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主婦の味方!すぐに炊ける無洗米特集

通常の白米と違い、洗う手間が省けてすぐ炊ける!便利でエコな無洗米を全国から集めました。

目次

粘りと旨味の絶妙なバランス【コシヒカリ】

味の特徴

お米界の中でもポピュラーな「コシヒカリ」はでんぷんの主成分である
「アミロース」と「アミノペクチン」のバランスが絶妙で、程よい粘りと強い旨みが特徴です。
味や香りが強いため、濃い味付けのおかずと相性が抜群!
全国で栽培されているお米の1/3を締めており、圧倒的な支持率とおいしさを表しています。

【宮崎県川南町】

i5904農家直送!無洗米こしひかり

10,000円以上の寄附でもらえる

ふるさと納税の人気の返礼品「無洗米コシヒカリ」です。有機栽培で大切に育てたお米です。

大人気つや姫の弟分【雪若丸】

味の特徴

雪若丸はしっかりとした粒感と適度な粘りが両立した新食感の食べ応えです。あっさりとした上品な味わいはどんなおかずも引き立てます。

【山形県山形市】

FY18-782 山形産無洗米キューブ米雪若丸300g×40個

40,000円以上の寄附でもらえる

平成30年デビューの『雪若丸』を無洗米加工し、2合(300g)の使い切りサイズで真空包装したお品です。精米日から1年間美味しくご賞味いただけます。

粒が大きく食べ応えのある【さがびより】

味の特徴

他の品種に比べて粒が大きく、食感の良い歯ごたえのあるお米です。
炊きあがりがツヤツヤとしていて光沢があり、香り高いのも特徴。しかし、何よりも味が美味しく、
甘みがあって、冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにはぴったりです。

【佐賀県上峰町】

D-282 平成30年度産「さがびより(無洗米)」10kg

20,000円以上の寄附でもらえる

「米の食味ランキング」で8年連続特A評価を得た、佐賀が誇る安心・安全なブランド米”さがびより”。
「特A」常連の魚沼・新潟こしひかりを超える点数評価で「食味がずばぬけていたのに加え、見た目や香りも良く、非常にバランスが取れていた」と評されました!

どんなおかずとも相性抜群【ヒノヒカリ】

味の特徴

ヒノヒカリは比較的小粒でありながらも厚みがあり、食べ応えがあります。
また主張が強すぎずあっさりとした食味であるため、
どんなおかずにも合うのはもちろんのこと、丼ものなどに合わせてもふやけにくく相性が良いです。

【福岡県宗像市】

A1179【無洗米】JAむなかた ヒノヒカリ 5kg

6,500円以上の寄附でもらえる

とがずに炊けて、手間いらずな無洗米。
豊かな自然の中、きれいな水と空気で育った、甘み、コシ、粘りが強く、上質な食味が感じられるJAむなかたのヒノヒカリです。

【宮崎県小林市】

【無洗米】小林産ヒノヒカリ6㎏ 30-SN30

10,000円以上の寄附でもらえる

霧島連山や九州山地の恵みである清らかな水と、完熟堆肥を使った農家さんの丁寧な土づくりによって生まれる美味しいヒノヒカリ。
毎日食べるものだから、おいしいお米を食べていただきたい。とっておきの小林産ヒノヒカリをどうぞご賞味ください。

【宮崎県高鍋町】

a414_ag <平成30年産「宮崎県産ヒノヒカリ(無洗米)」2kg×6袋+雑穀米(30g×2袋)付>2019年7月末迄に順次出荷

16,000円以上の寄附でもらえる

高鍋町をイメージした、オリジナルデザインのラベルでお届けします。

色々な味が楽しめる!!【食べ比べセット】

【北海道栗山町】

SA0124 平成30年産米 無洗米 はえぬき5kg・つや姫2kg TO

10,000円以上の寄附でもらえる

農業王国やまがたは、本当においしいお米作りにこだわりつづけ、22年連続「特A」を受賞した「はえぬき」と認定された生産者が丹精込めて作り上げた、山形のブランド米「つや姫」はおいしさを極めた特別なお米です。このお米をBG精米製法で無洗米にしました。研がずに手軽に炊くことができ、栄養分を逃がさないお米です。また、当社は (社)日本精米工業会認定の精米工場(Fマーク)で、高品質で安全なお米をお届けいたします。ぜひ無洗米をご賞味ください。

他にも!地域の様々なお米たち

【岩手県北上市】

めでた米(ひとめぼれ)(無洗米)5kg

15,000円以上の寄附でもらえる

水洗い不要の無洗米ひとめぼれです。減農薬・減化学肥料の特別栽培米です。

【佐賀県みやき町】

14B184-O 特A評価《夢しずく【巧味】無洗米》2㎏×4袋(真空パック)(B184-O)

14,000円以上の寄附でもらえる

特A評価『夢しずく』を無洗米にしました!!
食味にこだわり、精米後は水を使わず、空気の力で表面を丁寧に磨き上げています!

ちょこっと知識

~鍋を使用したお米の炊き方~

研ぐ作業や浸水は通常の炊飯器で炊くときと変わりはありません。(浸水は夏は30分程、冬は1時間程といわれています。)
浸水後のお米と1:1の分量の水を使用し、火にかけていきます。ここからがポイントです。
【2 3 6 10 10】と覚えておくことで上手にご飯が炊きあがります。

・蓋をしたままで沸騰するまで放置
・沸騰したら【2分間】火加減をそのままに
・中火に変え【3分間】火にかけます
・弱火にして【6分間】火にかけます
・水分が抜けたら【10秒間】強火
・火からおろして【10分間】蒸らす

※5合以下の際は初めの火加減は中火からにしてください

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