利用率No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

日本の伝統食を味わう干物特集

江戸時代に一般庶民へ広まり、現在も私たちの食卓にあがる『干物』
海に囲まれた日本では、古くから海産物の伝統的な保存法として、干物づくりが盛んにおこなわれています。

保存性や調理のしやすさだけでなく、干すことでうまみが生まれ、栄養と一緒にぎゅっと凝縮されているのも魅力です。
ツヤツヤのごはんの横に並ぶ様は、まさに日本の食卓!

漁法に種類があるように、干物の加工にも地域ならではの特色や手法があります。
各地で獲れる地魚がさまざまな方法で加工され、それが個性豊かな干物になり、各地の郷土料理にも活かされました。

シンプルな加工方法だからこそ、
その土地の風土がはっきりと浮き彫りになるのが『干物』

全国津々浦々の味わいの違いを吟味して、自分のお気に入りを見つけてみてはいかが?

目次

10,000円以上の寄附でもらえる

静岡県西伊豆町

大島水産の「緑茶干し干物詰合せ」

10,000円以上の寄附でもらえる

静岡県の川根茶を使用し、干物に仕上げました。

北海道鹿部町

新製法!ふっくら軽石干し魚&ベビーホタテセットF5

10,000円以上の寄附でもらえる

全国で初めての軽石を使った干し魚!平成30年度の北海道新技術(食品部門)「開発奨励賞」受賞。 新鮮な魚を、北海道駒ヶ岳火山が噴出した軽石の吸水性を使い、低温(5℃以下)で余分な水分を取り除き旨みを濃縮する新製法です。

島根県浜田市

14. のどぐろ・水カレイ・白イカ干物セット

13,000円以上の寄附でもらえる

浜田漁港で水揚げされた新鮮なお魚の干物セットです。
今年はのどぐろ・水カレイ・白いかの3種。
丁寧に手作業で開き、天然塩のみを使って仕上げました。
香ばしく焼いてお楽しみください。

千葉県御宿町

C101 干物詰め合わせセット3

11,000円以上の寄附でもらえる

塩加減・脂の乗りともに抜群です。1枚づつ凍結していますので取り出しやすくなっています。赤色の化粧箱に入れてお届けします。

徳島県鳴門市

C-6 鳴門の地魚干物セット

15,000円以上の寄附でもらえる

海の街でもある鳴門ならではの逸品。鳴門鯛をはじめとした、鳴門海峡近海でとれた新鮮な魚の干物を各種提供します。

20,000円以上の寄附でもらえる

茨城県神栖市

越田の干物 旬の魚おまかせセット(2~6枚)

20,000円以上の寄附でもらえる

その時期に一番美味しい旬の魚を2~4種類厳選し、おまかせセットにしてお届けします。
熟練の手さばきで開いた旬の魚を,熟成45年のつけ汁で味付け、無添加、天日干した文化干しです。
何が届くかは届いてからのお楽しみ!

30,000円以上の寄附でもらえる

千葉県南房総市

地魚極選ひものセット[№5651-0660]

30,000円以上の寄附でもらえる

南房総で水揚げされる魚の中から、選り抜いた魚を、干物にしました。このセットの主役である釣金目鯛の干物はお刺身にできる鮮度のものを一日ねかせ干物にしたので、皮目の鮮やかな赤い色が特徴です。

▼干物に関する特集を見たい方はこちら

▼干物をもっと見たい方はこちら

寄附するリストに追加できません。

この自治体は一回の寄附で1つのお礼の品しか申し込みができません。

閉じる 寄附へ進む