秋の夜長を贅沢に ご当地食材の燻製
さまざまな食材や手法で作られ、
サンドイッチの具材や料理のトッピング、
お酒のおつまみとしても楽しめる燻製。
スモーキーな香りと味わいで、
ちょっと贅沢に秋の夜長を楽しんでみませんか?
ふるさとチョイスから、今回は大人のためのご当地燻製をご紹介します。
一般社団法人 日本燻製協会 代表理事
佐藤暁子(さとう あきこ)
燻製ニスト
主婦から一転、燻製の魅力に惹かれ東京・目黒に燻製工房をオープン。その傍ら、一般社団法人 日本燻製協会の代表理事も務める。燻製のおいしさ、魅力、手軽さを世に広めるべく、料理教室やテレビ出演などを通じて燻製の普及活動に力を注いでいる。
脂ののりと芳醇な燻香を堪能
焼津産カツオのハラモの燻製
焼津市の水産加工会社〈川直〉が酒の肴として作った詰め合わせ。中でも、地元で獲れたカツオのハラモ(腹の部位)の燻製は珍しく、脂ののりの良さが持ち味。レアの状態からじっくり燻すことで芳醇な香りをまとい、柑橘をひと絞りすると旨みがさらに引き立ちます。辛口の日本酒と合わせれば、どちらも止まらなくなるおいしさです。
魚の燻製は煙の匂いが必要以上につきやすいのが難点ですが、こちらは脂ののりや質が良いため程よい塩梅。手軽さも魅力で、袋を開けるだけで最高のおつまみができ上がります。
上品な燻香と味わいに舌鼓
佐賀県産和牛サーロインの生ハム
佐賀県産和牛のサーロインを乾塩法で熟成させて冷温薫製した生ハム。口に運ぶと柔らかな燻香が鼻を抜け、しっとりとした口当たりと上品な肉の甘みを堪能できます。塩分濃度も約2%に抑え、健康にも配慮されています。
こちらの品は、味がまろやかになる「冷燻」を採用。ウッドチップで燻した燻香も感じられ、優しい仕上がりになっています。塩分控えめで、中高年の方も食べやすいと思います。
準備中
チョイス限定無添加で作る独自製法
旨みが際立つ海鮮生ハム
長い年月を費やし、添加物や保存料を使わない海鮮生ハムを開発した〈いぶし屋〉。こちらの品は鯛や鮭、タコを門外不出の自家製ピックル液に漬け込み、熟成させて桜チップで冷燻。クセがなく、旨みの強さが際立つ品です。
「冷燻」で仕上げたいろいろな魚介類の生ハムが入っていて、食べ比べができるのがうれしいですね。体に優しい無添加なのも魅力的。さっぱりとサラダに合わせていただきたいですね。
福岡県八女市
無添加にこだわり作った魚の生ハム
19,000円
在庫: あり
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地元産の鶏肉を燻煙し
さらに奥深い風味を堪能
地域に根差す〈香房 たかさご食彩縁〉が地元食材を燻製したセット。銘柄鶏「播州百日どり」をはじめとする主に兵庫県産の鶏肉の様々な部位を、桜やりんごのウッドチップで丹念にスモーク。奥深い風味が引き出された品です。
桜やりんごのチップで燻煙することでマイルドな香りをまとい、鶏肉と相性抜群。単純にグリルチキンにするよりも香りや味わいにグッと深みが出て、大人の一品になりますね。
兵庫県高砂市
燻製ミックスナッツ付き!【すぐ発送可能です。すぐ届く】 燻製 こだわりの燻製詰め合わせ 牡蠣入り 全5品
13,000円
在庫: あり
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