お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          部位別におすすめ!ブランド牛の本気焼肉

          部位別におすすめ!ブランド牛の本気焼肉 部位別におすすめ!ブランド牛の本気焼肉

          ふるさと納税には地域が誇るブランド牛がずらり。
          カルビやロース、タンやハラミといった定番部位も、ブランドによって味わいや香り、
          食感が異なるため、いろいろな部位をじっくり堪能できます。
          ブランド牛の焼肉をご自宅で気軽に楽しめるという贅沢を味わってみてはいかがですか?

          お礼の品掲載数No.1のふるさとチョイスから、
          今回は専門家が部位別にピックアップしたおすすめのブランド牛をご紹介します。
          ※ 2021年10月 JMRO調べ

          専門家プロフィール

          小池 克臣 さんの写真

          専門家プロフィール

          こいけ かつおみ

          小池 克臣

          【肉バカ】横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がず肉の道へ。焼肉、すき焼き、ステーキなどの牛肉料理全般を愛し、和牛そのものの生産過程、加工、熟成まで踏み込んだ研究も続ける。著書には「肉バカ。No Meat,No Life.を実践する男が語る和牛の至福」がある。

          部位で肉を選んで、
          おうち焼肉をワンランクアップ!

          部位で肉を選んで、おうち焼肉をワンランクアップ!

          定番のカルビやロース、タン、ハラミ以外にも、赤身などさまざまな部位を楽しめるのが焼肉の醍醐味。牛は部位ごとに味や食感が異なるので、肉選びに迷ったら部位で選ぶのがおすすめです。
          焼肉で人気のカルビは、韓国語で「アバラ」のこと。つまり、アバラ周りのお腹のお肉=バラ肉のことを指します。バラ肉は大きく分けて「肩バラ」と「トモバラ」に分けられ、トモバラは私達が想像する一般的なカルビのこと。脂の旨みや深いコクを味わうことができ、焼肉には欠かせません。
          カルビに次いで人気のロースは大きく分けて「肩ロース」と「リブロース」に分けられます。肩ロースは、きめ細かい肉質に加え、風味が良く、程よい食感と濃厚な味が特長。リブロースは、ステーキの代名詞サーロインとともに最上部位とされ、霜降りが堪能できる部位です。
          一般的に赤身肉と言われている部位は、ヒレ、モモ、肩、ウデなどのこと。脂身が少なく、あっさりした味わいが特長です。
          この他にも、濃厚な脂の甘みが特長のホルモンや、一頭から数キロしか取れない希少部位もご紹介しています。
          さまざまな部位を食べ比べて、おうち焼肉を贅沢に楽しんでみませんか?

          大分県日出町のおおいた和牛食べ比べセット 大分県日出町のおおいた和牛食べ比べセット

          大分県日出町

          ハイレベルな食べ比べが楽しめる
          「おおいた和牛」のカルビ&ロース

          元祖おおいた和牛「豊後牛」の歴史が始まって100年の節目に誕生した新ブランド黒毛和牛の「百年の恵み・おおいた和牛」。「豊後牛」の中でもA4ランク以上の牛肉だけを厳選し、2017年度には「和牛オリンピック」種牛の部で内閣総理大臣賞を受賞した逸品です。こちらは焼肉で定番のカルビとロースのセット。まろやかで風味豊かな味わいが、おうちで気軽に楽しめます。

          専門家より

          「おおいた和牛」はまだそれほど知れ渡っていないかもしれませんが、血筋が良く質の高い牛肉です。ロースはとにかく旨みが強く、食感も香りも抜群。カルビも脂の甘みが感じられてしつこさもなく、とても食べやすかったです。ハイレベルな食べ比べができるセットですね。

          おおいた和牛食べ比べセットA(上カルビ&上ロース)(合計600g)3~4人前【1089358】

          大分県日出町

          おおいた和牛食べ比べセットA(上カルビ&上ロース)(合計600g)3~4人前【1089358】

          39,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(2)

          詳しく見る
          三重県大台町の松阪牛骨付きトロカルビ 三重県大台町の松阪牛骨付きトロカルビ

          三重県大台町

          骨まわりの肉がたまらない
          「松阪牛」の骨付きカルビ

          「松阪牛」の肥育から生産、販売までを一貫して行う〈瀬古食品〉。お届けするのは、希少な「松阪牛」の骨付きカルビ。美しいサシが入った肉質はとろけるように柔らかく、とりわけ骨まわりの肉は絶品です。「松阪牛」のプロが厳選した逸品をどうぞ。

          専門家より

          焼肉屋さんでも珍しくなった骨付きカルビ。とろけるような食感から上品な脂が口の中に広がります。骨まわりの肉は旨みが強く、脂もさっぱりしています。これがおうちで食べられるなんて何とも贅沢ですね!

          SS01 松阪牛骨付きトロカルビ 約200g×2P/(冷凍)瀬古食品 JGAP認定 松阪肉 名産 お取り寄せグルメ 三重県 大台町

          三重県大台町

          SS01 松阪牛骨付きトロカルビ 約200g×2P/(冷凍)瀬古食品 JGAP認定 松阪肉 名産 お取り寄せグルメ 三重県 大台町

          20,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          詳しく見る
          岩手県矢巾町の小形牧場牛 焼肉食べ比べセット 岩手県矢巾町の小形牧場牛 焼肉食べ比べセット

          岩手県矢巾町

          岩手県きっての牧場がお届けする
          赤身と霜降りの食べ比べセット

          前沢牛と同じ環境、同じ飼料で丹念に育てられた黒毛和牛「小形牧場牛」の、霜降り肉と赤身肉のセット。霜降り肉はほのかな甘みと柔らかな口当たり、赤身肉はギュッと凝縮された旨みが魅力です。品質維持に優れたスキンパックで包装してお届けします。

          専門家より

          岩手県で最も有名な牧場の一つで、内閣総理大臣賞なども獲得している「小形牧場」。赤身肉は肉肉しく、霜降り肉はこってり感が控えめで、赤身好きの人でも食べやすいと思います。

          小形牧場牛 焼肉食べ比べセット(赤身300g・霜降り300g)特製醤油付き 個包装で便利

          岩手県矢巾町

          小形牧場牛 焼肉食べ比べセット(赤身300g・霜降り300g)特製醤油付き 個包装で便利

          30,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          詳しく見る
          佐賀県鳥栖市の佐賀牛 ウデ モモ 佐賀県鳥栖市の佐賀牛 ウデ モモ

          佐賀県鳥栖市

          適度に入ったサシも楽しめる
          旨みが詰まった「佐賀牛」の赤身肉

          きめ細やかな肉質と美しいサシが特徴の「佐賀牛」ですが、こちらは赤身ベースのウデとモモの部位。どちらも赤身肉ならではの旨みが強く、適度にサシが入っていて柔らかな食感も楽しめます。焼肉をあっさりと楽しみたい人におすすめの品です。

          専門家より

          ウデやモモの部位なのである程度の固さを想像していましたが、食べてみると非常に柔らかくて驚きました。赤身とサシのバランスもちょうどいい塩梅。さすが「佐賀牛」だけあって脂も上品です。

          14-25 佐賀牛 ウデ モモ 500g 焼肉用 牛肉

          佐賀県鳥栖市

          14-25 佐賀牛 ウデ モモ 500g 焼肉用 牛肉

          14,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(1)

          詳しく見る
          鹿児島県南九州市の鹿児島県産黒毛和牛ハラミ 鹿児島県南九州市の鹿児島県産黒毛和牛ハラミ

          鹿児島県南九州市

          濃厚な旨みと細やかなサシに脱帽
          貴重な国産黒毛和牛ハラミ

          焼肉の人気部位のハラミは一般的に外国産が多い中、こちらはめったにお目にかかれない鹿児島県産黒毛和牛のハラミ。クセや固さが一切なく、噛みしめるほどに溢れ出す旨みと肉汁が堪能できます。黒毛和牛のハラミが1パックに300gも入っているなどボリュームの面も魅力で、ハラミ好きにはたまらないお礼の品です。

          専門家より

          横隔膜の筋肉のハラミは解凍すると臭みが出やすい部位なのですが、このハラミは心配無用。肉にきめ細かいサシが入っていてジューシーで、味がすごく濃い。それでいてさっぱりと食べられます。驚くほど上等な国産ハラミですね。

          065-06 鹿児島県産黒毛和牛ハラミ300g

          鹿児島県南九州市

          065-06 鹿児島県産黒毛和牛ハラミ300g

          15,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(5)

          詳しく見る
          鳥取県北栄町の牛タンセット 鳥取県北栄町の牛タンセット

          鳥取県北栄町

          味と食感の違いを食べ比べ
          鳥取県産牛の上タン&並タン

          珍しい鳥取県産牛の上タンと並タンのセット。舌の根元から中心部にあたる上タンは適度に柔らかくジューシーで、中心部から先端にあたる並タンはシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。ご自宅で焼肉屋さんの気分が味わえる食べ比べセットです。

          専門家より

          上タンと並タンの両方が楽しめる興味深い品。上タンは風味が良く、タンならではの甘み・旨みが感じられます。一方、並タンはコリコリとした食感が魅力。個性の違うタンの食べ比べが面白いですね。

          61.鳥取県産牛 牛タンセット

          鳥取県北栄町

          61.鳥取県産牛 牛タンセット

          10,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          詳しく見る
          北海道釧路町の牛ハラミ 北海道釧路町の牛ハラミ

          北海道釧路町

          あっさりなのに旨みたっぷり
          北海道産牛のハラミ

          釧路町の焼肉食材専門店〈トリプリしおた〉がお届けする、北海道産牛のハラミ。旨みや甘みがありながらあっさりとした味わいで、適度に弾力のある食感も美味です。フライパンやホットプレートでも簡単に調理できるという扱いやすさも魅力です。

          専門家より

          ハラミらしい旨みがストレートに伝わり、程よい歯ごたえも楽しめます。脂が控えめでさっぱりと食べられるので、赤身好きの人やこってりとした部位が苦手な人にもおすすめです。

          牛肉 牛ハラミ 国産 北海道産 <250g×2パック 計500g> | 牛肉 アウトドア キャンプ BBQ おすすめ 小分け 手切り 焼肉用 簡単 肉厚 ジューシー お取り寄せ お取り寄せグルメ 食品 送料無料 北海道 釧路町 焼肉食材専門店トリプリしおた

          北海道釧路町

          牛肉 牛ハラミ 国産 北海道産 <250g×2パック 計500g> | 牛肉 アウトドア キャンプ BBQ おすすめ 小分け 手切り 焼肉用 簡単 肉厚 ジューシー お取り寄せ お取り寄せグルメ 食品 送料無料 北海道 釧路町 焼肉食材専門店トリプリしおた

          15,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(3)

          詳しく見る
          兵庫県市川町の但馬牛経産牛「焼肉用」(肩・モモ) 兵庫県市川町の但馬牛経産牛「焼肉用」(肩・モモ)

          兵庫県市川町

          「但馬牛」の経産牛を使った
          味わい深い赤身肉

          兵庫県のブランド牛「但馬牛」は、神戸牛や松阪牛、近江牛や米沢牛など名だたる和牛の素牛として知られています。こちらの肩とモモのセットは、その「但馬牛」の経産牛を採用。経産牛とはお産を終えた母牛を再肥育した牛のことで、肉本来の深い味わいとあっさりとした脂が特徴です。赤身本来の旨みが凝縮された肩とモモの部位を、おうち焼肉でじっくりお楽しみください。

          専門家より

          ひと昔前とは違って再肥育されることでおいしさが格段にアップし、価値が見直された経産牛。こちらも経産牛ならではの味わい深さがあり、じわじわと旨みが溢れ出てきます。もちろん、「但馬牛」の牝牛だけあって脂の質も申し分ありません。

          010AA05N.但馬牛経産牛 焼肉用(肩・モモ)500g

          兵庫県市川町

          010AA05N.但馬牛経産牛 焼肉用(肩・モモ)500g

          10,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          詳しく見る
          和歌山県有田川町の黒毛和牛「熊野牛」 特選ミスジ(希少部位) 和歌山県有田川町の黒毛和牛「熊野牛」 特選ミスジ(希少部位)

          和歌山県有田川町

          赤身とサシのバランスが絶妙
          通好みの「熊野牛」のミスジ

          和歌山県南部の熊野地方で肥育される「熊野牛」は、焼いた時の豊かな香りが魅力で、焼肉にぴったりなブランド牛です。ウデ(肩)の部位に含まれるミスジは、赤身とサシのバランスが絶妙。肉そのものの旨みと上質な脂の口溶けをご堪能ください。

          専門家より

          「熊野牛」は肉好きの間で有名な牛肉。ミスジは部位の特性上、筋はありますが、こちらは気にならないほどの柔らかさ。噛むほどに旨みがどんどん広がります。タレはもちろん、塩で食べてもおいしいと思います。

          和歌山県産 黒毛和牛「熊野牛」 特選ミスジ(希少部位)焼肉用 400g 4等級以上

          和歌山県有田川町

          和歌山県産 黒毛和牛「熊野牛」 特選ミスジ(希少部位)焼肉用 400g 4等級以上

          20,000円

          在庫: 残りわずか 寄付はお早めに

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          詳しく見る
          岐阜県高山市の岐阜県産 黒毛和牛 ホルモン 岐阜県高山市の岐阜県産 黒毛和牛 ホルモン

          岐阜県高山市

          黒毛和牛のホルモン6種は
          食感・味付け・鮮度が抜群

          テッチャン、センマイ、ハツなどの人気ホルモン6種が食べ比べできる、岐阜県産黒毛和牛のホルモンセット。国産ホルモンならではの脂の甘み、歯ごたえの良さ、鮮度が魅力。各部位のおいしさを最大限に引き出す味付けも秀逸です。

          専門家より

          テッチャンは「シマ腸」、塩シロホルモンと味噌シロホルモンは「小腸」の部位。6種類どれもおいしかったですが、特にセンマイの食感とテッチャンの歯切れの良さは抜群。部位ごとの味付けも絶品です。

          岐阜県産 黒毛和牛 ホルモン 食べ比べセット 600g(100g×6) 飛騨高山 a579

          岐阜県高山市

          岐阜県産 黒毛和牛 ホルモン 食べ比べセット 600g(100g×6) 飛騨高山 a579

          10,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(5)

          詳しく見る
          滋賀県湖南市の近江牛希少部位(ザブトン、ミスジ、クリミ) 滋賀県湖南市の近江牛希少部位(ザブトン、ミスジ、クリミ)

          滋賀県湖南市

          A4ランク以上の牝牛のみを採用した
          「近江牛」の希少部位3種セット

          湖南市の精肉店〈縁meat〉からお届けするのは、滋賀県が誇るブランド牛「近江牛」のザブトン・ミスジ・クリミ。A4ランク以上の牝牛のみを採用しているだけあって、肉質・香りともに抜群です。牛1頭からわずかしか取れない希少部位3種をこの機会にどうぞ。

          専門家より

          ザブトン・ミスジ・クリミは同じ肩まわりの肉ですが、それぞれ特徴が違います。マグロで例えるなら、クリミは赤身、ミスジは中トロ、ザブトンは大トロ。特に、こちらのクリミは肉質が柔らかく、味が濃厚ですね。

          【A4等級以上の牝牛のみを使用!!】近江牛希少部位(ザブトン、ミスジ、クリミ)三種盛焼肉用600g【縁meat】[№5748-0221]

          滋賀県湖南市

          【A4等級以上の牝牛のみを使用!!】近江牛希少部位(ザブトン、ミスジ、クリミ)三種盛焼肉用600g【縁meat】[№5748-0221]

          25,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(1)

          詳しく見る
          佐賀県吉野ヶ里町の【赤身希少部位】佐賀牛 ランプ 佐賀県吉野ヶ里町の【赤身希少部位】佐賀牛 ランプ

          佐賀県吉野ヶ里町

          さっぱり味で柔らかさが際立つ
          「佐賀牛」の焼肉用ランプ

          「佐賀牛」や国産黒毛和牛を中心に扱う〈ミートフーズ華松〉が厳選した「佐賀牛」の焼肉用ランプ。赤身肉の中でも特に柔らかく、旨みが強い希少部位です。真空パックで最低20日熟成させ、まろやかな口当たりと食べた時の旨みを引き出した品です。

          専門家より

          ランプは一般的にステーキで食べることが多い部位ですが、こちらは焼肉用なのが珍しいですね。赤身らしい赤身で、さっぱりとした味わい。肉質も非常に柔らかくて食べやすいです。

          さっぱりヘルシー焼肉♪ A4 A5 佐賀牛 ランプ焼き肉用 400g 【ミートフーズ華松】[FAY014]

          佐賀県吉野ヶ里町

          さっぱりヘルシー焼肉♪ A4 A5 佐賀牛 ランプ焼き肉用 400g 【ミートフーズ華松】[FAY014]

          22,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          詳しく見る

          こちらの特集もおすすめ