お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          みずみずしい旬の味 からだ、目覚める 春野菜

          春の食材といえばやっぱり、新鮮でみずみずしい春野菜ですよね。
          毎年この時期になると食べたくなるアスパラや新玉ねぎ、たけのこ、山菜などの春野菜には、
          冬のあいだにたくわえた栄養がたっぷり!体にもいいんです。
          ぜひ全国のおいしい春野菜で冬のからだをリセットし、新しい春を元気に過ごしてください!

          お礼の品掲載数No.1※のふるさとチョイスから、
          今回はおいしくて、からだにうれしい全国の春野菜をご紹介します。

          ※ 2020年9月 JMRO調べ

          専門家プロフィール

          株式会社食文化八尾 昌輝(やお まさき)
          大学卒業後に農業の道に進み、茨城県の農業生産法人で1年間、実際に農業を経験。その後、豊洲市場(旧:築地市場)にある株式会社食文化へ就職。市場で10年以上の経験を積み上げ、日常的に市場人とコミュニケーションを図ることで、農業に対してより深い知見を蓄える。

          春野菜を食べてデトックス!

          ビタミンや食物繊維が豊富な春野菜には、冬の間に体にたまった老廃物を排出してくれる効果も期待できます。季節の変わり目で体調を崩しやすくなるこの時期、栄養がたっぷり含まれた春野菜をたくさん食べて免疫力をアップさせ、万全の体調で過ごしましょう。

          各春野菜の注目される栄養素

          1. 1. アスパラガス

            • アスパラギン酸
            • ビタミンE
            • ビタミンB1
            • ビタミンB2

            アスパラガスの旨み成分であるアスパラギン酸には、疲労回復、免疫力アップ、デトックス効果などの効果が期待できます。

          2. 2. 新玉ねぎ

            • ケルセチン
            • 硫化アリル
            • ビタミンB6

            新玉ねぎに含まれている硫化アリルは、疲労回復や殺菌効果に加えて、血液をサラサラにしてくれる効果があると言われています。

          3. 3. たけのこ

            • カリウム
            • チロシン
            • 食物繊維

            たけのこには食物繊維が豊富に含まれており、腸の活動をスムーズにしてくれます。これにより、便秘の解消や体内の老廃物を排出する効果が期待できます。

          4. 4. 山菜

            • 植物性アルカロイド
            • ポリフェノール
            • β-カロテン
            • 食物繊維

            山菜特有の香りやクセの元となる植物性アルカロイドには体内に溜まった老廃物を体外へ排出する働きがあり、また抗酸化作用があるとされているポリフェノールも豊富です。

          参照:JAグループ「野菜の力をもっと知る」、独立行政法人農畜産業振興機構「野菜ブック」

          1. アスパラガス

          専門家のおすすめポイント

          春野菜の代表格アスパラガスは北海道産のものが有名ですが、四国産や九州産も品質の良いものが多いです。新芽を食べる野菜なので柔らかく、節間の短いものが旨みと甘みが詰まっていておいしいと言われています。調理の際にはまず皮を剥きますが、実は皮からも出汁が出るので、皮と一緒に10分ほど茹でて、さらに10分置いておくと味が染みておいしく召し上がれます。茹でてそのままいただくか、油との相性もいいので炒め物もいいですね。手をかけるより、シンプルな味付けがおすすめです。

          アスパラガスの上手な保存方法

          アスパラガスは収穫後も成長するので、そのまま保存すると硬くなったり、曲がってきたりしてしまいます。おいしさを保ったまま保存するには、皮を剥いて水分を拭きとってからカットして冷凍すると比較的長く楽しめますよ。

          (3L)滝本農場『カルデラの貴婦人』有機JAS認定アスパラ

          ふるさとチョイス限定

          北海道赤井川村

          (3L)滝本農場『カルデラの貴婦人』有機JAS認定アスパラ

          10,000

          滝本農場の有機栽培で育てたブランドアスパラガス『カルデラの貴婦人』をお届け致します。 【カルデラの貴婦人】  ホワイトアスパ…

          感想(2)

          《事前予約制》期間限定 アスパラガス 朝採れ 飛騨のきれいな水と澄んだ空気が育んだ柔らか甘いアスパラガス 1.5kg!

          岐阜県飛騨市

          《事前予約制》期間限定 アスパラガス 朝採れ 飛騨のきれいな水と澄んだ…

          15,000

          2021年分受付開始!

          N-78 採れたて直送!「森のアスパラ」1kg

          佐賀県太良町

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          10,000

          安心・安全を第一に、多良岳山系の水をたっぷり吸ったアスパラです。 「森のアスパラ」が育つハウスは、多良岳山系の山の中腹にあり、…

          感想(11)

          2. 新玉ねぎ

          専門家のおすすめポイント

          新玉ねぎは、いわゆる黄玉ねぎとは品種が異なり、収穫後に乾燥させずにすぐ出荷される生食向きの玉ねぎです。地質が良く、日照量も多い淡路島産がよく知られていますが、西日本を中心に各地で栽培されています。辛味が少なくて甘味が強く、この季節ならではのみずみずしい味わいを楽しめます。豊富に含まれている硫化アリルは水にさらすと溶け出してしまうので、生のままサラダにするか、スープにして丸ごと栄養をいただくか。個人的に一番のおすすめはカレー。新玉ねぎでカレーを作ると旨みたっぷり、奥深い味わいに仕上がりますよ。

          新玉ねぎの上手な保存方法

          新玉ねぎは冷蔵しても10日くらいが消費期限と言われています。またそのまま冷凍すると味が落ちてしまうので、保存する場合は細かく刻んでソテーにして、荒熱をとってから冷凍しましょう。

          【2021年4月上旬~発送】サラたまちゃん 10kg (30玉前後) 玉ねぎ 水俣市産

          熊本県水俣市

          【2021年4月上旬~発送】サラたまちゃん 10kg (30玉前後) 玉ねぎ 水俣市産

          12,000

          辛みが少なく水にさらさなくてもそのままサラダとして食べられる玉ねぎ。

          【新玉ねぎ】玉ねぎ大国淡路島からの新玉ねぎ 5kg

          兵庫県南あわじ市

          【新玉ねぎ】玉ねぎ大国淡路島からの新玉ねぎ 5kg

          7,000

          おいしい玉ねぎを追求し育てられた「シャーロットオニオン」です。

          <限定>(大玉)柔らかくて甘い!「塩玉ねぎ(新玉ねぎ)」約4kg ※2021年3月中旬~2021年6月下旬頃発送(予定)

          長崎県南島原市

          <限定>(大玉)柔らかくて甘い!「塩玉ねぎ(新玉ねぎ)」約4kg ※2021年3…

          7,000

          【期間・数量限定】  ◆配送時期:2021年3月中旬~2021年6月下旬頃発送(予定)   「塩玉ねぎとは?」 肥料に塩を混ぜることで、玉…

          極旨‼大地の春玉ねぎ 10㎏VK210001

          ふるさとチョイス限定

          佐賀県大町町

          極旨‼大地の春玉ねぎ 10㎏VK210001

          5,000

          甘くてジューシーな栄養満点の春玉ねぎをお届けします。

          新玉ねぎ 生がおいしい 神重農産のブランド玉ねぎ「旬玉」5㎏ H105-012

          愛知県碧南市

          新玉ねぎ 生がおいしい 神重農産のブランド玉ねぎ「旬玉」5㎏ H105-012

          5,000

          ジューシーでみずみずしく、甘み豊かな玉ねぎです

          感想(1)

          C-10 新玉ねぎ 約20kg 

          香川県丸亀市

          C-10 新玉ねぎ 約20kg 

          15,000

          柔らかくて甘く、肉厚な丸亀産玉ねぎ。 新玉ねぎは辛みが少なく、スライスやサラダで生のまま食べるのもおすすめです。

          感想(1)

          3. たけのこ

          専門家のおすすめポイント

          自然に生えてくるイメージのたけのこですが、土の栄養や保水状態を丁寧に管理しないとおいしいものはできません。小ぶりで色の白い方がものが良いと言われており、最高峰のたけのこは、刺身で食べられるほどえぐみが少なく絶品です。調理前に忘れてはいけないのが、あく抜き。届いたらすぐに米のとぎ汁を使って1時間茹で、半日くらい漬けておきましょう。たけのこといえばやっぱり煮物か天ぷら。珍しい大名筍(でめだけ)や根曲がりたけのこは、皮ごと炭火焼きにする豪快な食べ方も楽しめます。

          たけのこの上手な保存方法

          たけのこはそのまま置いておくとえぐみが増して食べられなくなってしまうので、届いたらまず茹でてあく抜きをしてしまいます。その後、細かくカットして冷凍しておけば、長く持ちますし、色々な料理に使えて便利です。

          大名筍

          鹿児島県三島村

          大名筍

          14,000

          大名筍はその味の良さから珍重され、「タケノコの王様」と呼ばれています。 本土でも、南九州でしか生育しない点から非常に希少性があり…

          0098-2001 蔵王根曲がりタケノコ 1kg

          ふるさとチョイス限定

          山形県上山市

          0098-2001 蔵王根曲がりタケノコ 1kg

          10,000

          【堀野さんがお届けします!】天ぷら、直火焼き、お味噌汁でどうぞ

          4. 山菜

          専門家のおすすめポイント

          春を告げる食材といえば山菜ですが、独特な香りや苦みがあるものが多いので、今回は初めての方でもおいしく食べられる品種を選びました。うどやタラの芽、行者にんにく、うるいなどは調理もしやすく色々な料理に使えますが、山菜ならではの春らしい香りがクセになる天ぷらがやっぱりおすすめ。また、つるつると喉ごしのよいじゅんさいは、ぜひじゅんさい鍋にして楽しんでいただきたいですね。

          山菜の上手な保存方法

          うどやこしあぶらは徐々に黒く変色してアクが強くなっていきますので、保存する場合はあく抜きをしてから冷凍するのがよいでしょう。ただ、今回ご紹介するなかでも山菜は鮮度が命なので、届いたら新鮮なうちに食べることをおすすめします。

          白神山うど

          秋田県能代市

          白神山うど

          12,000

          春に畑に株を定植し、秋まで育て、冬にハウスで生育させる。一年かけて大事に育てた春の香りをお届けします。 事業者:あきた白神農…

          [№5879-1102]5月 採れたて細竹1kgと山菜詰合せ(3~5品程度)

          秋田県上小阿仁村

          [№5879-1102]5月 採れたて細竹1kgと山菜詰合せ(3~5品程度)

          12,000

          【出荷予定:5/10~5/30 採れたて細竹1kgと山菜詰合せ(3~5品程度)】 秋田県上小阿仁村の豊かな山麓からの恵みです。 上小阿仁村は…

          [№5732-0294]森岳じゅんさい鍋セット(2人前)

          秋田県三種町

          [№5732-0294]森岳じゅんさい鍋セット(2人前)

          17,000

          世界自然遺産「白神山地」からそそぐ清らかな水が、うるおいゼリーたっぷりの森岳じゅんさいを育みました。ぷるんとした食感、プツンと…

          天然行者ニンニク

          北海道積丹町

          天然行者ニンニク

          10,000

          【数量限定・期間限定】 北国にに雪解けを告げる山菜で、コクと香りの強い野草です。 本葉が開ききっていないものをお届します。 焼肉…

          0060-2007 【ここでしか選べない野菜】GI登録「小笹うるい」(露地栽培) 150g×8袋

          山形県上山市

          0060-2007 【ここでしか選べない野菜】GI登録「小笹うるい」(露地栽培) …

          10,000

          みずみずしくシャキッとした山形だけの山の幸、お届けします