牛乳にも季節の味
牛乳にも季節による味の変化があるのはご存じですか?
牛を大切に想う牧場
北海道十勝の最南端にある広尾町の「菊地ファーム」では、牛たちのストレスをできる限り減らすために雪のない時期は放牧を行い、牛舎と放牧地を自由に行き来できるようにしています。
一頭一頭の牛たちが居たい場所、食べたい餌を自由に選べるように過ごしてもらい、よりストレスの少ない牛らしくのびのびと生活できる環境づくりに努めています。
その菊地ファームは、”酪農をもっと身近に感じてもらうキッカケとなる場所”でありたいとの想いから、牛たちから分けてもらった生乳の加工品を製造し、生乳がどのように牛乳になるのかを学び、酪農を身近に感じてもらえる場所、「牛」と共にのんびりと時間を過ごせる場所として2018年7月に牧場内のカフェをオープンしました。
今回ご紹介するのは、そんな菊地さんの想いがつまった牛乳です。
普段何気なく飲まれる牛乳ですが、その素となる生乳をいただく牛たちが食べているえさや天気、過ごす環境などにより味は異なります。
日高山脈を一望できる放牧地にてのびのびと過ごす時期の牛たちは、