お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          おいしいカツオをほおばりたい!

          おいしいカツオをほおばりたい!おいしいカツオをほおばりたい!

          分厚く切った
          カツオの刺身やたたきを
          贅沢にほおばりませんか?

          お礼の品掲載数No.1
          ふるさとチョイスから、
          今回は日本各地の
          美味しいカツオをご紹介します。※ 2019年10月1日時点 自社調べ

          専門家プロフィール

          ながさき一生 さん

          おさかなコーディネータ
          東京海洋大学非常勤講師

          ながさき 一生(ながさき いっき)

          漁師の息子として18年間家業を手伝った後、東京海洋大学を卒業。 築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究に携わり同大学院を修了。 水産庁公認「浜の応援団」である「さかなの会」を10年以上主宰し、食材としての魚に関するセミナー・イベントも多数開催する。

          カツオはしあわせホルモンの宝庫

          魚類の中でもカツオは、“しあわせホルモン”で知られる「セロトニン」生成に必要な「トリプトファン」の含有量が豊富。タンパク質やアミノ酸の合成や分解を補助する働きを持つ「ビタミンB6」も多く含まれることから、体が疲れやすい夏におすすめです。出典/文部科学省「食品成分データベース」より

          カツオはしあわせホルモンの宝庫

          カツオの付け合わせトリビア

          カツオの風味を引き立てる薬味と言えば「生姜」を思い浮かべる方も多いのでは。しかし、藁焼きたたきが盛んな高知県では、生姜の生産量が日本一にも関わらず、たたきの付け合せはスライスニンニクが定番。諸説ありますが、高知県のカツオは元々すっきりしているものが多いため、ニンニクの方がマッチすると言われます。

          カツオの付け合わせトリビア
          編集部イチオシ

          高知県室戸市

          編集部イチオシ 高知県室戸市

          カツオ職人が手がける
          藁焼きカツオの最高峰

          カツオを知り尽くした職人が一つ一つ手焼きをしている藁焼きのたたき。焼く前に見た目で鮮度の良し悪しを、捌いた段階で脂ののり具合、肉質を職人が選別しています。厳選された戻りカツオの身に藁の香ばしい香りが混じりあい、食欲を掻き立てます。鮮度の劣化や冷凍焼けの心配がない、高知県室戸市が誇る逸品をご賞味ください。

          専門家より

          脂ののり具合、藁の香りのバランスが絶妙です。質が良いカツオのたたきのため、まずは付属の塩のみで食べていただくのがおすすめ。カツオ本来の旨味が味わえます。

          厳選かつおの完全わら焼きたたき【1節食べきりサイズ】

          高知県室戸市

          厳選かつおの完全わら焼きたたき【1節食べきりサイズ】

          10,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          詳しく見る
          編集部イチオシ

          高知県中土佐町

          編集部イチオシ 高知県中土佐町

          カツオだけに留まらない
          名物店主のこだわり

          中土佐町の久礼大正町市場にある〈山本鮮魚店〉では、店主の“やまちゃん”がこだわりのたたきを提供しています。捌いてみないとわからないカツオの選別はもちろん、藁も契約農家のものを自分たちで天日干しするというから驚き。もちっとしたカツオの身に藁の風味が絡みます。完成までに一年以上を要したという付属のタレも相性抜群です。

          専門家より

          すっきりとした旨みが特徴で、つい何切れも食べたくなる味わいです。豊潤な味わいのタレも美味しいですが、スライスニンニクと塩でシンプルにいただくのもおすすめですね。

          鮮度抜群!!生カツオの藁焼き(わらやき)タタキセット 約3~4人前

          高知県中土佐町

          鮮度抜群!!生カツオの藁焼き(わらやき)タタキセット 約3~4人前

          15,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(5)

          詳しく見る

          宮城県 気仙沼市

          宮城県 気仙沼市

          刺身専用船から届く
          戻りカツオらしい濃厚な味

          宮城県気仙沼市の遠洋一本釣り漁船「亀洋丸」は、カツオの刺身専用の漁船。獲れたカツオを生きたまま急速冷凍することで、鮮度を保ったままご自宅でも楽しめるよう工夫しています。脂ののった濃厚な味わいは戻りカツオならでは。日本でも有数の漁港である気仙沼産の戻りカツオを、ぜひご自宅でお楽しみください。

          専門家より

          脂がのってフワッとした柔らかい身は、まさに戻りカツオらしい味わい。脂のある魚が好きな方、戻りカツオが好きな方には特におすすめしたいですね。

          刺身用冷凍戻りカツオ 約1.2kg

          宮城県気仙沼市

          刺身用冷凍戻りカツオ 約1.2kg

          12,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(4)

          詳しく見る

          高知県 土佐清水市

          高知県 土佐清水市

          獲れたその日が勝負
          海から出てきたような新鮮さ

          高知県の土佐清水市は、黒潮が接岸する足摺岬や奇岩で知られ、足摺宇和海国立公園を有した自然あふれるまちです。また、別名“さかなのまち”とも呼ばれ、豊かな漁場に恵まれているのも特徴です。獲ったその日のうちに食べるカツオを「日戻りカツオ」と呼びます。磯の香りが感じられる新鮮な一品を、心行くまでご堪能ください。

          専門家より

          ひと口食べたときのすっきりした味わいとクセの少ない香りは、漁場に恵まれた土佐清水らしい一品。釣り上げたその日に食べるという贅沢を、ぜひご自宅で楽しんでください。

          【H-14】日戻りかつおのたたき(寄附額15,000円コース)

          高知県土佐清水市

          【H-14】日戻りかつおのたたき(寄附額15,000円コース)

          15,000円

          在庫: 5個 残りわずか 寄付はお早めに

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(3)

          詳しく見る

          高知県高知市

          高知県高知市

          鮮度にこだわり
          炭焼きで旨みを閉じ込める

          高知市にある〈土佐料理司本店〉のカツオのたたきは漁法や冷凍方法、そして板前による炭焼きが自慢の一品です。常に同じ漁場からカツオを一本釣りすることで品質が安定。釣り上げたカツオは船上ですぐに冷凍させ、鮮度を保っています。炭火焼きにすることでカツオ本来の旨みや香りを引き出し、パリっとした皮とジューシーな脂が口中に広がります。

          専門家より

          カツオの旨みを引き立てる炭焼きのたたきです。藁焼きの香ばしさも良いですが、炭で焼くことで魚本来の味や香りが閉じ込められ、クセになります。程よい脂ののり具合も見逃せません。

          静岡県 焼津市

          静岡県 焼津市

          焼津で獲れたカツオのたたきを
          急速冷凍で鮮度キープ!

          国内有数の海産物のまち・焼津市。使用するカツオは一本釣りで獲っているので、傷が少なく鮮度が良いのが特徴です。焼津港に水揚げされた後、地元の加工場にて焼き上げ、真空パックで急速冷凍しているので、いつでも出来たての風味が楽しめます。

          専門家より

          焼いた後すぐに冷凍しているので、作りたての鮮度そのまま。真空パックされているので、長く保存しても開けるまで出来たての風味が続くのもうれしいポイントですね。

          a16-014 静岡県 漁連 一本釣り かつお 鰹 炭火焼 き 焼津産

          静岡県焼津市

          a16-014 静岡県 漁連 一本釣り かつお 鰹 炭火焼 き 焼津産

          16,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(1)

          詳しく見る

          高知県 黒潮町

          高知県 黒潮町

          塩で、タレで、生姜を付けて……
          本場・高知県の行列店の味を堪能

          カツオのたたきと言えば高知県。地元の行列店が作るこちらのたたきは、職人の手で藁焼きにしており、風味が引き立っています。そのままはもちろん、カツオの深い味わいを引き出す天日塩や秘伝のタレ、薬味も付いているので試してみてはいかがでしょうか。

          専門家より

          瞬間的に焼き上げているため、余分な脂が落ちてさっぱり。特にお腹側が美味で、新鮮なカツオの風味が楽しめます。天日塩で味わうとさらに風味が引き立つので、おすすめです!

          [0573]SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット

          高知県黒潮町

          [0573]SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット

          10,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(147)

          詳しく見る

          鹿児島県 枕崎市

          鹿児島県 枕崎市

          カツオの旨みと脂のバランス◎な
          枕崎市のブランドカツオに舌鼓を

          一本釣りのカツオを船上で急速冷凍する、枕崎のブランド「枕崎ぶえん鰹」。その鮮度とおいしさからファンが多い逸品を、刺身とたたきで味わえます。丁寧に下処理されているので、雑味がなくすっきりとした味わいが魅力です。

          専門家より

          カツオの中でも人気の高い「枕崎ぶえん鰹」。血合い抜きなど、適切な処理がされ、クセがなくすっきり喉元を通ります。本当に食べやすいカツオなので、初心者におすすめです。

          AA-51 枕崎ぶえん鰹 1.2kg(炭焼かつおたたき・刺身)

          鹿児島県枕崎市

          AA-51 枕崎ぶえん鰹 1.2kg(炭焼かつおたたき・刺身)

          10,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(3)

          詳しく見る

          宮崎県 日南市

          宮崎県 日南市

          鮮度抜群な近海カツオのたたき
          1.6kgと大容量でアレンジ自在

          近海カツオ漁が盛んな日南市は、生きたまま水揚げされる良質なカツオが集まる地域。そんな新鮮なカツオを風味豊かなたたきに仕上げたこちらの品は、1.6kgとボリュームたっぷりなので、そのままでも丼にするなど、いろんな食べ方が楽しめます。

          専門家より

          今でも近海カツオ漁を続けている宮崎県のカツオは、鮮度がいい証拠に、しっかりと身が立っています。カツオ好きにはたまらない逸品ですね。

          高知県 須崎市

          高知県 須崎市

          身がしっかりして食べ応えのある
          高知の藁焼きを家庭の食卓に

          言わずと知れた藁焼きで作る高知県のカツオのたたき。藁で焼くことで外は香ばしく、中は新鮮な状態を保つことができます。こちらの品は、藁焼きの風味に加えて、鮮度が高くプリッとした身の食感が楽しめます。

          専門家より

          真空で保存されているので鮮度が保たれています。藁の香りが付きすぎず、カツオの風味も感じられますよ。約500gと家庭で1食食べるには最適なボリュームです。

          【2021年発送分】本場高知のわら焼きカツオのたたき (にんにく、特製タレ付)藁香るタタキをご家庭で ! KS014

          高知県須崎市

          【2021年発送分】本場高知のわら焼きカツオのたたき (にんにく、特製タレ付)藁香るタタキをご家庭で ! KS014

          5,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(11)

          詳しく見る

          愛媛県 愛南町

          愛媛県 愛南町

          長年の経験で仕入れた
          クオリティの高いカツオを使用

          黒潮と道後水道の海流によって質の高い魚が豊富な愛媛県愛南町。約70年の歴史を持つ伊予鈴水産のバイヤーが確かな目利き力で買い付けたカツオを、職人の手で焼き上げたこちらの品は、カツオが持つ旨みを存分に味わえる逸品です。

          専門家より

          漁協の返礼品で、質と量のバランスが魅力ですね。身は小ぶりながらも、しっかりとカツオの風味が感じられる逸品です。特製のタレも良いですが、付属の藻塩で食べるとさらに深みが増します!

          手焼き炙り鰹タタキ(2節入)

          愛媛県愛南町

          手焼き炙り鰹タタキ(2節入)

          10,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          詳しく見る

          三重県尾鷲市

          三重県尾鷲市

          カツオのエキスパートが厳選し
          炭火焼きにした尾鷲のカツオ

          海の幸に恵まれた尾鷲市で、95年以上もマグロやカツオを中心に漁獲する〈長久丸〉。その熟練スタッフが厳選した南方カツオを、昔ながらの手法で炭火焼きにしました。マイナス40℃で凍結し、旨みと鮮度を閉じ込めています。

          専門家より

          濃厚な味わいというよりは、爽やかでさっぱりとした味わい。やや小ぶりなので、食欲が落ちやすい暑い時期でもあっさり食べられます。お酒のおつまみにもぴったりです。

          千葉県 勝浦市

          千葉県 勝浦市

          関東を代表する勝浦のカツオを
          炭焼きでふんわりと

          千葉県勝浦市と言えば、関東のカツオの名産地。鮮度の高い近海一本釣りで水揚げされたカツオを使用しており、口に入れた瞬間にカツオの風味が広がります。容量も1~1.5kgとたっぷりなので、大家族や食べ盛りがいるご家庭にもおすすめです。

          専門家より

          関東でカツオといえば勝浦のカツオ。炭火で焼いており、遠赤外線の効果でふっくらとした食感に仕上がっています。脂も程よく、食べやすく仕上がっています。

          鰹のたたき【1000678】

          千葉県勝浦市

          鰹のたたき【1000678】

          10,000円

          在庫: 残りわずか 寄付はお早めに

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(1)

          詳しく見る

          番外編

          編集部イチオシ

          鹿児島県

          編集部イチオシ 鹿児島県

          どの品もハイクオリティ
          バラエティに富んだカツオ尽くし

          いろいろな種類や食べ方が楽しめる、鹿児島県で獲れたカツオのバラエティーセット。定番の炭焼きたたきをはじめ、脂の乗った戻りカツオの刺身、モチモチ食感が魅力のぶえんカツオの刺身、ご飯やお酒のお供にぴったりのカツオユッケまでそろい、カツオ好きにはたまらない詰め合わせです。家族が集まる時のご馳走にいかがでしょうか。

          専門家より

          様々なカツオが楽しめて、どの品も満足度が高いですね。特に、ぶえんカツオはあっさりとした味わいで、クセもなくおすすめ。戻りカツオは持ち前の脂がたっぷりのっているのが魅力です。

          ※このお礼の品は受付を終了しております

          鹿児島県指宿市

          鹿児島県指宿市

          “カツオのトロ”と呼ばれる
          脂がたっぷりのった鹿児島の味

          鹿児島県で親しまれる「腹皮」とは、カツオの腹の身のことで、最も脂が乗っている部位です。そんな希少部位を塩漬けにして冷凍し、お届けします。解凍後は定番の塩焼きやホイル焼き、唐揚げや天ぷらとして楽しめます。

          専門家より

          ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のお供にもぴったり。脂肪を多く含み、こってりとした味わいなので、特にすっきり爽やかなレモンサワーとマッチしそうですね。

          指宿 うまかもん かつお腹皮 200g 5袋	 (中林商店)

          鹿児島県指宿市

          指宿 うまかもん かつお腹皮 200g 5袋 (中林商店)

          10,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          詳しく見る

          三重県紀北町

          三重県紀北町

          新鮮なカツオを加熱・燻製した
          紀北町のソウルフード

          「生節」はカツオの一本釣りが盛んな紀北町のソウルフード。カツオを加熱処理した後に燻した加工品です。こちらの品は、新鮮な状態で水揚げされたカツオのみを使うのがこだわり。醤油、ゆず、生姜の3種の味付けが楽しめます。

          専門家より

          口当たりが良く、とても食べやすいです。和風の味付けと好相性ですね。あっさりとしていてヘルシー、それでいて高タンパク、高栄養価なので、特に女性におすすめしたい品です。

          【Z01】生節3種

          三重県紀北町

          【Z01】生節3種

          5,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(1)

          詳しく見る

          静岡県西伊豆町

          静岡県西伊豆町

          西伊豆町に古くから伝わる
          保存食であり縁起物

          日本で唯一の潮鰹の生産地、西伊豆町の伝統製法で作られる潮かつおを丁寧に「手火山式焙乾製法」で燻し焼きした保存食です。おかずとしてはもちろん、細かくほぐして鰹の旨味を使った調味料として様々なお料理にお使いいただけます。

          専門家より

          西伊豆町で新年を祝う縁起物として親しまれてきた潮カツオ。塩味が効いているため、お茶漬けやおにぎりの具、麺類のトッピング、酒の肴など、多彩な食べ方が楽しめそうですね。

          カネサの「潮かつお燻焼き5袋セット」

          静岡県西伊豆町

          カネサの「潮かつお燻焼き5袋セット」

          10,000円

          在庫: あり

          「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。

          感想(1)

          詳しく見る

          鹿児島県天城町

          鹿児島県天城町

          漁獲当日に加工した
          鮮度抜群の徳之島産カツオ

          こちらのカツオは徳之島近海で漁獲したもの。獲れたその日にさばいて炙り、真空パックにして旨みを閉じ込めているため、鮮度が抜群です。お酒好きの方には、同じ徳之島名物の黒糖焼酎とのペアリングがおすすめです。

          専門家より

          カツオの型が良く、焼き加減はサッと炙った仕上がりのため、生のカツオ本来の味が堪能できます。これぞ漁師の家庭で食べるカツオ。なかなか一般家庭では楽しめない味ですね。