真心こめた一品を 生産者の声特集

こだわりの手作り品、作る人の人柄が表れたようなお米やその土地の豊かな自然で育まれた食材たち。
ふるさと納税のお礼の品は各自治体が自信をもって選定し、寄附者の元へお届けしているものばかり。
でも、どんな人がどんな思いでつくっているのだろう?と思ったことはありませんか?
ひとつひとつの品にこめられた生産者の思いやこだわりを知ることで、お礼の品の向こうにあるストーリーがみえてきます。

今回はそんな生産者の思いやこだわりをご紹介します。

丹念に作り上げられる伝統の手延べ麺

【愛知県 高浜市】有限会社神谷製麺

こだわりをもってつくる手延べ麺は、機械麺とは全然ちがいます!
手延べ麺にはつくる人の性格が出るから、つくる人によって味もみんなちがうんです。
こだわり抜いた小麦粉、塩、水で古くから伝わる手延べ製法で、練って、伸ばして、乾かして、丹念に心を込めて製造しています。
添加物なし、安心安全、手延べならではの“つるつる”“シコシコ”ののど越しをぜひ味わってください。

5年連続の特A評価を獲得!手塩にかけて育てた "さがびより"

【佐賀県 小城市】しもむら農園

どこまでも果てしなく続く佐賀平野。広い空の下には何もない佐賀県といわれますが、実はお米の名産地なのです。
減農薬、化学肥料を使わない特別栽培米の有機肥料栽培、そして少しの海水を混ぜ合わせるなどのアイデアで新しい農業を始めています。
化学肥料は使わない、土作りに一番時間をかけてます。それだけでも結構育ちますよ。
米の食味ランキングで5年連続「特A」評価を獲得した「さがびより」が今年も美味しく出来上がりました。

旨み成分グルタミン酸たっぷり地鶏のハムとウィンナー

【秋田県 大館市】(株)あきた六次会

当社の比内地鶏「火内鶏」は5年間の研究と改良を重ね、独自の飼育方法を確立させました。
秋田県のブランド認証基準よりもさらに長い飼育期間を設け、与える飼料に生きた乳酸菌と飼料用米を配合することで、より健康体で旨みをしっかり蓄えた肉質に仕上がります。
また、毎日欠かさず全ての鶏舎に入り、入念な観察と細かな手入れを継続することで品質の安定を図っています。



農薬不使用野菜とこだわりのローカルグルメ

【静岡県 沼津市】REFS

沼津愛鷹山麓の畑で育った野菜を中心にお届けします。
いい土で育て、安心はもちろんのこと美味しい!と感じてもらう野菜を育てています。
味の濃い野菜に合う、沼津の美味しい食材もご用意しました。地域のことを想い、地域に根ざしながら生産されるものばかりです。
ぜひ食卓で沼津の食の物語をお楽しみください。



赤身と脂身の絶妙なバランスがとれた特選ロース



【長崎県長崎市】JA長崎せいひ長崎地区肥育牛部会

「長崎和牛・出島ばらいろ」は、平成24年に開催された5年に一度の和牛のオリンピック「第10回全国和牛能力共進会(肉牛の部)」で、日本一となる内閣総理大臣賞を受賞した長崎和牛の一つで、長崎市内の海と山に囲まれた自然豊かな地域の8戸の農家だけが肥育した黒毛和牛です。
出荷頭数の8割以上が4~5等級という高い肉質で、霜降りと赤身のバランスにこだわったその味は、さっぱりとした口溶けの中に、しっかりと肉本来の旨味が堪能でき、きっと食卓もバラ色に染めてくれるはずです。
飼育に妥協せず、誇りをかけて育てた「出島ばらいろ」をぜひ一度ご賞味ください。

安全なお米でつくった美味しい甘酒

【岐阜県 八百津町】農業生産法人(株)福地ハイランズ

こんにちは!
「山ちゃんのお米」山田正隆です。
「安全なお米を作る農家になる!」と決心してから23年。以来、標高600mの水源地でお米を作り続けてきました。
そんな「山ちゃんのお米」を甘酒にしました。お米本来の優しい甘味と米粒食感をぜひお楽しみください。
米農家「山ちゃん」がお勧めします!



身が厚くプリプリ触感!九十九里のはまぐり

【千葉県 白子町】(株)川喜屋水産

ナガラミやハマグリを九十九里にて水揚げしています。
九十九里産の新鮮でおいしいはまぐりをお届けします。



愛情たっぷり 一つ一つお母さんのてづくり

【大分県 佐伯市】愛の里工房


地元への愛情と、みんなをハッピーにしたい思いが重なって雪ん子寿司は誕生しました。
ホタルが舞う里「佐伯市本匠」で地域活性化を目指す「本匠生活改善愛の里グループ」の70歳オーバーの私たちが手作りしています。
シャキッとした大根と特産の肉厚シイタケの柔らかさが調和し、口いっぱいに酢飯と大葉の爽やかな香りが広がります。
九州一広い佐伯の「うまいもん」を是非、お召し上がりください。



原木から丹精込めて育てた椎茸

【熊本県 人吉市】浅香椎茸園

熊本県人吉市の市街地から離れた山の中腹。そこに広がる広大な椎茸園で、親子3代90年以上にわたって椎茸を生産しています。
原木栽培にこだわるのは、風味豊かでおいしい椎茸を作るため。その努力は実を結び、これまで6度の農林水産大臣賞を頂きました。
「家庭用どんこ」は、3~4cmの肉厚なものをたっぷり袋詰めしています。煮物などに丸ごと調理できる大きさで、家庭用に最適ですよ。



クラシック音楽を聴かせて育てました!とろける様な脂と甘み

【島根県 浜田市】有限会社島根ポーク

飼料の運搬方法に至るまできめ細かなルールを定め、衛生管理に努めています。
更に、この衛生管理されたケンボロー豚に特別な配合飼料を与え、経験豊かなプロの管理者が育てたのが“芙蓉豚”であり、そのお肉が“芙蓉ポーク”です。
農場内で飼育されている全ての豚はクラシック音楽を聴いて育っています。
旨み(コク)・風味・柔らかさ・ジューシーさをバランス良く保つため、季節ごとに飼料設計を見直し、絶えず美味しさを追求しています。
安心・安全・鮮度の良い芙蓉ポークを是非ご賞味ください。



日本一のわら焼きタタキを提供したい!こだわりの逸品

【高知県 中土佐町】山本鮮魚店

中土佐町久礼の大正町市場にある山本鮮魚店では、かつおの藁焼きタタキに本気で向き合っている店主やまちゃんが、日夜こだわりを持った燻製生カツオの藁焼きタタキを作り続けています。
鮮度はもちろんですが、かつおは魚屋泣かせの魚で、身を開いてみるまで身質の善し悪しは分かりません。そのため、身を開いて納得のいくものしか藁焼きに使いません。
藁焼きで使う“藁”にもとことんこだわって、地元の農家さんと契約をし、収穫・天日干しまで自分たちで行います。そして、藁だけを使いかつおを焼き上げて(当たり前のように聞こえますが実は藁だけで焼く魚屋は少ないです)、藁で燻した風味をしっかりと味わっていただける燻製生カツオの藁焼きタタキに仕上げます。
「どなたが食べてもどなたに贈られても喜ばれる味」と自信を持って、こだわりの詰まったわら焼きタタキをお送りいたします。



太陽の光と潮風を浴びて育った もぎたてみかんのお酒

【愛知県 南知多町】中埜酒造株式会社

南知多町産のみかんだけを贅沢に使ったリキュールです。南知多町のあたたかな太陽の光と潮風を浴びて育ったもぎたてみかんをストレート果汁で爽やかな香りをそのままに甘酸っぱくて優しいお酒に仕上げました。かわいらしいラベルデザインで女性にも親しみやすく、みかんの果実そのもののような味わいを、お楽しみください。飲み方は、冷やしてストレートに、ソーダ割やロックもオススメです。揚げ物などの重たい料理のお口直しにも合います。



使うほどに手になじむ木のぬくもり

【島根県 出雲市】株式会社 おかや

「けやきロング靴べらスタンドセット(漆塗り)」は、1993年に制作を始め、今日まで素材もデザインも仕上げも変わっていない、私どもの工房の超定番、ロングセラーです。
通販雑誌に取り上げられて以来、航空会社の機内誌や多数の各種雑誌に掲載していただき、長年にわたり、全国のたくさんのみなさまからご要望をいただいています。
立ったままスマートに靴がはける長さ、反りのある美しい形、欅の美しい杢目と上品な拭漆の仕上げなど、先駆的な木工クラフトとして多方面からご支持いただき、たくさんの方にご愛用いただいていますこと、いつもありがたく思っています。

品切れ中

厳選した国産けやきを使い、曲げ木ではなく一枚の板から削りだし仕上げに拭漆をすることで、木目の美しさをより一層引き立て、汚れも付きにくくなります。和風にも洋風にも使えるすっきりしたデザインで、どのような玄関でもお使いいただけます。



和紙を使った浴用セットで最高のバスタイムを

【大阪府阪南市】株式会社和紙の布

私たちの地場産業であります繊維事業の生き残りをかけて、これからどうやって生き残っていくか?これが繊維に携わる人の命題だと考えています。私はその時「和紙で生き残っていこう!」そう思いました。和紙にほれ込んだのが14年前。とにかく「和紙で織物をつくる」というのがその時の目標でした。試行錯誤を繰り返し、和紙の布の開発に成功、14年間改良・開発をへて現在に至っています。



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