2020年産今摺米の申込を開始しました!
2020年9月1日より2020年産今摺米(いまずりまい)の申込を開始しました。
北海道のほぼ真ん中に位置する当麻町。農業を基幹産業とし、移りゆく季節を感じられる全道トップクラスの米どころです。生産者が栽培基準を統一し、丹精込めて育て上げる「籾貯蔵 今摺米(いまずりまい)」。賞味向上のために「堆肥、有機質肥料」を使い、栽培する安心安全な高品質米です。 「今摺米」とは、刈り取られた米を籾状態のまま低温貯蔵し、消費者に発送する直前に米の殻を取り除き(籾摺り)、精米作業をして新鮮な状態でお届けする事から名付けられた当麻農協のブランド米です。
北海道米ランキング12年連続最高位ランクを獲得!
単位JA直営では全国初!精米HACCP(ハサップ)認定
今摺米2種食べ比べ「品種 ほしのゆめ・きたくりん」
ほしのゆめ・・・ほどよい粘りけとやわらなか炊き上がり、どんなおかずにも合わせやすい北海道米です。
きたくりん・・・しっかりとした粘りけ、ほどよい甘さであっさりとした味わい。耐病性が高いため、低農薬で安心安全な北海道米です。