
選択肢拡がるご当地バターの世界

食卓を豊かにする食材の一つがバター。
いろいろな料理に活用できて、とても便利ですよね。
そんなバターの種類は、実に豊富。
発酵バターやフレーバーバターなど、原料・製法にこだわったものが多いのが特徴です。
今回は、これまで150種類以上のバターを食してきた専門家にバターを厳選いただき、全国あまたあるバターのご紹介とともに、ひと工夫した食べ方もご提案。パンに塗るのはもちろんのこと、コーヒーに入れて味わうものや、中にはご飯に乗せて食べるものもあります。
冷蔵庫に入っている定番のバターも良いですが、この機会にまだ味わったことのない全国のご当地バターを楽しんでみてはいかがでしょうか?
専門家プロフィール

専門家プロフィール
ながお あやの
長尾 絢乃
続きを読む畜産関連の大学を卒業し、牛と乳製品マニアに。観光牧場に約10年間勤務した後、製菓材料販売、バター菓子の会社などで勤務。国内150種類以上のバターを味わう愛好家として、テレビや書籍、新聞など多数のメディアでも活躍する。
食卓の名脇役から主役へ。
個性豊かなバターが次々に登場

明治時代から作られるようになった国産バターは、発酵・非発酵、有塩・無塩だけでなく、個性豊かなバターが次々に生み出され、盛り上がりを見せています。
例えば、フレーバーバターはその一つ。「バターと言えば北海道」というイメージが強いかもしれませんが、ご当地食材が練り込まれたり、地元の名物とコラボレーションしたりと、今までにない味わいが楽しめるフレーバーバターは全国各地で作られるようになり、トレンドになりつつあります。
また、こだわりの強い生産者が手間を惜しまず手がけるクラフトバターも注目です。バターをかき混ぜる回転機のバターチャーンを用いた伝統製法(※)で作られたものや、牛の肥育環境やエサなどを追求した生乳を使ったものは、より繊細な味わいや口溶けが感じられます。
多彩なバターの登場に伴い、食べ方もパンに塗るだけにとどまりません。ご飯の上にのせたり、ドリンクに混ぜ合わせることでおいしさが増すものなど、「バターはどれも同じ」という概念を覆すほど、斬新なバターが誕生しています。食卓の名脇役から主役へと躍り出る日もそう遠くないかもしれません。
※バターチャーン製法とは?
搾りたての生乳から抽出した生クリームを樽のような回転機のバターチャーンで回転させ、その中に含まれる脂肪の粒を集めて練り上げる製法です。古くは木製のチャーンでしたが、19世紀頃からはステンレス製のメタルチャーンが定番化。バターに適度な水分が残り、口当たりがよりなめらかに仕上がります。
味の特徴はこちらでチェック!
全8品バターチャート

北海道 豊富町
旅館が手がけた、ご飯のお供にぴったりの個性派バター5種
お気に入りの食べ方は、山わさびのバターを使った「わさびバターご飯」。アツアツのご飯に山わさびバターをのせ、少量の醤油を垂らしてご飯と和えると、山わさびの爽やかさとバターの力強いコクが絶妙に絡み合い、箸が止まらなくなります。
バターと言えばパンというイメージが強いですが、こちらは“ご飯派”の方に特におすすめ。従来のバター像を覆す逸品です。


岩手県 岩泉町
ミルク感たっぷりの希少な国産グラスフェッドバター
草で育てた牛のことを指す「グラスフェッド」の語源どおり、山に自生する化学成分ゼロの野シバ・野草・木の葉を食べて育ったストレスフリーな牛から作られたこちらのグラスフェッドバターは、草などに含まれるβカロテンの影響で黄色味が強く、とてもミルキーなのが特徴。国内での流通も少ない希少品です。
ミルク感が強い<なかほら牧場>のグラスフェッドバターは、バターコーヒーで楽しむのがおすすめ。お好みのコーヒーにバターと中鎖脂肪酸油を多く含むMCTオイルを入れ、ブレンダーでしっかりとかき混ぜるだけなので、手軽にバターのミルキーさが堪能できますよ。


北海道 赤井川村
手間暇を惜しまず作られ、ホイップバターのようになめらか
青缶は豊かな風味とすっきりとした後味が特徴で、発酵タイプの赤缶は芳醇な香りとコク、それに爽やかな酸味が加わり、より深い味わいが楽しめます。どちらもホイップバターのように、ミルキーでなめらかな口当たりが魅力です。
ここで提案したいアレンジメニューは、プレーンな青缶を使った「バターチーズパスタ」。茹でた太めのスパゲティやパルメザンチーズと一緒に和えるだけで、香りが豊かに広がるワンランク上のパスタが簡単に味わえます。


北海道 北斗市
上品でマイルドな、フランスの修道院仕込みの発酵バター
フランス由来の発酵バターなのでパンや洋菓子との相性は言うまでもありませんが、実はご飯とも相性抜群。特に、温かいご飯の上にバターをのせ、少量の黒胡椒を振りかけた「黒胡椒バターご飯」がイチオシです。バターのまろやかさと黒胡椒のスパイシーさによるメリハリのある味わいで食べ飽きることなく箸が進み、やみつきになるおいしさです。忙しい朝でも手軽に作れますし、ちょっとした夜食にもぴったりなので、ぜひ試してみてください。


北海道北斗市
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北海道 興部町
クリーミーさの中にサロマ湖の天然塩が引き立つ逸品
アレンジするならホットココア。温かいココアに塩味のあるバターを加えるだけでココアの甘みが引き立ち、香りの広がりも増すので、いつもの1杯がよりおいしくなります。
個人的には、パッケージに描かれている牛のイラストも可愛くてお気に入り。パッと目を引くデザインのパッケージが多いのも、ご当地バターの魅力の一つだと思います。


北海道 芦別市
チーズのような豊かな風味が魅力で、野菜とも相性抜群
横市バターの特徴は、野菜と好相性。例えば、ほうれん草やカブをバターソテーにしたり、バターを軽くホイップして茹でたアスパラガスのディップソースにしたりすると、バターと野菜それぞれのおいしさがさらに引き立ちます。それに、バターに塩味があるので、胡椒だけで味を整えられるのもメリットだと思います。

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栃木県 那須町
ジャージー牛の生乳を使ったクラフトバターの草分け的存在
有塩バターのほうはバター単体でも十分おいしいので、プレーンなバゲットに乗せ、バターそのもの味わいをシンプルに楽しむのがおすすめ。一方、食塩不使用バターは常温で柔らかくなった状態でホイッパーを使って混ぜ、ローズマリーやバジルなどの乾燥ハーブを和えてパンに塗ったり、アンチョビやキムチと和えてお酒のおつまみとして楽しんだりするのもいいですね。


栃木県那須町
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宮崎県 都城市
焼き菓子の風味を格段にアップさせる南九州産の発酵バター
セレクトしたのは、南九州産の生乳を100%使用した、高千穂バターと高千穂発酵バター、霧島山麓牛乳のセット。中でも、ヨーロッパ流のバッチ式メタルチャーン製法で作られる高千穂発酵バターは、豊かな風味と深いコクが感じられ、個人的にも常備しているバターの一つです。
特に、焼き菓子を作る際にこの発酵バターを使うと、食べる時だけでなく、焼き上げている最中から芳醇な香りが立ち込めて幸せな気持ちになります。焼き菓子の中でもスコーンは20~30分程度で簡単に作れて、朝食にもぴったりなのでおすすめです。


宮崎県都城市
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