贅沢な食べくらべ!全国ブランド肉特集

日本にはご当地ブランドのおいしい牛肉がたくさんあります。
銘柄の違いだけでなく、生産地の風土や育て方の違いで味わいもさまざま!各地の絶品和牛をご紹介します。
産地直送のブランド牛肉を、ご家庭で楽しんでみてはいかがでしょうか?

目次

松阪牛  全国のみならず、世界からも称賛されるブランド牛

松阪牛

全国のみならず、世界からも称賛されるブランド牛

松阪牛 松阪牛

 三重県松阪市

三重県松阪市

松阪牛の肥育農家は、その牛の状態に合わせた管理を行っています。食欲を増進させるため、ビールを飲ませたり、肉質を柔らかくするために焼酎でマッサージをするなどして、大切に育てています。そうして生まれた牛肉は、甘く上品な香りと、とろけるような食感を兼ね備えています。
松阪市では毎年11月最終週の日曜日に「松阪牛まつり」を開催し、その年の松阪牛の女王を決めます。また、松阪牛や地域の食材を揃えた店が軒を並べ、多くの人で賑わいます。

松阪牛の肥育農家は、その牛の状態に合わせた管理を行っています。食欲を増進させるため、ビールを飲ませたり、肉質を柔らかくするために焼酎でマッサージをするなどして、大切に育てています。そうして生まれた牛肉は、甘く上品な香りと、とろけるような食感を兼ね備えています。
松阪市では毎年11月最終週の日曜日に「松阪牛まつり」を開催し、その年の松阪牛の女王を決めます。また、松阪牛や地域の食材を揃えた店が軒を並べ、多くの人で賑わいます。

 

 三重県多気町

三重県多気町

但馬の仔牛を900日以上手塩にかけて肥育した、松阪牛の中でも約5%程度しかいない“幻の松阪牛”とも言われる「特産松阪牛」を育てています。町独自の松阪牛の取り組みとして、毎年11月に開催している多気町肉牛共進会で、多気町で肥育される松阪牛のチャンピオンを決める大会を行なっています。

三重県多気町

但馬の仔牛を900日以上手塩にかけて肥育した、松阪牛の中でも約5%程度しかいない“幻の松阪牛”とも言われる「特産松阪牛」を育てています。町独自の松阪牛の取り組みとして、毎年11月に開催している多気町肉牛共進会で、多気町で肥育される松阪牛のチャンピオンを決める大会を行なっています。

神戸牛  厳しい基準をクリアした但馬牛だけが神戸ビーフに

神戸牛

厳しい基準をクリアした但馬牛だけが神戸ビーフに

神戸牛 神戸牛

 兵庫県養父市

兵庫県養父市

養父市の大自然の中、神戸牛生産牧場で知られる「太田牧場」。優良血統で資質の良い「但馬牛(神戸牛)」を約三年間飼育し、年間約600頭を出荷しています。ストレスのない快適な環境づくりやスタッフの決め細やかなケア、独自のオリジナル飼料による一貫した飼育管理など、徹底的なこだわりにより、出荷された牛は枝肉共励会において「最優秀賞」、「優秀賞」、「優良賞」など常に上位に入賞する好成績を収めています。

兵庫県養父市

養父市の大自然の中、神戸牛生産牧場で知られる「太田牧場」。優良血統で資質の良い「但馬牛(神戸牛)」を約三年間飼育し、年間約600頭を出荷しています。ストレスのない快適な環境づくりやスタッフの決め細やかなケア、独自のオリジナル飼料による一貫した飼育管理など、徹底的なこだわりにより、出荷された牛は枝肉共励会において「最優秀賞」、「優秀賞」、「優良賞」など常に上位に入賞する好成績を収めています。

 

 兵庫県西脇市

兵庫県西脇市

山々に囲まれ、のどかな雰囲気の西脇市黒田庄町にある「川岸牧場」。去勢牛よりも格段に肉質の良い「牝牛」のみを飼育しています。飼育環境にこだわり、夏の暑い日は牛の上にミストを降り注いだり、牛舎でモーツァルトを流したりと、広々とした清潔な牛舎で、のびのびと過ごしています。

兵庫県西脇市

山々に囲まれ、のどかな雰囲気の西脇市黒田庄町にある「川岸牧場」。去勢牛よりも格段に肉質の良い「牝牛」のみを飼育しています。飼育環境にこだわり、夏の暑い日は牛の上にミストを降り注いだり、牛舎でモーツァルトを流したりと、広々とした清潔な牛舎で、のびのびと過ごしています。

米沢牛  とろけるような味わいの霜降り

米沢牛

とろけるような味わいの霜降り

米沢牛 米沢牛

 山形県米沢市

山形県米沢市

和牛は長く飼育されることでより美味しくなるというデータがあります。「米沢牛」は、寒暖差の大きい盆地性気候の中で32か月齢以上の長期肥育を定義に定め、霜降りの美しさだけでは表現できない濃厚な美味しさを特徴としています。 他地域に比べ食肉専門店が多い米沢市において、長年米沢牛を扱ってきた12店舗の中から、目利きによる選りすぐりの一品をお届けします。

山形県米沢市

和牛は長く飼育されることでより美味しくなるというデータがあります。「米沢牛」は、寒暖差の大きい盆地性気候の中で32か月齢以上の長期肥育を定義に定め、霜降りの美しさだけでは表現できない濃厚な美味しさを特徴としています。 他地域に比べ食肉専門店が多い米沢市において、長年米沢牛を扱ってきた12店舗の中から、目利きによる選りすぐりの一品をお届けします。

近江牛  約400年の歴史をもつブランド和牛

近江牛

約400年の歴史をもつブランド和牛

近江牛 近江牛

 滋賀県彦根市

滋賀県彦根市

滋賀の近江牛はもともと、農耕につかわれていた但馬系の牛を滋賀の地で肥育させたといわれています。 彦根市の千成亭風土から提供している近江牛は、鈴鹿山系の良水に恵まれた近江・湖東の地で長期間肥育された近江牛! その中でも、希少な未経産(子牛を生んでいない)の牝牛のみを扱っており、そのおいしさは絶品です。

滋賀県彦根市

滋賀の近江牛はもともと、農耕につかわれていた但馬系の牛を滋賀の地で肥育させたといわれています。 彦根市の千成亭風土から提供している近江牛は、鈴鹿山系の良水に恵まれた近江・湖東の地で長期間肥育された近江牛! その中でも、希少な未経産(子牛を生んでいない)の牝牛のみを扱っており、そのおいしさは絶品です。

宮崎牛  肉質等級4等級以上の牛肉のみが名乗れるブランド

宮崎牛

肉質等級4等級以上の牛肉のみが名乗れるブランド

宮崎牛 宮崎牛

 宮崎県小林市

宮崎県小林市

「宮崎牛」と名乗れる条件は、厳しく決められており、第一の条件として、「宮崎県産の黒毛和牛種であること」、2つ目の条件として、「肉質等級」が4等級以上のものであることと定められています。小林市産の宮崎牛は山々が連なる霧島連山から湧き出る清流の水やミネラル豊富な霧島高原の地下水を絶えず飲んで健康に育ちます。また、2017年の全国和牛能力共進会では、宮崎県代表和牛28頭のうち11頭を小林市から出品する快挙を達成。肉牛の部で内閣総理大臣賞受賞牛を輩出するなど、宮崎県代表として素晴らしい成績を残しました。

宮崎県小林市

「宮崎牛」と名乗れる条件は、厳しく決められており、第一の条件として、「宮崎県産の黒毛和牛種であること」、2つ目の条件として、「肉質等級」が4等級以上のものであることと定められています。小林市産の宮崎牛は山々が連なる霧島連山から湧き出る清流の水やミネラル豊富な霧島高原の地下水を絶えず飲んで健康に育ちます。また、2017年の全国和牛能力共進会では、宮崎県代表和牛28頭のうち11頭を小林市から出品する快挙を達成。肉牛の部で内閣総理大臣賞受賞牛を輩出するなど、宮崎県代表として素晴らしい成績を残しました。

 

 宮崎県日向市

宮崎県日向市

和牛の最高峰宮崎牛の定義に加え、JA日向産独自の厳しい条件をクリアした和牛を「JA日向産宮崎牛」といいます。米粉を与えることで牛肉本来の甘みと香りがあり、柔らかくとろけるきめ細やかな肉質です。
米粉も日向市産の米粉を与え、安心安全な美味しい生まれも育ちも生粋の日向産宮崎牛です。

宮崎県日向市

和牛の最高峰宮崎牛の定義に加え、JA日向産独自の厳しい条件をクリアした和牛を「JA日向産宮崎牛」といいます。米粉を与えることで牛肉本来の甘みと香りがあり、柔らかくとろけるきめ細やかな肉質です。
米粉も日向市産の米粉を与え、安心安全な美味しい生まれも育ちも生粋の日向産宮崎牛です。

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