンの中に敷き詰められた「野菜」。野菜と共に時間をかけて低温で焼き上げることで、比内地鶏の香りをまろやかに引き立てています。クリスマスの食卓・お祝い事・贈答用に、比内地鶏のローストチキンが大人気数限りがございます。お早めにご予約ください。


■70P2601 割烹きらく謹製ローストビーフ【70P】

大自然の広い農場で育てられた国産和牛は、余計な脂が無く、肉全体に広がる絶妙なバランスの霜降りと、濃厚な旨みが特徴。この絶妙なバランスの牛肉は市場での流通が少なく、一生に一度は味わいたい。希少な逸品です。

14,000円以上の寄附でもらえる

長時間低温加熱法

口の中でとろける その秘密は、長時間低温加熱法。職人が長い時間をかけて、肉の中に旨みを「ぎゅっと」閉じ込めます。受注を受けてから、一つ一つ職人の手によって創りだされる、旨みの技法は、割烹きらくの「こだわり」です。クセのない味わいは年代を問わず、長年愛され続ける【謹製】ローストビーフは贈答用にも、お喜びの声を頂いております。


大館市のポイント制度について

大館市では後でゆっくり特産品を選べるポイント制度を行っています。
寄附金額に応じて、ポイントが付与されます。

ポイントの範囲内で、お好きな特産品をお選びいただけます。
使い切れなかったポイントは自動的に積み立てとなり次回の寄附と併せて利用できます。
寄附は年に何度でも可能です。

写真

ポイントの有効期限

ポイントを取得した日、又は使用した日の翌年度末です。
寄附するたびに、積み立てていたポイントの有効期限も延長されます。
(例)ポイント取得日:H29.3.1 → 有効期限:H30.3.31
(例)ポイント使用日:H29.4.1 → 有効期限:H31.3.31

ポイント使用例

寄付金額:20,000円 ⇒ 付与ポイント:110pt ⇒ 50ptを2品+10pt積立
寄付金額:30,000円 ⇒ 付与ポイント:165pt ⇒ 30ptを1品+100ptを1品+35pt積立


残ポイント利用者様へ

以前のご寄附で残ったポイントのみを使用して、地元特産品プレゼントをお選びいただく場合も、「この自治体に寄附を申し込む」からお申込みください。


【寄附金の使い道】誰もが安心して暮らせるまちづくりへ

写真

子育て支援、自然環境の保全、高齢者の方々の生活支援などの事業に活用させていただきます。
これまでも、たくさんのご支援をいただき、お礼申し上げます。
・子供たちが情報化社会に対応できるよう、市内小中学校で400台ものタブレット端末を導入することが出来ました。
・環境にやさしい電気自動車を保健センターに配備しました。がん検診や乳幼児、妊婦さんの健康相談のため、活躍中。
・高齢者や障害者の生活の足となるバスフリーパス券を助成し、年間900人の方にご利用いただいております。


※コメントは、名前等フェイスブックの公開基本データも表示されますのでご注意ください。

自治体紹介icon自治体紹介

自治体紹介_画像

秋田県大館市

PICK UP / おすすめのお礼の品

  • 秘伝の製法、大館きりたんぽ特集

    「きりたんぽ」の発祥の地大館・北鹿地方 より、代々受け継がれてきた本場の味をお届けします。
    2017年12月29日(金)13時38分
  • 【新米】秋田県大館産あきたこまち(無洗米)
    2017年12月18日(月)9時25分
  • HOLTO(ホルト)カッティングボードLサイズ
    2017年11月30日(木)18時32分
  • どーんと2kg味くらべブランド豚すきしゃぶセット
    2017年11月30日(木)18時30分
  • りんご「ふじ」10kg
    2017年11月30日(木)18時25分

自治体ランキングiconお気に入り数ランキング

この自治体への応援メッセージ

2018年1月14日 19:56
秋田県は観光で何度も訪れ、美しい自然と親切なみなさんにいつも癒される思いです。今年は戌年ですが、以前訪れた時に買い求めた素朴な秋田犬の親子の置物を飾っております。
2018年1月12日 12:11
大館工芸社さんの、小判弁当・やぐら弁当は本当にすばらしいです!毎日の昼食が楽しみになりました。
もっともっと世の中の多くの人に愛用されるよう私も宣伝します!
2018年1月12日 9:04
いつも美味しいお米ありがとうございます。
2018年1月9日 19:36
この冬は平年に比べ寒いそうです。
農業に従事している方々、寒さに負けず頑張ってください。
2018年1月9日 0:13
有機JAS認定米これからも頑張って下さい。
2018年1月8日 20:02
10年前から曲げわっぱのお弁当箱を愛用しております。
もうプラスチックのお弁当箱は使えないぐらい大好きです!


※ワンストップ特例申請書送付希望です
2018年1月7日 23:50
曲げわっぱのおひつを使っています。
とてもごはんがおいしくなり、曲げわっぱを好きになったので申し込みました。
2018年1月7日 13:21
あまりにお米がおいしくてふるさと納税で初めてのリピートです。頑張ってください。
2018年1月6日 0:23
昨年、きりたんぽ鍋がとても美味しかったので今年も楽しです。
2018年1月3日 11:45
素敵な返礼品をありがとうございます。
2017年12月31日 21:44
毎年美味しいお米をありがとうございます。
これからも、美味しい「あきたこまち」を作り続けてください。
応援しています!
2017年12月31日 20:56
訪れた際素敵な自然ときりたんぽとお酒に感動したのを覚えています。
2017年12月30日 10:42
無農薬農業やオーガニックなど地球にも生き物にも優しい農業を応援したいです。そして、美しい自然を後世に残して下さい。
2017年12月29日 23:01
お米楽しみにしてます!
2017年12月29日 20:56
仕事で訪問させて頂きました。
その際に比内地鶏やきりたんぽ鍋をごちそうになり、大変おいしかったことを覚えております。
その際の味を家族にも味あわせたく寄付に至りました。
2017年12月29日 8:39
前回 とても美味しく あきたこまちをいただきました
いつまでも 美味しいお米作りをしてもらいたく こちらの寄付を申し込みました

寒波で大雪のニュースをテレビで見ましたが 寒さに負けず 良い年をお迎え下さい
2017年12月28日 0:14
美味しいきりたんぽ、ありがとうございます、
あったまります
2017年12月27日 13:34
比内地鶏とても楽しみです
2017年12月27日 12:06
美味しいお米守って下さい。
2017年12月27日 1:09
秋田こまちの大フアンです。全国にもっと広めてください。
2017年12月26日 16:26
曲げわっぱ弁当を子供が喜んで使っています。
ご飯がおいしい!のと、ほのかな木の香りに癒されるお弁当箱です。大切に使っていますが家族の分もほしいのでお願いします。これからも頑張ってください。
2017年12月26日 13:00
美味しいお米をこれからも届け続けて下さい!
2017年12月25日 14:45
こどもに木のぬくもりのあるお弁当箱を使ってもらいたいと思いました。応援しております。
2017年12月25日 0:18
秋田は遠くて行ったことがありませんが、
是非いつか訪れたいと思っています。
皆様のご健康と市の発展をお祈りしています
2017年12月24日 20:04
3年前から毎年アメッコ市の時に滞在しています。2018年は戌年ということで期待しています。大館市の一助となるよう納税させていただきます。
2017年12月24日 17:27
母方の実家が大館市で年に数回遊びに行ってました!私は行くたびに花善の鶏めし弁当を買ってました。のどかで、ご飯は美味しい、人は優しい、思い出の町。そんな大館市に寄付させていただきます。
2017年12月24日 15:49
曲げわっぱで食べるお弁当は、最高に美味しいです。
いつまでも伝統工芸を大切に守ってください。応援しています。
2017年12月24日 1:13
曲げわっぱ、素敵ですね!来年もお願いしたいです。
2017年12月23日 13:33
デパートの職人展で買った曲げわっぱのおひつを愛用してます。5年ほど使ってますが、ご飯が美味しく保存でき重宝してます。
お弁当箱もいつか欲しいなと思っておりました。これからも良いものを作り続けて下さい。応援しております。
2017年12月23日 2:08
デパートの物産展で実演販売を見て以来、ずっと身近に感じていました。その実演は栗久さんでしたが、ご飯を釜のまま食べちゃダメだよ、などいろいろ教わりました。曲げわっぱは美しいだけじゃなく、日本人の知恵の詰まった生活道具だと感じ、いつまでも作り続けて欲しいなぁと思い、今回初めてのふるさと納税をするにあたり、大舘市にさせていただきました。

ページ内の一番上へもどる