新巻鮭の切り身を使った料理のレシピができました!

洞爺湖町ふるさと納税お礼の品でも人気の新巻鮭の切り身。 焼き鮭やムニエル、ちゃんちゃん焼きなどいろいろな食べ方で召し上がっていただけますが、少し手間をかけたご飯のもの「塩ざけのガーリックライス」と電子レンジだけで簡単に調理できる時短メニュー「塩ざけのレンジ蒸し」をご紹介させていただきます。 いずれも S_AND_S 様に考案いただいたものです。素敵なレシピを開発していただき、ありがとうございました!

塩ざけのガーリックライス~焼きピーマン添え

塩ざけの濃厚なうまみとガツンと香るガーリックの黄金コンビが食欲をそそる一品。
青々しいピーマンの風味がアクセントになり、食べる手が止まらないおいしさ!

レシピがうまれたきっかけ

塩ざけの相棒といえば、やっぱりご飯!
白いご飯で食べることが多い塩ざけですが、ガーリックライスにのせれば食べる手が止まらないおいしさ!
ガーリックライスには塩ざけと相性のいいバターを使い、一体感のある味に仕上げました。

おいしく作るコツ

塩ざけの水気をペーパータオルでしっかり拭き取り、焼く直前に小麦粉をまぶすとこんがり焼くことができます。

調理時間

約30分

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)        茶碗2杯分
塩ざけ(甘塩/切り身)       2切れ(200g)
ピーマン             3個
にんにく             2かけ
パセリ              少々
【A】しょうゆ          小さじ1
【A】酒             小さじ1
中華風スープの素(ペースト状)  小さじ1
しょうゆ             小さじ1
塩                少々
黒こしょう(粗びき)       少々
小麦粉              適量
バター              20g
オリーブ油            大さじ3

作り方

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。
にんにくは1かけは薄切りにし、残りはみじん切りにする。
パセリはみじん切りにする。

塩ざけはペーパータオルで水気を拭く。
あれば腹骨をすき取り、小骨を除いて皮を引き、2.5㎝大に切って黒こしょう少々をふる。

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、ピーマンを皮目を下にして並べ入れ、焼き目がつくまで動かさずに弱めの中火で2分30秒ほど焼く。
裏返し、裏面も同様に焼く。

【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)を加えて強めの中火にし、汁気がなくなるまで手早く炒め合わせ、器に盛る。

フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ2+1/2、薄切りにしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくがカリッとするまで弱めの中火で3分ほど揚げ、油をフライパンに残して取り出す。

2の塩ざけは小麦粉を薄くまぶす。
5のフライパンに残した油を熱し、塩ざけを並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼いて火を通し、取り出す。

再びフライパンをきれいにしてバター20gを溶かし、みじん切りにしたにんにくを入れ、にんにくの香りが立つまで弱めの中火で1分ほど炒める。

ご飯、中華風スープの素を加えて強めの中火にし、ご飯をほぐしながらパラパラになるまで1分30秒ほど炒め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
しょうゆを回し入れ、サッと炒め合わせる。

ピーマンを盛った器に8のガーリックライスを盛り、6の塩ざけをのせる。
5のにんにくチップと1のパセリをちらし、好みで黒こしょうをふる。

低温熟成新巻鮭のお礼の品はこちら!

塩ざけのレンジ蒸し〜たっぷり香味野菜のせ

香味野菜の豊かな風味と塩ざけのうまみが溶け合う、あっさりした中華風の蒸し料理。
レンジで蒸し上げる手軽な調理で、うまみも栄養も逃さない一品です。

レシピがうまれたきっかけ

やさしい塩気の塩ざけと香り高い長ねぎ、しょうが、パクチーなどの香味野菜が絶妙なハーモニーを奏でる一皿。
塩ざけの蒸し汁を使った中華風のたれが全体を上品にまとめ上げます。

おいしく作るコツ

塩ざけの水気をペーパータオルでしっかり拭き取り、酒をふって蒸すことで、魚の嫌な匂いを抑えてうまみを引き出すことができます。

料理時間

約20分

材料(2人分)

塩ざけ(甘塩/切り身)   2切れ(200g)
長ねぎ          15㎝
しょうが         2かけ(30g)
にんじん         30g
パクチー         1株(15g)
【A】しょうゆ       大さじ2/3
【A】酒          大さじ2/3
【A】水          大さじ2/3
【A】ごま油        大さじ2/3
【A】砂糖         小さじ1/3
【A】酢          小さじ1
【A】豆板醤        少々
酒            大さじ1

作り方

にんじんはせん切りにする。
長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
しょうがは半量をすりおろして汁を絞り、残りをせん切りにする。
パクチーはざく切りにする。

塩ざけはペーパータオルで水気を拭く。
あれば腹骨をすき取り、小骨を除いて皮を引く。

塩ざけを耐熱皿に並べて酒大さじ1をふり、長ねぎ、にんじん、せん切りにしたしょうがの順にのせる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分かけて火を通し、器に盛る。

耐熱皿に残った蒸し汁に1のしょうがの絞り汁、【A】を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かける。

4のたれを塩ざけの上からかけ、1のパクチーをのせる。

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