チョイシーズ

キーワードでチョイス

配送指定可能月でチョイス

※申込み時に配送希望月の記載が必要

  •      
  •      
  •      
  •      
  •      
  •    

特徴でチョイス

寄附金額でチョイス

お礼の品でチョイス

地域でチョイス

使い道でチョイス

こだわりのうなぎ特集

写真

まだまだ暑い日が続くこの季節、うなぎが食べたくなってくる方も多いのではないでしょうか?
日本各地でうなぎの生産・加工が行われていますが、「産地」「水」「育て方」「焼き方」などこだわりは地域によって様々。今回はそんな『こだわり』に焦点を当ててご紹介していきます。

写真

タレをつけない「白焼」に、更にタレをつけて焼き上げる「蒲焼」の出現は享保年間。
江戸には干拓でできた湿地が多く、「江戸前」が代名詞になるくらいにうなぎがたくさん採れたそうですが、今ではうなぎの養殖技術も高度になり、国内で流通するうなぎの多くが養殖うなぎとなっています。

■知ってますか?国内養殖うなぎの産地について

写真

現在のうなぎの国内養殖生産量は、実は鹿児島がおよそ4割を占めているんですよ。
良質な水に恵まれ、温暖な気候がうなぎの養殖に適していると言われています。
次いで愛知(25.0%)、宮崎(17.2%)、静岡(8.7%)となっています。(平成28年度農水省調べ)

産地それぞれの違いも味わいながら、こだわりが詰まったうなぎを食べて暑い夏を乗り切りましょう!



稚魚の捕獲から出荷までを行う国内初の組合がある産地から

鹿児島県大崎町

写真
写真

写真
大崎町は国産の約50%をしめている鹿児島の中でも屈指の産地で、温暖な気候から水温の変化も少ないためストレスなくうなぎが育ちます。

写真
焼き上がり後、余分な脂分を落とすために蒸しをいれます。鹿児島の味覚に合うタレにじっくり漬けて四度焼きをし、蒲焼にします。

A611 おおさきうなぎ(鹿児島県産うなぎきざみ)10袋セット【25p】

【数量限定】2015年全国を席捲したおおさきうなぎ。稚魚、活鰻出荷日本一のまちの加工場、おおさき町鰻加工組合から2016年新謝礼品の登場です。

10,000円以上の寄附でもらえる

ガス火、炭火、電熱でふっくら蒸し焼き

鹿児島県志布志市

写真
写真

写真
養殖に使う水は霧島山系由来の地下水。人が飲める程の綺麗な地下水を養殖に使用することで臭みがなく、美味しいうなぎに育ちます。

写真
『無投薬』で育てており、うなぎを安心・安全で美味しく食べて頂く為に、うなぎをこまめに観察し、魂込めて大切に育てます。

B-108 清らか湧水育ち!霧島湧水鰻 5尾 ☆

志布志市お礼の品「2年連続No1」!
「霧島湧水うなぎ」は国産うなぎ蒲焼の最大手である山田水産のルーツともいえるブランドで、幅広い年代層の方から長く好評を頂いています。
霧島湧水鰻は霧島山系シラス台地で長年にわたり濾過された清らかな地下水で育った 臭みのない鰻で、少し甘めのタレで焼いているのが特徴です。鰻に迷ったら「これっ」間違いないです。

20,000円以上の寄附でもらえる

閉鎖循環式の養鰻場では日本一の規模を誇る

鹿児島県曽於市

写真
写真

写真
健康でおいしいうなぎを育てるために、魚粉にアミノ酸やミネラルを入れた配合飼料を与えています。

写真
稚魚から出荷までを行い、商用では日本初の高濃度酸素養殖(通常の160~200%)を実現。

29-B-⑰ うなぎ蒲焼Bセット(約200g×4尾タレ・山椒付)

シラスから出荷までできるタンク養殖としては、日本で一番大きい養鰻場のうなぎ。水には温暖な気候と良質で豊富な飲料用としても使用できる地下85mから汲みあげる地下水を使用しています。急速冷凍していますので、焼きたてのやわらかくふっくらしたうなぎをどうぞ!!

20,000円以上の寄附でもらえる

蒸さずに備長炭で焼き上げ

鹿児島県鹿屋市

写真
写真

写真
シラス台地から湧き出る豊富な地下水と南国の温暖な気候に恵まれた環境の中で育てています。

写真
新鮮なうなぎを蒸さずに高温の備長炭で1つ1つ丁寧に焼き上げることで、中はふっくら、柔らかくて旨みのつまった蒲焼に仕上げています。

518 備長炭手焼(鹿児島県大隅産)黒匠うなぎの蒲焼5尾【10,000pt】

鹿児島県大隅産黒匠うなぎを職人の手でじっくりと焼き上げ、特製タレを塗りながら仕上げを行い、うなぎ本来の味が引き出されたタレと炭の香りが広がります。蒸さずに焼き上げると、より香ばしく焼け、皮目もパリッとした食感に仕上がり、中はふっくらで肉厚の絶品うなぎになります。

20,000円以上の寄附でもらえる

100年以上の養鰻歴史

愛知県高浜市

写真
写真

写真
専門家に相談しながら、ビタミン、鉄分、ビール酵母などが含まれた栄養まんてんのサプリメントを与えています。

写真
専用の池で大きく育ったうなぎを生きたまま問屋に出荷し、そこで選別しさばかれたうなぎを新鮮なうちに自社の販売所でふっくら仕上げます。

うなぎ白焼セット

全国第2位のうなぎの生産を誇る愛知県の中でも、高浜市は養鰻が盛んです。うなぎ本来の味わいをお届けするために、「白焼き」をご用意させていただきました。トースターであたためると焼きたての時のようにふっくらし、白焼きには付属のタレの他、わさび醤油や塩もオススメ♪

20,000円以上の寄附でもらえる

みりんや醤油などの伝統ある醸造文化の街のタレで味わう

愛知県碧南市

写真
写真

写真
職人が厳選したうなぎを備長の炭火で丹念に焼き上げ、『表面はカリッ、皮はパリッ、身はフワッ』柔らかくとろけるように仕上げます。

写真
地元で醸造された上質なみりんやたまりを使用してタレを仕込み、創業以来のタレに継ぎ足して、大切に味を守り続けています。

2.創業大正9年 日本料理小伴天 三河一色産うなぎの炭火焼

三河一色産うなぎを、職人が炭火で丹念に焼き上げ、伝統のタレで仕上げています。うなぎのタレは地元の上質なたまりとみりん、双糖でじっくり仕込み、寝かせ、創業以来のタレに継ぎ足して大切に味を守り続けています。碧南の風土と時が醸し出す味わいをご賞味下さい。

10,000円以上の寄附でもらえる

臭みが少なく後味がサッパリ

宮崎県日向市

写真
写真

写真
ハーブをブレンドした独自のエサ

写真
着色料不使用で素材の味を生かした

B-12 宮崎県日向市産指定・鰻楽ハーブうなぎ蒲焼 長焼5尾入り

素材の鰻は自然豊かな日向市東郷町で育った鰻に限定。さらにこの中から肉質や味などを検査し身のやわらかな旨みのあるものを厳選して使用。着色料不使用のこだわりのたれで、素材の味を十分に生かしながら、匠の手によって香ばしく丹念に焼き上げた鰻の蒲焼をお召し上がりください。

20,000円以上の寄附でもらえる

地下100mのアルプスの伏流水で育ったうなぎ

静岡県浜松市

写真
写真

写真
独自の焼き方「二段階遠赤ふっくら焼き」にて素材の美味しさを保ちつつ旨みも凝縮され、ふっくらと焼き上げます。

写真
地元の蔵元”花の舞”の辛口酒に極上三温糖を最適な配合でブレンド。保存料等を一切使用していない無添加のタレです。

[№5786-0001]うなぎ長蒲焼2尾セット

地下水を空気と撹拌することにより、うなぎが必要な酸素を取り入れ、臭みをとります。うなぎの品質の差に合わせて全て「手焼き」で行っており、タレはコク、キレ、そしてまろやかな甘さという絶妙の味を実現した「井口の極味」を使用してます。

10,000円以上の寄附でもらえる

お店と隣接する養鰻場で育ったうなぎ

高知県香南市

写真
写真

写真
抗生物質を一切使用せず、魚粉を中心とした配合飼料を使用。

写真
物部川の清らかな伏流水で養鰻しています。

A-08 うなぎ蒲焼き・白焼き選べるセット(1人前)

自然を大切に、品質と味と安全性を重視した鰻は養鰻場併設の店舗でも味わうことができます。うなぎの養殖歴は40年以上、蒲焼きの店としては25年の歴史を誇る香南市の名店から、外はパリパリ中身はふっくらのうなぎの蒲焼きセットをお届けします。

5,000円以上の寄附でもらえる

日本三大急流のひとつ"清流 球磨川"の希少な天然青うなぎ

熊本県八代市

写真
写真

写真
水揚げされたばかりの天然青うなぎを、熟練の技でひとつひとつ丁寧にさばいて焼き、真空パックで旨みをしっかり閉じ込めています。

写真
関西・九州風の甘めのタレが、天然青うなぎとの相性抜群です!

[№5682-0117]希少!天然鰻白焼き

球磨川河口の汽水域で育った『大変希少価値の高い天然青うなぎ』。青魚のような臭みがないうなぎはすべて手作業で一つ一つ丁寧に仕上げて焼き上げ、ふっくらとして程よい脂がのっています。天然もののため、数に限りがありますのでお早めに!!!

10,000円以上の寄附でもらえる

エサにこだわった旨みのあるうなぎ

大分県杵築市

写真
写真

写真
天然の軟水温泉をかけ流しで使用しています。綺麗な水で育てたうなぎは臭みがありません。

写真
温泉にオゾンガスを入れ、殺菌・浄化を行うことで、薬剤を全く使わずに育てています。

A-27 温泉うなぎ蒲焼(中)2尾

稚魚のシラスウナギから大分県内の河川で採補し、それを杵築の温泉(40℃)かけ流しの綺麗な水で、完全無投薬で育てています。天然のうなぎが食べる小魚や小エビをエサに混ぜることで、しっかりとした旨味のある、味に「力」のあるうなぎになります。

10,000円以上の寄附でもらえる

ふんわりと丁寧な焼き加減が人気

佐賀県みやき町

写真
写真

写真
素焼きしたらしっかりタレに漬けて、こんがり焼き上げます

写真
こってり味の甘めで仕上げております。

B16-1 うなぎの川友の甘口かば焼き

筑後川といえば、昔から知られたうなぎ処。伝統の味はしっかり受け継がれており、甘口でこってり味のタレ好みには一押しのうなぎ屋さんです!純国産のうなぎにこだわり、ふんわりと丁寧な焼き加減はこころ憎いほど。職人気質の極上の味をぜひ、ご賞味ください。

10,000円以上の寄附でもらえる

日本初の『無投薬養殖』を成功

大分県佐伯市

写真
写真

写真
ガス火と炭火でじっくり焼きこみ、ふっくら柔らかく仕上げます。

写真
着色料・保存料不使用の口当たりの良いタレを使用し、4度焼きの4回たれつけを行い完成します。

【AM90】山田水産 冷凍鰻重 2食セット【10,000pt】

山田水産のこだわりがギュッと詰まった冷凍鰻重。美味しい鰻重を提供するため、お米は産地指定の物を使用。さらにお米は炊き込み時にタレと一緒に炊いていますので、既に味つき!レンジでチンするだけで手間は一切かかりません。この機会に是非ご賞味ください。

10,000円以上の寄附でもらえる

秘伝のタレで焼く有明海のスタミナ食材

佐賀県鹿島市

写真
写真

写真
うなぎを焼く備長炭にもこだわっており、長年うなぎを焼き続けてきた職人の手で、じっくりと焼き上げています。

写真
創業以来つぎ足しで守り続けてきた秘伝のタレを使用し、最高の味わいに仕上げています。

C-8 うなぎ蒲焼1尾とムツゴロウ蒲焼5尾入り

鹿島市の観光名所『肥前浜宿』に戦前から店を構える「峰松うなぎ屋」(テレビ番組や雑誌等の取材も多い名物うなぎ屋)から厳選した『うなぎの蒲焼』と珍しい『むつごろうの蒲焼』をセットにしてお届けします。他ではめったに食べられない味わいをお楽しみください。

15,000円以上の寄附でもらえる

オリジナルの味噌床に漬けこんだうなぎ

岐阜県多治見市

写真
写真

写真
元気なうなぎは身がきつく締まりすぎて美味しくないと考えており、きれいな水で1日泥抜きをして少し弱らせ一切蒸さずに焼き上げます。

写真
明治22年からのたれを引き継ぎ、岐阜県産の高級たまりとブレンドして作っています。

CT1229 多治見名物!うなぎの山椒煮、西京味噌漬け(各1本)

多治見名物であるうなぎを丸ごと1本、勲章料理人の愛弟子が、秘伝のレシピでじっくり焚き上げた山椒煮と、一度うなぎを白焼きにし、秘伝の西京味噌床に漬け込みました。山椒煮は刻んだわさびやねぎなどの薬味を添えてお茶漬けで召し上がるのがオススメです。

20,000円以上の寄附でもらえる

※コメントは、名前等フェイスブックの公開基本データも表示されますのでご注意ください。
徳島県鳴門市
長崎県長崎市
宮崎県日向市
島根県浜田市
北海道夕張市 ReSTART

ページ内の一番上へもどる