はじめての方でも安心!確定申告ガイド
お礼の品掲載数 申し込み自治体数 選べる使い道数 ふるさと納税サイトNo.1

※1 2017年12月8日~11日 調査委託先:マクロミル ※2 2017年11月2日自社調べ

キーワードでチョイス

配送指定可能月でチョイス

※申込み時に配送希望月の記載が必要

  •      
  •      
  •      
  •      
  •      
  •    

特徴でチョイス

寄附金額でチョイス

お礼の品でチョイス

地域でチョイス

使い道でチョイス

こだわりのうなぎ特集

写真

日本各地でうなぎの生産・加工が行われていますが、「産地」「水」「育て方」「焼き方」などこだわりは地域によって様々。今回はそんな『こだわり』に焦点を当ててご紹介していきます。

写真

タレをつけない「白焼」に、更にタレをつけて焼き上げる「蒲焼」の出現は享保年間。
江戸には干拓でできた湿地が多く、「江戸前」が代名詞になるくらいにうなぎがたくさん採れたそうですが、今ではうなぎの養殖技術も高度になり、国内で流通するうなぎの多くが養殖うなぎとなっています。

■知ってますか?国内養殖うなぎの産地について

写真
現在のうなぎの国内養殖生産量は、実は鹿児島がおよそ4割を占めているんですよ。
良質な水に恵まれ、温暖な気候がうなぎの養殖に適していると言われています。
次いで愛知(25.0%)、宮崎(17.2%)、静岡(8.7%)となっています。(平成28年度農水省調べ)

産地それぞれの違いも味わいながら、こだわりが詰まったうなぎをお楽しみください。



モンドセレクション2017で最高金賞を受賞した味

岐阜県各務原市

写真
写真

写真
自社の養殖施設にて厳重な管理のもと生産された国産うなぎ。

写真
厳選した紀州備長炭の炭火で熟練した職人が香ばしく焼き上げます。

46 行列のできるうなぎ屋 岐阜鰻たむろ ”極”(ご自宅用 蒲焼き2尾)

各務原市で行列のできるうなぎ屋”たむろ”。たむろのうなぎをもっと楽しみたい!そんな皆さんからのご要望にお応えして。ご家庭用に、簡易包装でご用意させて頂きました。

10,000円以上の寄附でもらえる

閉鎖循環式の養鰻場では日本一の規模を誇る

鹿児島県曽於市

写真
写真

写真
健康でおいしいうなぎを育てるために、魚粉にアミノ酸やミネラルを入れた配合飼料を与えています。

写真
稚魚から出荷までを行い、商用では日本初の高濃度酸素養殖(通常の160~200%)を実現。

29-B-⑰ うなぎ蒲焼Bセット(約200g×4尾タレ・山椒付)

シラスから出荷までできるタンク養殖としては、日本で一番大きい養鰻場のうなぎ。水には温暖な気候と良質で豊富な飲料用としても使用できる地下85mから汲みあげる地下水を使用しています。急速冷凍していますので、焼きたてのやわらかくふっくらしたうなぎをどうぞ!!

20,000円以上の寄附でもらえる

蒸さずに備長炭で焼き上げ

鹿児島県鹿屋市

写真
写真

写真
シラス台地から湧き出る豊富な地下水と南国の温暖な気候に恵まれた環境の中で育てています。

写真
新鮮なうなぎを蒸さずに高温の備長炭で1つ1つ丁寧に焼き上げることで、中はふっくら、柔らかくて旨みのつまった蒲焼に仕上げています。

362 鹿児島県大隅産!備長炭焼うな丼の素 100g ×10袋入り

鹿児島県大隅産(黒匠うなぎ)を職人の手焼き備長炭焼きで1尾1尾じっくりと焼き上げています。蒸さずに高度の備長炭で焼き上げるため旨味が凝縮、特製タレを塗りながら仕上げを行うことで鰻本来の味が引き出されたタレと炭の香り豊かな備長炭うなぎの蒲焼です。

20,000円以上の寄附でもらえる

ガス火、炭火、電熱でふっくら蒸し焼き

鹿児島県志布志市

写真
写真

写真
養殖に使う水は霧島山系由来の地下水。人が飲める程の綺麗な地下水を養殖に使用することで臭みがなく、美味しいうなぎに育ちます。

写真
『無投薬』で育てており、うなぎを安心・安全で美味しく食べて頂く為に、うなぎをこまめに観察し、魂込めて大切に育てます。

B-108 清らか湧水育ち!霧島湧水鰻 大156g以上5尾 ☆

うなぎの原産地域だからできる、そしてうなぎの原産地域でしかできない圧倒的な質と量!!
豊富な水源をもつ大隅半島で育まれた最高級の志布志産のうなぎを徹底的な水質管理と調理方法、味の決め手となる「焼き」まで、約70mの専用ラインでガスと炭火で手間と時間をかけてじっくり焼き上げています。

20,000円以上の寄附でもらえる

秘伝のタレで焼く有明海のスタミナ食材

佐賀県鹿島市

写真
写真

写真
うなぎを焼く備長炭にもこだわっており、長年うなぎを焼き続けてきた職人の手で、じっくりと焼き上げています。

写真
創業以来つぎ足しで守り続けてきた秘伝のタレを使用し、最高の味わいに仕上げています。

B-14 うなぎの蒲焼 1尾入り

鹿島市の観光名所『肥前浜宿』に戦前から店を構える「峰松うなぎ屋」(テレビ番組や雑誌等の取材も多い名物うなぎ屋)から厳選した『うなぎの蒲焼』。創業以来つぎ足して守ってきた秘伝のタレを使い、手焼でじっくり焼き上げたうなぎの蒲焼は、備長炭にもこだわって焼き上げた最高の味わいです。

12,000円以上の寄附でもらえる

臭みが少なく後味がサッパリ

宮崎県日向市

写真
写真

写真
ハーブをブレンドした独自のエサ

写真
着色料不使用で素材の味を生かした

D-04 宮崎県日向市産、鰻楽ハーブうなぎ蒲焼8尾(1,440g)

素材の鰻は自然豊かな日向市東郷町で育った鰻に限定。さらにこの中から肉質や味などを検査し身のやわらかな旨みのあるものを厳選して使用。着色料不使用のこだわりのたれで、素材の味を十分に生かしながら、匠の手によって香ばしく丹念に焼き上げた鰻の蒲焼をお召し上がりください。

50,000円以上の寄附でもらえる

ふんわりと丁寧な焼き加減が人気

佐賀県みやき町

写真
写真

写真
素焼きしたらしっかりタレに漬けて、こんがり焼き上げます

写真
こってり味の甘めで仕上げております。

B16-1 うなぎの川友の甘口かば焼き

筑後川といえば、昔から知られたうなぎ処。伝統の味はしっかり受け継がれており、甘口でこってり味のタレ好みには一押しのうなぎ屋さんです!純国産のうなぎにこだわり、ふんわりと丁寧な焼き加減はこころ憎いほど。職人気質の極上の味をぜひ、ご賞味ください。

10,000円以上の寄附でもらえる

オリジナルの味噌床に漬けこんだうなぎ

岐阜県多治見市

写真
写真

写真
元気なうなぎは身がきつく締まりすぎて美味しくないと考えており、きれいな水で1日泥抜きをして少し弱らせ一切蒸さずに焼き上げます。

写真
明治22年からのたれを引き継ぎ、岐阜県産の高級たまりとブレンドして作っています。

CT1229 多治見名物!うなぎの山椒煮、西京味噌漬け(各1本)

多治見名物であるうなぎを丸ごと1本、勲章料理人の愛弟子が、秘伝のレシピでじっくり焚き上げた山椒煮と、一度うなぎを白焼きにし、秘伝の西京味噌床に漬け込みました。山椒煮は刻んだわさびやねぎなどの薬味を添えてお茶漬けで召し上がるのがオススメです。

27,000円以上の寄附でもらえる

100年以上の養鰻歴史

愛知県高浜市

写真
写真

写真
専門家に相談しながら、ビタミン、鉄分、ビール酵母などが含まれた栄養まんてんのサプリメントを与えています。

写真
専用の池で大きく育ったうなぎを生きたまま問屋に出荷し、そこで選別しさばかれたうなぎを新鮮なうちに自社の販売所でふっくら仕上げます。

うなぎ白焼セット

全国第2位のうなぎの生産を誇る愛知県の中でも、高浜市は養鰻が盛んです。うなぎ本来の味わいをお届けするために、「白焼き」をご用意させていただきました。トースターであたためると焼きたての時のようにふっくらし、白焼きには付属のタレの他、わさび醤油や塩もオススメ♪

20,000円以上の寄附でもらえる

お店と隣接する養鰻場で育ったうなぎ

高知県香南市

写真
写真

写真
抗生物質を一切使用せず、魚粉を中心とした配合飼料を使用。

写真
物部川の清らかな伏流水で養鰻しています。

A-1 うなぎ蒲焼き・白焼き選べるセット(1人前)

自然を大切に、品質と味と安全性を重視した鰻は養鰻場併設の店舗でも味わうことができます。うなぎの養殖歴は40年以上、蒲焼きの店としては25年の歴史を誇る香南市の名店から、外はパリパリ中身はふっくらのうなぎの蒲焼きセットをお届けします。

5,000円以上の寄附でもらえる

エサにこだわった旨みのあるうなぎ

大分県杵築市

写真
写真

写真
天然の軟水温泉をかけ流しで使用しています。綺麗な水で育てたうなぎは臭みがありません。

写真
温泉にオゾンガスを入れ、殺菌・浄化を行うことで、薬剤を全く使わずに育てています。

A-27 温泉うなぎ蒲焼(中)2尾

稚魚のシラスウナギから大分県内の河川で採補し、それを杵築の温泉(40℃)かけ流しの綺麗な水で、完全無投薬で育てています。天然のうなぎが食べる小魚や小エビをエサに混ぜることで、しっかりとした旨味のある、味に「力」のあるうなぎになります。

10,000円以上の寄附でもらえる

日本初の『無投薬養殖』を成功

大分県佐伯市

写真
写真

写真
ガス火と炭火でじっくり焼きこみ、ふっくら柔らかく仕上げます。

写真
着色料・保存料不使用の口当たりの良いタレを使用し、4度焼きの4回たれつけを行い完成します。

【AM90】山田水産 冷凍鰻重 2食セット【10,000pt】

山田水産のこだわりがギュッと詰まった冷凍鰻重。美味しい鰻重を提供するため、お米は産地指定の物を使用。さらにお米は炊き込み時にタレと一緒に炊いていますので、既に味つき!レンジでチンするだけで手間は一切かかりません。この機会に是非ご賞味ください。

10,000円以上の寄附でもらえる

稚魚の捕獲から出荷までを行う国内初の組合がある産地から

鹿児島県大崎町

写真
写真

写真
大崎町は国産の約50%をしめている鹿児島の中でも屈指の産地で、温暖な気候から水温の変化も少ないためストレスなくうなぎが育ちます。

写真
焼き上がり後、余分な脂分を落とすために蒸しをいれます。鹿児島の味覚に合うタレにじっくり漬けて四度焼きをし、蒲焼にします。

A604 おおさきうなぎ(鹿児島県産)長蒲焼2尾(無頭156~185g)【25pt】

累計申込4万件突破!間違いのない日本一のうなぎ!大崎の名を一躍全国にしたお礼の品です。全国ランキング3カ月連続1位の品は、特にうなぎ好きの方からご支持いただきました。

10,000円以上の寄附でもらえる

※コメントは、名前等フェイスブックの公開基本データも表示されますのでご注意ください。

台風21号で被災した「沖ノ島」の復興支援

  • 台風21号で被災した「沖ノ島」の復興支援
    【千葉県館山市】20種類以上のサンゴが生息する美しい海に台風が直撃。大量に流れ着いたごみを撤去し「沖ノ島」本来の姿を取り戻します。

スタッフ厳選!注目の特集

こだわりのうなぎ特集
お国自慢の日本酒特集
期間限定特集
こだわりのパン特集
厳選!全国のお肉特集
スイーツ特集
スタッフオススメ特集
初めての方にもおすすめ!1万円の寄附でもらえるお礼の品特集
北海道夕張市 ReSTART

ガバメントクラウドファンディング

ふるさと納税で地域の課題解決を応援

  • 年間10,000頭以上が殺されています~日本で殺処分される犬を”ゼロ”に~
    【広島県神石高原町】これ以上ワンコを殺処分させない。戌年の今年は「犬の殺処分ゼロ」を広島県から全国へ広げます。
  • 神石高原町から全国へ、花粉症フリーの地域を拡大したい!!
    【広島県神石高原町】花粉症根絶!花粉飛散や土砂災害の要因となるスギやヒノキを間伐し、広葉樹を植えます。
  • 日本一さくらんぼの里に地域初の病児保育施設をつくろう!
    【山形県寒河江市】人口減少に歯止めを!地域発の病児保育施設を建設し、地場産業で働く親世代を支えるプロジェクト。
  • 『高齢化』『後継者不足』に挑む! 日本一の和牛産地を”子牛の命名”を通じて支援する!
    【宮崎県小林市】深刻な高齢化・後継者不足に挑む!日本一の和牛「宮崎牛」を守るため、生産者を支援し、後継者を育成するプロジェクト。

災害支援

  • 草津白根山噴火
    【緊急・群馬県草津町】草津白根山噴火における災害支援寄附受付フォームを開設しました。皆様のご支援をよろしくお願いします。
北海道夕張市 ReSTART
Areal Japan
Areal Japan
「ふるさとチョイス」のオススメ情報からトラストバンクオフィスの日常まで、様々な情報を発信します。

「ふるさとチョイス」公式SNS

公式Facebook 公式Twitter 公式LINE 公式Instagram

ページ内の一番上へもどる