お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          ”有名ブランド牛”とチョイスで人気の牛肉をご紹介!

          日本全国各地には、たくさんのブランド牛と呼ばれる銘柄牛があります。
          銘柄の数だけ美味しさがある。そんなブランド牛肉を、「誰もが知る代表的なブランド牛5選」「チョイスで人気のイチオシブランド牛」の2つの観点からご紹介します。
          日本が誇るブランド牛のおいしさを、ふるさと納税でお楽しみください。

          目次

           

          1. 松坂牛  全国のみならず、世界からも称賛されるブランド牛

          1. 松坂牛

          全国のみならず、世界からも称賛されるブランド牛

          日本でトップクラスの肉牛として認められている松阪牛。味のすばらしさは「肉の芸術品」として日本のみならず、世界からも称賛されています。きめ細かいサシ(霜降り)と上品な香り、脂肪の溶け出す温度(融点)が低く舌触りが非常に良いことなどが大きな特徴です。

          ▼地元で大切に育てられ、厳選され良質な飼料を与えられた松阪牛

          松阪肉すき焼き「お城」450g

          15,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          【三重県玉城町】
          地元で大切に育てられ、厳選された良質な穀類(大麦・とうもろこし等)の飼料を与えられた松阪牛です。個体識別番号を表示し、食肉流通の透明性及び安全性を証明しています。

           

          2. 神戸牛   厳しい基準を満たした肉のみが名乗ることを許される

          2. 神戸牛

          厳しい基準を満たした肉のみが名乗ることを許される

          兵庫県で生産された「但馬牛」の中から、厳しい質の基準を満たした牛肉のみが、「神戸牛」というブランドを背負うことが許されます。細かなサシが牛の筋肉の中に入っており、それが絶妙な霜降りとなって、口に入れた瞬間にとけてしまうような神戸牛ならではの食感を生み出します。

          ▼一頭一頭徹底した飼育管理、優良血統

          E-6 神戸ビーフ ステーキ用  「15,000P」

          50,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          【兵庫県養父市】
          神戸牛生産牧場で知られる「太田牧場」では、一頭一頭徹底した飼育管理、優良血統で資質の良い「但馬牛(神戸牛)」を約三年間造り上げ、年間約600頭が出荷されます。
          枝肉共励会において「最優秀賞」「優秀賞」「優良賞」と常に上位に入賞する好成績を収めた、深みのある味わいと柔らかくなめらかな舌触り、風味豊かな神戸ビーフをお楽しみください。

           

          3. 米沢牛   寒暖差のある地域でゆっくり時間をかけて生育

          3. 米沢

          寒暖差のある地域でゆっくり時間をかけて生育

          米沢牛の特徴は、きめ細かく網の目のように入り込んだ霜降りと脂の質の良さです。上質の脂は、うまみ、香りがあり溶け出す温度が低く、手に乗せるとその温度で溶けてしまうほど。とろけるようなジューシーな肉質をお楽しみいただけます。

          ▼ "霜降り"と"赤身"の2種類が味わえる

          米沢牛(すき焼き用)420g_牛肉_和牛_ブランド牛

          20,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          【山形県米沢市】
          とろけるような味わいの"霜降り"と食べ応えのある食感の"赤身"の2種類が味わえます。
          米沢牛は、盆地特有の気候が育んだきめ細やかな肉質と長期肥育による肉の甘みが特徴です。お好きな食べ方でお楽しみください。

           

          4. 宮崎牛   肉質等級は全て4等級以上

          4. 宮崎牛

          肉質等級は全て4等級以上

          「宮崎牛」とは、県内種雄牛若しくは家畜改良のため指定された種雄牛を一代祖にもつもので、宮崎生まれ・宮崎育ちの黒毛和牛の中で肉質等級4等級以上のものだけに与えられる名称です。
          全国和牛能力共進会において、最高位の内閣総理大臣賞を3回連続受賞した日本一の和牛です。

          ▼重量より品質にこだわりました

          Ba5-0216 宮崎牛切落し(焼肉)1.5kg&粗挽きウインナー180gセット《合計1.6kg以上》

          23,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          【宮崎県都農町】
          “和牛のオリンピック”とも呼ばれる全国和牛能力共進会において、最高位の内閣総理大臣賞を3回連続受賞した「宮崎牛」の切落しです。
          いろいろな部位が入っており、部位によってさまざまな味が楽しめますので、ご家庭で焼肉などいかがでしょうか。

           

          5. 近江牛   どこを食べてもとろけるような柔らかさ

          5. 近江牛

          どこを食べてもとろけるような柔らかさ

          近江牛の肉質はきめ細やかで上質なため、噛むほどに肉の中に閉じ込められた旨味や肉汁が口いっぱいに広がっていきます。
          霜降りは後味がすっきりしており、口の中に残る脂っこさや胃もたれ感が少なくお肉本来の味や柔らかな食感を楽しむことができます。

          ▼特有の香りと肉の柔らかさ

          [№5900-0117]近江牛 肩ロース肉すき焼き用 700g

          30,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          【滋賀県栗東市】
          産地直送の自慢の霜降り肉です。柔らかくおいしいすきやき肉をお楽しみください。

           

          他にもあります!チョイスで人気のブランド牛5選!

          他にもあります!

          チョイスで人気のブランド牛5選!

          ●佐賀牛

          佐賀の肥沃な大地で育った最高級の和牛

          1000g 佐賀牛「モモしゃぶしゃぶ・すき焼き用」 E-197

          30,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          【佐賀県上峰町】
          全日本牛枝肉コンクール最優秀名誉賞を誇る上峰町が自信を持ってお届けする佐賀牛。
          しゃぶしゃぶやすき焼き用にに最適なカットのモモ肉を、たっぷり1000gお届けします。

          ●飛騨牛

          比較的新しいブランドながら、生産に携わる人々の熱意でうまさを追求

          【おうちBBQ】50025 飛騨牛焼肉セット三種盛り 1.5kg

          50,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          【岐阜県中津川市】
          飛騨牛の焼肉用でロース肉、バラ肉、モモ肉を各500g、合計1.5kgの盛り合わせです。
          バーベキューにどうぞ!

          ●十勝ハーブ牛

          エサに17種類のハーブをブレンドし、大切に健康的に肥育

          [020-H33]十勝ハーブ牛 サーロインステーキ<計400g>

          20,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          【北海道上士幌町】
          十勝の冷涼・低湿度の気候風土と騒音のない静かな環境で、17種類ものハーブを混ぜたエサで長く健康に育てた「十勝ハーブ牛」から、サーロインステーキ2枚をお届けします。

          ●赤崎牛

          甘みや香りが強く、脂身のないヘルシーな肉質

          赤崎牛 【 赤身 ステーキ 】約600g 牛肉

          【福岡県嘉麻市】
          福岡県嘉麻市熊ヶ畑の自然豊かな地で営む赤崎牧場。おだやかな風土で牛にストレスを与えない環境と、飼料に抗生物質を使用せず、「赤土」を与える独自の飼育方法・管理で育てた生後25ヶ月の若いメス牛だけを出荷。さらにその中から良質な脂身の肉を厳選したものが、ほかでは味わえない高品質で旨みある赤身の赤崎牛となります。

          ●常陸牛

          茨城県が誇るブランド牛

          K1499 特選常陸牛 赤身ももステーキ500g(100g×5枚)

          11,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          【茨城県境町】
          今話題の赤身ももステーキ500g!常陸牛のもも肉の中でも厳選した部分のみを使用!
          赤身の歯ごたえを残しつつも歯で簡単に噛み切れる柔らかさです。
          ヘルシー志向の方はもちろん、肉本来の味が好きという方どちらもおすすめです。