涼運ぶ夏の魚特集

嫌な蒸し暑い日が続く夏にはすっきりと涼を運んでくれる、うま味たっぷりの季節の魚が食べたくなりませんか!
漁港を抱える日本津々浦々の自治体から、お礼の品のおすすめが届いていますよ。
関西の夏と言えば「はも」!
そして、「かつお」は太平洋沿岸を中心に、初鰹、戻り鰹と一年に2度旬が楽しめる魚ですね。
たこやいかも含めてご紹介していきます。

  

はも

関西の夏の風物詩【大阪府 泉佐野市】

E014 割烹松屋の鱧鍋フルセット(2~3人前)

わたりがにひとすじ50年、こだわりの店「割烹松屋」。
鱧といえば京都のイメージがありますが、 泉佐野の鱧も実は格別です。 一般的には湯引きや照り焼き、 松茸との土瓶蒸しなどが有名ですが、今回は湯引きに加えて 鱧鍋と炙り刺身をお届けします。
関西の夏の風物詩である大ぶりの鱧をご賞味下さい。大ぶりのハモは、身と皮の間にコラーゲンがたっぷり。旨味もそこに凝縮されていますので鱧の醍醐味を堪能してください。
大阪湾・泉佐野漁港で水揚げされたわたりがにを使った究極の炊き込みご飯、「かに飯」がセットとなります。
※5月~10月の期間限定です。

【容量】・鱧鍋(出汁付き)※野菜は含まれません[冷蔵] ・鱧の湯引き(梅肉付き)[冷蔵] ・鱧の炙り刺身[冷蔵] ・ワタリガニかに飯(上)2号折[冷蔵]

  

品質と鮮度に自信【大分県 佐伯市】

AL08 骨切りハモ(JFおおいた)

繊細で高級感あふれる味と食感がたまらないハモ。
浜で水揚げした後、骨切りして真空冷凍した鮮度抜群の逸品なので、届いたらすぐにいろいろな料理に使えます。
漁協ならではの製造工程により、浜上げからできあがりまでを素早くし、品質・鮮度を一番に考えた品です。

【容量】大分産ハモ 500g

  

鱧と言えば、やはり「しゃぶしゃぶ」【大分県 国東市】

B16 鱧(はも)のしゃぶしゃぶ

鱧(はも)と言えば、やはり「しゃぶしゃぶ」。出汁にくぐらせて梅肉で食べる鱧しゃぶは、やわらかな食感とさっぱりした味わいが特徴の逸品です。
しかし、鱧しゃぶをご家庭で1から作ろうとすれば、それは至難の業(わざ)。なぜなら、鱧には無数の小骨があり、細かく骨切りしないと食べれないからです。
大分県産の鱧を職人が丁寧に骨切りし、一口大にしたものを鮮度を損なわないようにマイナス40度のプロトン凍結機で急速冷凍したものをお届けします。
コラーゲンも豊富で美容にもいいと注目されている鱧。この機会に是非ご賞味下さい!

【容量】はもしゃぶセット(はも切り身500g、ポン酢、薬味、出汁パック)

  

かつお

脂の乗った秋の戻り鰹をお届け【高知県 四万十町】

D-31 【1日限定5セット】鰹タタキ3節セット(約1.2kg 4~5人前)

回遊魚である鰹の旬は3~5月の初鰹と9月~11月の戻り鰹の2つあります。
今回はみなさんに好まれる脂の乗った秋の戻り鰹をお届けします。
一本釣りで水揚げされた秋の戻り鰹のみを使用。
鮮度を損なわないよう船内で凍結、-40℃~50℃で保管します。
四万十町産のワラのみで1本1本丁寧に焼き上げ冷凍、真空パックしました。
鮮度そのまま、ワラ焼きの風味を損なわずにお届けします。
香ばしいワラの香りと鰹の綺麗な赤身が食欲をそそる、まさに絶品の味!

【容量】鰹タタキ約1.2kg(3節) 龍馬ポン酢200ml 1本 天日塩230g

  

脂ののった部位のみを厳選【高知県 須崎市】

本場須崎!藁焼きカツオのたたきセット(にんにく、特製タレ付)

  

厳選した土佐沖どれの鰹をわら焼きで【高知県 田野町】

特選わら焼き土佐の鰹タタキ 1節入り

  

こんなものも!

天然真鯛とブランド真だこ【長崎県 佐世保市】

A360 めぐみもんシーフードカルパッチョ【500pt】

好漁場に囲まれた佐世保漁港で、3月~5月にかけて水揚げされる旬の天然真鯛「桜鯛」とブランド真だこ「恵だこ」を、お刺身用のサクとブロックにして、専用のカルパッチョソースをセットに!
佐世保漁港に水揚げされる真だこは「恵だこ」(めぐみだこ)と言われるブランド蛸、主な産地は長崎県の平戸島・生月島で、伝統的な蛸壺漁で漁獲されます。
潮の流れが速く、豊富なエサを食べて育った「恵だこ」は真だこ本来の旨みと歯応えがお楽しみ頂けます。
「真だこボイル刺身用」は、新鮮な恵だこを長崎産の天日塩で丁寧にぬめりを取り、ミョウバンや発色剤等は一切使用せずに、大釜で一気に茹で上げています。

【容量】真だこボイル刺身用2(各200g)、天然真鯛刺身用サク2(各80g)、カルパッチョソース(150ml)(製造日から6ヶ月)

  

酒の肴と、海女が採ったあわび【石川県 輪島市】

【数量限定】輪島海女採り蒸しあわび(小)・輪島の酒の肴セット

輪島の海女は水深15メートル以上深く潜り、日本海の厳しい自然環境で育ったアワビを採っています。日本海のきれいな海で育ったあわびを独自の製法で蒸した「輪島海女採り蒸しあわび」と造り酒屋の吟醸の酒粕でつけ込んだ鱈、真タコのカルパッチョ、発酵の力による深い味わいのふぐのぬか漬けを詰め合わせました。使用している魚はすべて輪島産を使用し、新鮮なうちに加工したものです。日本酒のお供として味わってみませんか。
(保存料、化学調味料は使用しておりません。)

【容量】「輪島海女採り蒸しあわび」 鱈、真タコのカルパッチョ ふぐのぬか漬け

  

獲れたて直送の醍醐味は、刺身!【北海道 豊富町】

J-01 ホッキ貝(獲れたて直送)

  

荒波に揉まれた、肉厚の地だこ【茨城県 鹿嶋市】

M-4 鹿島たこ,鹿島灘はまぐりセット(大)

  

夏はイカの旬【佐賀県】

B-6 呼子剣先イカ 活き造り

  

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