ハム・ソーセージ特集

ギフトにもおすすめ!ハム・ソーセージの種類

お中元やお歳暮などで人気の「ハム」や「ソーセージ」。今回はギフトとして贈る際に、ぜひ事前に知っておきたい主なハムとソーセージの種類をピックアップしてみました。

ハム・ソーセージの種類

【ハムの種類一覧】

・ロースハム
豚のロース肉を塩せき(一定期間塩などに漬け込むこと)にし、ケーシングに詰め、くん煙、加熱したもの。

・ボンレスハム
作り方はロースハムと同じ。使う部位は「豚のもも肉」から骨を抜いたもの。

・骨付きハム
ボンレスハムの反対で、豚もの肉を骨付きのまま整形・加工したもの。加熱処理した後、低温で長時間乾燥させて作ります。

その他の種類

ベリーハム/ラックスハム/ショルダーハム/プレスハム/混合プレスハム

【ソーセージの種類一覧】

ソーセージは、豚肉に限らず、牛肉や鶏肉も使用して作ります。

・ボロニアソーセージ
ソーセージの太さは36cm以上と太め。畜肉をひき肉にし調理し、牛腸または同程度の太さのケーシングに詰めて作ります。

・ウインナーソーセージ
私たちがよく食べるソーセージは作り方はボロニアソーセージと同じ。ただ太さが異なり、こちらは太さ20mmが基本となっています。

・フランクフルトソーセージ
こちらも製造方法はボロニアソーセージと同じで、太さは20〜36mm未満。

その他の種類

リオナソーセージ/ドライソーセージ/セミドライソーセージ/レバーソーセージ/加圧加熱ソーセージ/無塩漬ソーセージ/混合ソーセージ

※日本ハム・ソーセージ工業共同組合より

ギフトラッピングありの品

島根県 浜田市

石川県 羽咋市

佐賀県 太良町

ボリューム満点な詰め合わせ

佐賀県 小城市

鹿児島県 曽於市

岩手県 北上市

品切れ中

貴重な四元豚「北上四匠豚(よんしょうとん)」を100%使用したウィンナーやハムなどを手掛ける北上まきさわ工房の定番商品の詰合せです。

鳥取県 倉吉市

兵庫県 朝来市

島根県 出雲市

品切れ中

出雲地方では古くより有名な地元ターボーハム。良質の豚肉のみを使用しハム本来の美味しさを追求したこだわりのハム。色々な味が楽しめる詰合せです。

山形県 酒田市

鹿児島県 鹿児島市

兵庫県 篠山市

寄附するリストに追加できません。

この自治体は一回の寄附で1つのお礼の品しか申し込みができません。

閉じる 寄附へ進む