お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          たっぷり満喫!心弾む贅沢うに

          たっぷり満喫!心弾む贅沢うに たっぷり満喫!心弾む贅沢うに

          高級食材として愛されているうには、
          甘くて濃厚な味わいと、
          とろけるような食感がたまらないですよね。
          ふるさと納税なら、
          新鮮で上質なうにがたっぷり届くため、
          心ゆくまで満喫できて贅沢な気分が味わえます。

          お礼の品掲載数No.1
          ふるさとチョイスから、
          今回は豪勢に楽しめるうにの食べ方とあわせて、
          全国各地で獲れたうにをご紹介します。
          ※ 2020年9月 JMRO調べ

          監修PROFILE
          ながさき 一生(ながさき いっき)さん 画像

          ながさき 一生(ながさき いっき)

          おさかなコーディネーター
          東京海洋大学非常勤講師

          ながさき 一生(ながさき いっき)

          漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。水産庁公認「浜の応援団」である「さかなの会」を10年以上主宰し、食材としての魚に関するセミナー・イベントも多数開催する。

          贅沢気分を味わいたいなら「うに丼」で決まり! 贅沢気分を味わいたいなら「うに丼」で決まり!
          産地直送の生うにを新鮮な状態でたっぷりと堪能したいなら、シンプルに「うに丼」がおすすめ。炊き立てのご飯やさっぱりとした酢飯の上に、上質なうにを豪快に乗せて一気にかき込めば、磯の香りが鼻を抜け、口いっぱいに甘みと旨みが広がります。この機会に、日常ではなかなか味わえない贅沢な丼ぶりをお楽しみください。
          鮮度と甘味を引き立てる  うに丼×岩塩 鮮度と甘味を引き立てる  うに丼×岩塩
          鮮度と甘味を引き立てる  うに丼×岩塩 鮮度と甘味を引き立てる  うに丼×岩塩

          うに丼のタレと言えばわさび醤油が一般的ですが、ひとつまみ(1g程度)の岩塩をふりかけてよりシンプルにいただくのもおすすめ。うにの鮮度の良さ、甘みがより引き立ちます。

          うにの旨味成分を引き出す  うに丼×白出汁 うにの旨味成分を引き出す  うに丼×白出汁
          うにの旨味成分を引き出す  うに丼×白出汁 うにの旨味成分を引き出す  うに丼×白出汁

          うにの旨み成分は、実はカツオ出汁と好相性。中でも、使いやすい万能調味料の白出汁を使ったタレなら、より上品に仕上がり、出汁茶漬け風にも楽しめます。

          うに丼を満喫したあとは、「塩うに」はいかが? うに丼を満喫したあとは、「塩うに」はいかが?
          うに丼を満喫したあとは、「塩うに」はいかが? うに丼を満喫したあとは、「塩うに」はいかが?

          うに丼を満喫したあとは、「塩うに」を楽しんでみるのはいかがですか?
          「塩うに」とは、うにの名産地の青森県で親しまれている食べ方。うにに塩をふることで余分な水気が放出され、生うによりも甘みと濃厚さが引き立ちます。簡単に作れるうえに、瓶詰めにすれば冷蔵庫で1週間程度保存できるのも魅力です。

          「塩うに」のつくり方 「塩うに」のつくり方
          1. 材料: 生うに100g、塩大さじ2/3
          2. ①バットにペーパータオルを敷いて
            生うにを並べる
          3. ②塩を少しずつまんべんなくふりかける
          4. ③ラップをかけて15分以上冷蔵庫で寝かす
            (寝かす時間はお好みで調整)
          5. ④浮き出た余分な水分をペーパータオルで
            上から拭き取って保存瓶に移す
          甘みが強くて濃厚 甘みが強くて濃厚

          エゾバフンウニ エゾバフンウニ

          通常のバフンウニよりも大粒で、鮮やかなオレンジ色の身が特徴。濃厚で甘みが強いことから、生うにや焼きうにはもちろん、パスタなどの西洋料理とも好相性です。流通しているものの多くが北海道産と言われています。

          エゾバフンウニ エゾバフンウニ

          通常のバフンウニよりも大粒で、鮮やかなオレンジ色の身が特徴。濃厚で甘みが強いことから、生うにや焼きうにはもちろん、パスタなどの西洋料理とも好相性です。流通しているものの多くが北海道産と言われています。

          [№5888-0502]【日時指定不可】冷凍無添加折うに(蝦夷ばふんうに)100g×2 北海道利尻産

          北海道利尻町

          [№5888-0502]【日時指定不可】冷凍無添加折うに(蝦夷ばふんうに)100g×2 北…

          20,000

          最高の昆布が生息する海域の昆布を食べて育った北海道利尻島、夏の風物詩『蝦夷ばふんうに』。 当社では、夏限定でしか味わえないこの…

          [№4630-0901]北海道日高・えりも産 塩水エゾバフンウニ100g

          北海道えりも町

          [№4630-0901]北海道日高・えりも産 塩水エゾバフンウニ100g

          17,000

          配送不可:沖縄、離島 えりも岬周辺の栄養豊富な日高昆布を糧として育った「エゾバフンウニ」。 前浜から水揚げされたばかりのウニを…

          [№5863-0290]北海道産塩水うに(蝦夷ばふんうに)100g×2

          北海道厚岸町

          [№5863-0290]北海道産塩水うに(蝦夷ばふんうに)100g×2

          25,000

          良質な昆布などを餌にして育った北海道産蝦夷ばふんうにの風味そのままに海水に近い濃度の塩水に浸け、その後窒素水(鮮度保持)に入れ…

          感想(1)

          [№5793-0858]≪規格外品300g≫無添加 エゾバフンウニ塩水パック300g

          北海道登別市

          [№5793-0858]≪規格外品300g≫無添加 エゾバフンウニ塩水パック300g

          24,000

          配送不可:沖縄、離島 【配送期間:2021年6月上旬~2022年5月下旬迄】 濃厚な味わいであり、甘さもムラサキウニと比べて強い「エゾバ…

          A-24002 エゾバフンウニ塩水パック80~90g×2P[2021年10月下旬以降発送]

          北海道根室市

          A-24002 エゾバフンウニ塩水パック80~90g×2P[2021年10月下旬以降発送]

          12,000

          鮮度にこだわった剥きたてを直送いたします。ミョウバン不使用の無添加・未冷凍の味をご堪能ください。

          感想(121)

          C-07011 エゾバフンウニ(赤色)塩水パック80~90g×4P[2021年10月中旬以降発送]

          北海道根室市

          C-07011 エゾバフンウニ(赤色)塩水パック80~90g×4P[2021年10月中旬以降発送]

          25,000

          むきたてを根室より直送!赤色ウニをお召し上がり下さい。ミョウバン不使用です。

          北海道産天然エゾバフンウニで作った『ふり塩うに』100g ×2 振り塩うに 振り塩ウニ  ふり塩ウニ

          北海道鹿部町

          北海道産天然エゾバフンウニで作った『ふり塩うに』100g ×2 振り塩うに 振…

          18,000

          ■お礼品に関して 好評のため、同時に複数件のご注文をいただくことが多くなりましたので、 2パックを同時にお届けできるこちらのセ…

          感想(3)

          採れたてをそのまま!利尻うにのルイベ<利尻漁組>80g×3P

          北海道利尻富士町

          採れたてをそのまま!利尻うにのルイベ<利尻漁組>80g×3P

          25,000

          【数量限定/ネット限定/クレジットカード決済限定】 『利尻うに(エゾバフンウニ)』 利尻島で8月末まで水揚げされる極上の「エゾバフ…

          [№5525-0609]北海道噴火湾産塩水バフンウニ100g×2パック

          北海道伊達市

          [№5525-0609]北海道噴火湾産塩水バフンウニ100g×2パック

          20,000

          北海道で水揚げされたウニを贅沢に、手作業で丁寧に身を取り出し、オゾン殺菌水でパッケージしています。 薬を一切使用しておらず、ウ…

          あっさり上品な味わい あっさり上品な味わい

          キタムラサキウニ キタムラサキウニ

          あっさりとした上品な甘みと、身詰まりの良さが持ち味。身が崩れにくく、なめらかな食感が楽しめるため、生うにや寿司ネタに最適です。主な産地は北海道のほか、三陸海岸に面する岩手県や青森県なども知られています。

          エゾバフンウニ エゾバフンウニ

          あっさりとした上品な甘みと、身詰まりの良さが持ち味。身が崩れにくく、なめらかな食感が楽しめるため、生うにや寿司ネタに最適です。主な産地は北海道のほか、三陸海岸に面する岩手県や青森県なども知られています。

          [№5901-0868]北海道礼文島産 無添加!キタムラサキウニ 折詰200g×1

          北海道礼文町

          [№5901-0868]北海道礼文島産 無添加!キタムラサキウニ 折詰200g×1

          20,000

          【利尻昆布を食べて育った礼文のうには餌が良いから美味しい!】 品質保持剤や防腐剤、型崩れを防止するための『ミョウバン』は一切使…

          [№5901-0862]北海道礼文島産 採れたてキタムラサキウニ(塩水パック)100g×2

          北海道礼文町

          [№5901-0862]北海道礼文島産 採れたてキタムラサキウニ(塩水パック)100g×2

          20,000

          【利尻昆布を食べて育った礼文のうには餌が良いから美味しい!】 着色料や添加物(ミョウバン)を一切使用せず、滅菌海水にてパックに…

          【期間限定】利尻昆布を食べておいしく育った「生むらさきうに」240g【01014】

          北海道稚内市

          【期間限定】利尻昆布を食べておいしく育った「生むらさきうに」240g【0101…

          20,000

          昆布の最高級品「利尻昆布」を食べて育ったうに。他とは香りも味も格段に違います!

          感想(3)

          塩水うに 100g×2パック(冷蔵)【090002】

          北海道長万部町

          塩水うに 100g×2パック(冷蔵)【090002】

          19,000

          とれたての旬のウニを無添加で塩水ウニにしました。

          【2021年6月上旬から発送】塩水キタムラサキウニ100g×2パックセット

          北海道松前町

          【2021年6月上旬から発送】塩水キタムラサキウニ100g×2パックセット

          18,000

          海峡育ちの天然キタムラサキウニを無添加で塩水パックにしてお届けします。 上品な甘みをお楽しみください。 【注意事項】 ※配送は…

          【2021年6月上旬から発送】殻付きキタムラサキウニ3kg

          北海道松前町

          【2021年6月上旬から発送】殻付きキタムラサキウニ3kg

          20,000

          海峡育ちの天然キタムラサキウニを殻つきのままお届けします。 上品な甘みをお楽しみください。 ※配送は2021年6月上旬から8月下旬まで…

          甘塩うにセット②

          青森県風間浦村

          甘塩うにセット②

          15,000

          青森県で獲れた新鮮なキタムラサキウニをいちばんおいしい時期に加工し、ウニ本来の味を極限まで引き出した一品です。

          感想(1)

          産地は“北”に限らず 産地は“北”に限らず

          各地の美味なうに 各地の美味なうに

          北海道や東北地方だけでなく、長崎県・熊本県を中心とする九州地方、兵庫県の淡路島などのうにも美味で有名。希少なアカウニをはじめ、エサや時期などの違いによって各地でいろいろな種類のうにが水揚げされています。

          エゾバフンウニ エゾバフンウニ

          北海道や東北地方だけでなく、長崎県・熊本県を中心とする九州地方、兵庫県の淡路島などのうにも美味で有名。希少なアカウニをはじめ、エサや時期などの違いによって各地でいろいろな種類のうにが水揚げされています。

          B133:淡路島由良の赤ウニ1枚【令和3年7月~9月頃お届け】

          兵庫県洲本市

          B133:淡路島由良の赤ウニ1枚【令和3年7月~9月頃お届け】

          16,000

          【配送について】 令和3年7月~9月、ウニ漁が最盛期の美味しい時期にお届け!お申し込みの順に発送となります。 ※漁期が7月頃~9月頃ま…

          感想(1)

          壱岐の島特産 生うにセット [JAK001]

          長崎県壱岐市

          壱岐の島特産 生うにセット [JAK001]

          19,000

          島で採れた紫うにを生のまま1本 1本手詰めにしています。

          感想(10)

          【上天草市】 生うに 70g 天草産ムラサキウニ 無塩 無添加 ビン詰め

          熊本県上天草市

          【上天草市】 生うに 70g 天草産ムラサキウニ 無塩 無添加 ビン詰め

          10,000

          限定時期に数量限定にて製造する「生うにビン詰め」を是非ご家庭でお楽しみください。

          延岡産 天然ウニ 5個 ムラサキウニ 日豊海岸どれ  B206

          宮崎県延岡市

          延岡産 天然ウニ 5個 ムラサキウニ 日豊海岸どれ  B206

          22,000

          ※年末年始の発送について 2019年12月25日~31日までの期間、繁忙期のため、到着時間の指定を不可とさせていただきます。 また年明けの…

          感想(4)

          S002-001_季節ごとに変わる 殻出し生うに 50g×2本 うに用醤油付

          熊本県天草市

          S002-001_季節ごとに変わる 殻出し生うに 50g×2本 うに用醤油付

          20,000

          季節ごとに変わる天草の生うにを無塩・無添加でそのまま瓶詰にしました。

          佐伯産うす塩生うに 2店食べ比べセット (丸二水産、森崎海産)

          大分県佐伯市

          佐伯産うす塩生うに 2店食べ比べセット (丸二水産、森崎海産)

          22,000

          蒲江産のウニを原料と塩以外の添加物は一切使用しておりません。 「さいきの殿さま浦でもつ 浦の恵みは里でもつ」といわれるほどに、 …

          天草産ムラサキウニだらけ 豪華2本セット (一汐低塩仕込み/60g)

          熊本県上天草市

          天草産ムラサキウニだらけ 豪華2本セット (一汐低塩仕込み/60g)

          20,000

          熊本県天草沖で育ったムラサキウニを天草海塩をつかって低塩(一汐)にて仕上げました。

          感想(1)

          【瓶ウニ発祥の地・下関】うに純米大吟醸漬け140g

          山口県下関市

          【瓶ウニ発祥の地・下関】うに純米大吟醸漬け140g

          15,000

          【希少な山口県の純米大吟醸酒の酒粕だけを使い、瓶ウニ発祥の地「山口県」の伝統で仕上げた逸品】  ・ 生食可能な鮮度の良いウニだけ…

          【日本屈指の絶品ウニ瓶】「特選」粒うに瓶60g・塩うに瓶60g

          島根県海士町

          【日本屈指の絶品ウニ瓶】「特選」粒うに瓶60g・塩うに瓶60g

          11,000

          【日本屈指の絶品ウニ瓶】「特選」粒うに瓶60g、塩うに瓶60g