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食のプロがうなぎを食べ比べ

うなぎと一口に言っても、背開きにして焼き、うなぎの脂を堪能できる関東風や、脂がほどよく落ちてあっさりした味になる、腹開きの関西風。また、関東では焼く前に蒸しを行うため、ふっくらとした仕上がり、関西では蒸しの工程が入らないため、パリッと香ばしい食感になるなど、捌き方や焼き方によって様々な味わいの物が存在するうなぎ。なじみのものか、今まで味わったことのないタイプのうなぎを選ぶか。様々な味わいを食のプロ、おさかなコーディネータのながさき一生がご案内します。

備長炭で焼き上げた、ふっくら系うなぎ

【鹿児島県鹿屋市】

767 備長炭手焼【鹿児島県大隅産】黒匠うなぎの蒲焼2尾セット

うなぎの生産量日本一の鹿児島県。その大隅半島のブランドうなぎ「黒匠うなぎ」を職人が手で焼き上げる。高温の備長炭を使用するため、香ばしく、旨みが凝縮される。さらに秘伝のタレを塗りながら仕上げることによって、うなぎ本来の味が引き出され、ふっくらしていて脂ものっている。136~154g×2尾。

香ばしさが鼻をくすぐる、老舗名店のうなぎ

【千葉県成田市】

[№5904-0170]成田名物 『川豊のうなぎ』 うなぎ上蒲焼(2人前)

25,000円以上の寄附でもらえる

成田詣が盛んだった江戸時代、参拝客にうなぎを振る舞ったのが、「うなぎの街・成田」の始まり。今も表参道にうなぎ店が立ち並ぶ。明治創業の老舗「川豊」のうなぎは、経験豊かな職人が厳選したうなぎを、伝統の技で割いて焼いた極上品。タレの旨みも申し分なく、身の香りや甘みとの相性抜群!約135g×2尾。冷蔵便。

人気名店の連続最高金賞うなぎ

【岐阜県各務原市】

46 岐阜鰻たむろ ”極”(ご自宅用 蒲焼き2尾)

20,000円以上の寄附でもらえる

行列のできる地元の人気店「たむろ」のうなぎは、炭火焼ならではの香りと香ばしさが楽しめる。外はパリッと、中はふんわりとしていて、まるでお店で焼きたてを出されているかのよう。クセもなく脂もあっさりで食べやすく、さすが人気店の味!「モンドセレクション」最高金賞を連続受賞。ご自宅用。2尾。

手焼きのような香ばしさが嬉しい良質蒲焼き

【鹿児島県大崎町】

【一時品切れ】鹿児島県産うなぎ長蒲焼2尾

10,000円以上の寄附でもらえる

鹿児島県の中でもうなぎの生産量が多い大崎町。温暖な気候と良質な地下水で育てたうなぎを、工場で丁寧に焼き上げているが、まるで手焼きのような香ばしさ!タレは無着色のものを使用。140~210g×2尾。

まろやかな旨さと秘伝のタレが決め手

【島根県浜田市】

326.120年守り抜いた秘伝のたれで焼いた うなぎの蒲焼 2尾(4人前)セット

30,000円以上の寄附でもらえる

明治創業の老舗「山源」が最高級うなぎを丁寧に割いて焼き上げる。タレには特にこだわりがあり、約120年継ぎ足して守り抜いてきた秘伝のもの。まろやかな旨みが舌の上に広がる。約110g×2尾。

珍品 うなぎとナマズの食べ比べセット

【鹿児島県東串良町】

【28227】うなぎとなまずの蒲焼き食べ比べセット

うなぎの蒲焼(160~200g×3尾)と代替品として期待されているなまずの蒲焼(70~100g×2切れ)のセット。うなぎはややふっくらとしており、なまずは特に尻尾側の脂と肉のバランスがよく、まるでうなぎのよう。

汽水域で育った臭みの少ない天然うなぎ

【熊本県八代市】

熊本県八代市にある日本3大急流の一つ、球磨川の河口付近にある汽水域(淡水と海水が混在する所)で獲れた高級天然うなぎを白焼に。天然うなぎらしいしっかりとした食感と独特の香り、甘み、旨みを堪能できる。汽水域に生息していたため、泥臭さが少ない。300~350g(2尾)とタレ140㎖のセット。(制度改正を受けて価格変更となり、冊子と寄付金額に変更がでています)

パリッと食感なのに脂ものっている美味しい炭火焼

【愛知県碧南市】

創業大正九年 三河一色産うなぎの炭火焼 1.5尾 日本料理 小伴天 H007-021

13,000円以上の寄附でもらえる

創業大正9(1920)年の日本料理「小伴天」のうなぎの炭火焼は、一色産のうなぎを使用。職人が丹念に焼き上げ、創業以来継ぎ足してきたタレで仕上げる。香ばしさの後、身がほろっと崩れて至福の味!1.5尾。冷蔵便。

餌にこだわり清流で育てた絶品うなぎ

【高知県四万十町】

Esu-92 四万十うなぎ蒲焼き2本セット

12,000円以上の寄附でもらえる

四万十川の伏流水で育てたうなぎを蒲焼に。エサはアジに天然のビタミンやスケトウダラの肝油などを加えたもの。秘伝の無添加タレを4回つけ焼きしている。脂ののり、食感ともにバランス◎。110g×2尾。

化学薬品不使用 こだわりの飼育法で育て上げたうなぎ

【高知県香南市】

★うなぎ屋きた本 うなぎ白焼き120g2尾セット(無頭)C-155

17,000円以上の寄附でもらえる

「北本養鰻場」も営む「うなぎ屋きた本」は、うなぎの生産から提供までを一貫して手がける。エサには徹底してこだわり、化学薬品は一切使用しない。白身魚を思わせる白焼は、ワサビ醤油で。2人前。

特別飼育 あっさり引き締まった独特の食感

【高知県四万十市】

19-006.四万十川優化イオンうなぎ蒲焼2尾(ボイル肝、たれ付き)

19,000円以上の寄附でもらえる

四万十川で獲れた稚魚だけを使い、四万十川支流の伏流水で、薬品や抗生物質は使わずに育成。蒲焼は脂があっさりしていて、身に弾力がある。国産丸大豆醤油を使用したタレの味もよい。約130g×2尾、ボイル肝60g付き。

焼きたてを即パック 旨味をそのままお届け

【三重県明和町】

J1うなぎのかば焼き3本入り(タレ2本入り)

20,000円以上の寄附でもらえる

国産のうなぎを使った蒲焼。鮮度のよい捌きたてのうなぎを700℃の高温で職人が手焼きして、そのまま真空パック。脂は適度で、味つけも濃すぎず薄すぎず、うなぎらしい味が際立った品。約130g×3本。冷蔵便。

炭の香りが残る、丁寧に焼き上げたうなぎ

【佐賀県鹿島市】

B-14 うなぎの蒲焼 1尾入り

12,000円以上の寄附でもらえる

老舗「峰松うなぎ屋」が国産うなぎを厳選し、手焼きで丁寧に焼き上げる。代々継ぎ足しのタレが好評。表面がパリッとしていて、うなぎ本来の甘みや旨みが強い。備長炭の香ばしい香りが特徴的。大型サイズ1尾。冷蔵便。

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