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秋の夜長を贅沢に ご当地食材の燻製

秋の夜長を贅沢に ご当地食材の燻製秋の夜長を贅沢に ご当地食材の燻製

様々な食材や手法で作られ、
サンドイッチの具材や料理のトッピング、
お酒のおつまみとしても楽しめる燻製。
スモーキーな香りと味わいで、
ちょっと贅沢に秋の夜長を楽しんでみませんか?

お礼の品掲載数No.1のふるさとチョイスから、
今回は大人のためのご当地燻製をご紹介します。
※ 2019年10月1日時点 自社調べ

専門家プロフィール専門家プロフィール

一般社団法人 日本燻製協会 代表理事

佐藤暁子(さとう あきこ)

燻製ニスト

主婦から一転、燻製の魅力に惹かれ東京・目黒に燻製工房をオープン。その傍ら、一般社団法人 日本燻製協会の代表理事も務める。燻製のおいしさ、魅力、手軽さを世に広めるべく、料理教室やテレビ出演などを通じて燻製の普及活動に力を注いでいる。

佐藤暁子(さとう あきこ)さん佐藤暁子(さとう あきこ)さん

燻製の役割と種類燻製の役割と種類

木のチップを焦がして出る煙で食材を燻す燻製は、香りや味わいに深みを加えるほか、殺菌性や保存性を高める効果もあります。また、燻製の種類は「冷燻」「温燻」「熱燻」の3つ。3日~1カ月程度を要する「冷燻」は30℃以下、1~6時間程度でできる「温燻」は30~80℃、早いものだと10分程度ででき上がる「熱燻」は80℃以上で燻します。燻製方法や食材によって異なる香りや味わいの違いを食べ比べてみてはいかがでしょうか?
燻製の役割と種類燻製の役割と種類

岩手県 花巻市岩手県 花巻市

編集部イチオシ岩手県 花巻市岩手県 花巻市

1羽丸ごと味わい尽くせる
岩手の味覚、ほろほろ鳥の燻製

国内唯一のほろほろ鳥専用農家〈石黒農場〉が手掛ける燻製。柔らかな肉質でクセがなく、産卵直前の一番おいしい鳥を1羽丸ごと使用し、香り高い山桜のスモークチップでじっくり丁寧に燻しています。モモ、ササミ、ムネ、手羽先と各部位の味わいや食感の違いが楽しめるなど、ほろほろ鳥の旨みを余すところなく満喫できます。

専門家より専門家より

岩手県でしか生産されていないほろほろ鳥は、身のプリッとした弾力や旨みがあり、肉感が伝わる品。サンドイッチにしても美味だと思います。ウインナーやハムも食べ応え十分です。

ほろほろ鳥 詰め合わせ(燻製1羽分、ソーセージ) 【493】

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静岡県 焼津市静岡県 焼津市

静岡県 焼津市静岡県 焼津市

脂ののりと芳醇な燻香を堪能
焼津産カツオのハラモの燻製

焼津市の水産加工会社〈川直〉が酒の肴として作った詰め合わせ。中でも、地元で獲れたカツオのハラモ(腹の部位)の燻製は珍しく、脂ののりの良さが持ち味。レアの状態からじっくり燻すことで芳醇な香りをまとい、柑橘をひと絞りすると旨みがさらに引き立ちます。辛口の日本酒と合わせれば、どちらも止まらなくなるおいしさです。

専門家より専門家より

魚の燻製は煙の匂いが必要以上につきやすいのが難点ですが、こちらは脂ののりや質が良いため程よい塩梅。手軽さも魅力で、袋を開けるだけで最高のおつまみができ上がります。

a12-051 日本酒 おつまみ セット

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北海道 北広島市北海道 北広島市

北海道 北広島市北海道 北広島市

惜しみなく手間と時間をかけた
伝統の長期氷温熟成ベーコン

約90年も前から自家用に作り始めた<エーデルワイスファーム>のベーコンは、こだわりが凝縮された逸品。ドイツの古典的製法をベースに約4週間の氷温熟成を組み合わせることで、とろけるような食感に。オーク材を2年間自然乾燥させた薪で燻煙しているため、繊細でやさしい香りも魅力です。ITI優秀味覚賞2020にて、ベーコンでは世界唯一の三つ星を受賞しています。

専門家より専門家より

カシワやナラの薪を使っているだけあって、香りの良さは抜群。燻製初心者の方でも抵抗なく食べられます。粗びきソーセージも味、種類ともに素晴らしいと思いました。

エーデルワイスファーム 長期氷温熟成ベーコン・ソーセージセット〈5種:計約450g〉

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大分県 杵築市大分県 杵築市

大分県 杵築市大分県 杵築市

地元の焼肉屋が趣向を凝らした
無添加の炭火焼きベーコン

杵築市の〈焼肉みやべ〉が無添加で仕上げた炭火焼きベーコン。粗塩と数種のスパイスで味付けした大分県産の豚バラを1週間熟成させ、塩抜きや風乾燥を経て、炭火による温熱乾燥によってスモークされています。小分けにされた真空パック、自然解凍後にそのまま使用できる加工など、使い手のことを想定した工夫も見逃せません。

専門家より専門家より

燻製にする前に炭火で焼くというひと手間を加えているため、炭火の香ばしさも伝わります。食べる直前に一度炙ると香りがより強くなり、おいしさがさらにアップします。

無添加炭火焼きベーコン500g ※真空パック<58-A0192>

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京都府 城陽市京都府 城陽市

京都府 城陽市京都府 城陽市

京都の味覚を手作業でスモーク
専門店が作る京鴨ロースの燻製

城陽市の燻製専門店〈燻煙広場pace〉が、宇治市の〈山城農産〉が生産する最高品質の京鴨のロースを燻製した京都ならではの味覚。店内で一つひとつ手作りされ、味わいはジューシーで柔らかく、コク深いと評判です。そのままおつまみやオードブルとして味わうのはもちろん、そばやサンドイッチの具材に使うのもおすすめです。

専門家より専門家より

じっくりとスモークしていながら、京鴨本来のさっぱりとした味わいや脂が感じられますね。燻製にすることで皮の香ばしさも増していて、とても完成度の高い品だと思います。

No.078 京鴨ロースの燻製 約350g / かも 鴨肉 スモーク 京都府 特産

16,000円以上の寄付でもらえる

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神奈川県 松田町神奈川県 松田町

新鮮なサクラマスを燻した
“清流の里”松田町のブランド品

松田町寄地区の清流で養殖するサクラマスの燻製は、「松田ブランド」第1号に認定された逸品。30㎝程度に育ったマスを厳選し、桜チップで約1週間燻すことで独特の風味をまとい、一度味わうとクセになるおいしさです。

神奈川県 松田町 神奈川県 松田町
専門家より専門家より

燻製にすることで魚特有の生臭さを消すだけでなく、サクラマスの旨みも凝縮されます。そのままでも十分においしいのですが、軽く炙るとさらに香りが立ち、味わい深くなります。

【松田ブランド認定!】松田町特産さくら鱒の燻製 30cm以上×2尾

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北海道 石狩市北海道 石狩市

燻製・オイル漬けで旨み凝縮
北海道産のホタテ貝柱の燻油漬

オホーツク海で獲れたホタテの貝柱の燻油漬。手作業で取り出した貝柱を塩水でボイルした後、香り高いスモークチップで燻し、仕上げにオイル漬けにして旨みを閉じ込めました。和・洋どちらのテイストにも合う品です。

北海道 石狩市 北海道 石狩市
専門家より専門家より

まずは一粒でも十分満足できるサイズ感に驚きました。スモークしてオイル漬けにしたり、一粒一粒が個包装になっていたりと、随所に香りをキープする工夫が見られますね。

C-009 潮鼓 帆立燻油 20粒

20,000円以上の寄付でもらえる

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佐賀県 大町町佐賀県 大町町

上品な燻香と味わいに舌鼓
佐賀県産和牛サーロインの生ハム

佐賀県産和牛のサーロインを乾塩法で熟成させて冷温薫製した生ハム。口に運ぶと柔らかな燻香が鼻を抜け、しっとりとした口当たりと上品な肉の甘みを堪能できます。塩分濃度も約2%に抑え、健康にも配慮されています。

佐賀県 大町町 佐賀県 大町町
専門家より専門家より

こちらの品は、味がまろやかになる「冷燻」を採用。ウッドチップで燻した燻香も感じられ、優しい仕上がりになっています。塩分控えめで、中高年の方も食べやすいと思います。

上品な甘さとほんのり燻製の薫りが口の中に広がる。佐賀県産『和牛』生ハム(サーロイン)

21,000円以上の寄付でもらえる

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福岡県 八女市福岡県 八女市

無添加で作る独自製法
旨みが際立つ海鮮生ハム

長い年月を費やし、添加物や保存料を使わない海鮮生ハムを開発した〈いぶし屋〉。こちらの品は鯛や鮭、タコを門外不出の自家製ピックル液に漬け込み、熟成させて桜チップで冷燻。クセがなく、旨みの強さが際立つ品です。

福岡県 八女市 福岡県 八女市
専門家より専門家より

「冷燻」で仕上げたいろいろな魚介類の生ハムが入っていて、食べ比べができるのがうれしいですね。体に優しい無添加なのも魅力的。さっぱりとサラダに合わせていただきたいですね。

無添加にこだわり作った魚の生ハム

18,000円以上の寄付でもらえる

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兵庫県 朝来市兵庫県 朝来市

プロによって的確に処理された
最高品質の但馬産鹿肉のスモーク

但馬の自然を愛する猟師が設立した鹿肉加工施設で、迅速・適切・衛生的に処理された臭みのない但馬産鹿肉を使用。桜のチップで燻し、豊かな香りや旨みが引き出された鹿モモ肉の燻製は、ワインやビールのお供に最適です。

兵庫県 朝来市 兵庫県 朝来市
専門家より専門家より

ジビエの燻製と聞くといかにもハードルが高さそうですが、こちらはとても食べやすく、肉の鮮度の良さと処理の素晴らしさがうかがえます。赤ワインと合わせていただきたいですね。

A-37【天然・無添加】但馬鹿肉スモークセット(ソーセージ&燻製)

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兵庫県 高砂市兵庫県 高砂市

地元産の鶏肉を燻煙し
さらに奥深い風味を堪能

地域に根差す〈香房 たかさご食彩縁〉が地元食材を燻製したセット。銘柄鶏「播州百日どり」をはじめとする主に兵庫県産の鶏肉の様々な部位を、桜やりんごのウッドチップで丹念にスモーク。奥深い風味が引き出された品です。

兵庫県 高砂市 兵庫県 高砂市
専門家より専門家より

桜やりんごのチップで燻煙することでマイルドな香りをまとい、鶏肉と相性抜群。単純にグリルチキンにするよりも香りや味わいにグッと深みが出て、大人の一品になりますね。

こだわりの燻製詰め合わせ

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山梨県 富士川町山梨県 富士川町

南アルプスの源流が育んだ
新鮮なやまめのスモーク

南アルプスの源流水で丹精込めて育てられた富士川町産やまめの燻製。電子レンジで30秒ほど加熱すると、身がふっくらと柔らかくなり、香ばしさもアップ。骨の部分は炙って日本酒に浸せば骨酒としても楽しめます。

山梨県 富士川町 山梨県 富士川町
専門家より専門家より

臭みやエグみがなく、旨みが強い川魚の魅力が存分に感じられる燻製です。やまめを左右に開くと簡単に骨が外れ、食べやすくなります。余った骨は骨酒として味わえるのもいいですね。

A4701謹製!富士川町産のやまめを使用!やまめの燻製2匹

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島根県 益田市島根県 益田市

益田市の里山で手作りされる
地元名物、堅豆腐の燻製

島根県産大豆100%の「真砂のとうふ」は直火の釜炊きで手作りされた堅豆腐で、地元で愛される名物。それを常温で日持ちできるよう考案されたのが燻製。チーズのような食感になり、特にビールやウイスキーとの相性は抜群です。

島根県 益田市 島根県 益田市
専門家より専門家より

豆腐は燻製にするとスモークチーズのような食感に変わります。香ばしさもあって、いつもの豆腐とのギャップを楽しめます。お酒好きの方へのお土産としても喜ばれると思いますよ。

A-52 やみつき釜炊塩漬燻製豆腐

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