食べて旅する日本のお米めぐり

今年もおいしい新米の季節がやってきました。コシヒカリ、あきたこまち、ササニシキ・・・
日本には地域独自のおいしいお米が数多くありますが、そのおいしさはどのように作られているのでしょうか?
お米のおいしさのヒミツがわかれば、毎日の食卓をもっと楽しむことができるはず。地域のお米をめぐる旅に出かけましょう!

※お申し込み時期により、「お礼の品」が品切れになったり、カタログ掲載時の情報から内容量や寄附金額が変更になっている場合があります。

昔ながらの棚田で作られた甘みと粘りが特徴の優良米

【島根県 奥出雲町(おくいずもちょう)】

C0-6出雲國仁多米15kg(5kg×3)

30,000円以上の寄附でもらえる

奥出雲町には、「日本の棚田百選」にも選ばれた昔ながらの棚田が多く残っています。多くの水田が標高300メートル以上の場所にあるため、昼夜の気温差が大きく、たっぷりと甘みを蓄えたお米に成長します。また、ミネラル豊富な雪解け水や良質な堆肥、収穫後の徹底した品質管理により、仁多米は国内外最大規模のお米コンクールで金賞を受賞しています。

五つ星お米マイスターが厳選の釜炊きの味を再現したブレンド米

【愛知県 碧南市(へきなんし)】

新米をお届け!【お米マイスターのブランド米】ほっ♡懐かし米(10kg)

18,000円以上の寄附でもらえる

「懐かし米」は、炊飯器でもかまどで炊いたような味を再現することのできるブレンド米です。
全国から厳選した米を販売する碧南市の「おくや米店」の五つ星お米マイスターが、30年間かけて研究した逸品。
配合の中身は門外不出で、ここでしか味わうことはできません。昔のように手間ひまかけて炊いた味わいを、気軽にご自宅で楽しめます。

農薬を半分以下にした特別栽培! 菜の花を養分にして育てた個性派米

【熊本県 八代市(やつしろし)】

[№5682-0214]安心・安全♪特別栽培米「鶴喰米」5Kg【2018年度新米】

10,000円以上の寄附でもらえる

「鶴喰米(つるばみまい) 」は、稲刈り後に菜の花の種をまき、 開花した菜の花を土と一緒に耕して肥料にした「菜の花米」です。また、化学合成農薬と化学肥料の使用量を慣行栽培基準の50%以下にした「特別栽培米」で、香りがよく、一粒一粒が大きくて、もちもちとしています。「熊本県推奨うまい米基準」で、最高のSランクに認定された逸品です。

食べ比べにぴったり! 北海道の「雪中米」をセットで

【北海道 沼田町(ぬまたちょう)】

【110-04】30年産 雪中米食べ比べセット 平成最後の「皇室献上米」の地からお届けします!! 【ななつぼし5㎏・ゆめぴりか5㎏】

10,000円以上の寄附でもらえる

「雪中米」とは、貯蔵庫に雪を蓄えて貯蔵したお米のこと。最適な温度と湿度を保つことで、新米の風味を長く楽しむことができます。雪中米の「ななつぼし」と「ゆめぴりか」の食べ比べセットです。

新潟が誇る日本一のブランド米  のどごし良く、えぐみのない最高品質

【新潟県 小千谷市(おぢやし)】

魚沼産コシヒカリ特別栽培米定期便5kg2袋×4回/毎月お届け

100,000円以上の寄附でもらえる

魚沼産コシヒカリの特徴はなんと言っても強い甘みと粘り。全国最多の最高評価「特A」認定数を誇る日本一のブランド米です。農薬と肥料を半分以下にした安心・安全な「特別栽培米」をお届けします。(ページ内より隔月便もお選びいただけます)

密閉保存で鮮度そのまま! 手軽においしい無洗米セット

【新潟県 柏崎市(かしわざきし)】

[B178]重ちゃんが愛情込めて作った無洗米コシヒカリ(2合ボトル×10)

10,000円以上の寄附でもらえる

冷めても、一粒一粒の瑞々しさや甘み、香りが落ちません。また、安心・安全な「特別栽培米」で、無洗米のため、サッと水ですすぐだけで炊いてOK!いつでももちもちのごはんを食べられます。

安心と安全に徹底的にこだわった無農薬、無肥料の自然栽培コシヒカリ

【石川県 羽咋市(はくいし)】

[A022] 【定期便】【無農薬】【白米】能登のこだわり自然栽培こしひかり『羽咋米』 3kg×3回コース

30,000円以上の寄附でもらえる

羽咋市は農薬や肥料を一切使用しない自然栽培の普及に取り組んでいます。自然の持つ力を最大限に引き出すことで、かみしめるほどにお米本来の自然な甘みと、しっかりとした食感を楽しめます。

コシヒカリ発祥の地! 清流・九頭竜川が育てた逸品

【福井県 坂井市(さかいし)】

[B-0101] 【2ヶ月連続お届け】 平成30年新米 坂井市産コシヒカリ 10㎏×2回 計20㎏

20,000円以上の寄附でもらえる

坂井市はコシヒカリの開発者、石墨慶一郎博士のふるさと。同市を流れる九頭竜川が潤す水田で育ったコシヒカリです。坂井市産は、他のコシヒカリと比べ、ほのかな甘みでさっぱりとしています。

お米の味を決めるもの

日本で栽培されているお米は約300種類以上にのぼります。一番多く作られているのは「コシヒカリ」ですが、関東では「あきたこまち」のようなさっぱりとした味のお米が好まれ、関西では「ミルキークイーン」のような粘りのあるお米が好まれる傾向があります。
お米の味を決めるのは、品種はもちろんですが、気候も大切な要素のひとつ。昼と夜の気温差が大きいと、甘みと香り、粘りが強いお米ができます。また、夏が暑いとおいしいお米ができるといわれていて、2018年の新米は味や香りがとてもいいと予想されます。
料理に合わせて、使う品種を変えるのもおすすめです。味が濃いおかずは、コシヒカリのようなしっかりとした味わいのお米との相性が抜群です。おにぎりを作るときには、粘りがあるお米を選び、チャーハンを作るときには粘りの少ないお米を選ぶなど。
お米の特徴を知ることで、料理をさらにおいしくすることができます。

【北海道 中富良野町(なかふらのちょう)】

A2 【新米】ななつぼし10kg(中富良野産)

12,000円以上の寄附でもらえる

甘みと粘りの究極のバランスで特Aを獲得し、北海道米の中でもいま最も多く作られている品種です。炊きたてはもちろん、冷めても美味しさが長持ちしお弁当やお寿司に人気です。

※中富良野町のお礼の品は11/1以降に10,000円から12,000円に変更します。

【山形県 酒田市(さかたし)】

NB462 平成30年産米 雪若丸・つや姫・はえぬき 各5kg JM

20,000円以上の寄附でもらえる

庄内平野の美味しい水と空気で育まれた庄内産「雪若丸」・「つや姫」・「はえぬき」の3銘柄をセットにしました。銘柄の違いを楽しめるセットです。

【埼玉県 吉川市(よしかわし)】

010-030 【厳選米!食味値80以上】特栽米コシヒカリ 吉川のしずく5kg

10,000円以上の寄附でもらえる

吉川市は古くから「早稲米」の産地で、江戸時代には天領米として幕府に献上された歴史がある米どころです。「吉川のしずく」は、埼玉県から「特別栽培米」の認証を受け、さらに食味値80以上(日本産米では食味値65程度が標準)のものを厳選した美味しいお米です。

【広島県 庄原市(しょうばらし)】

A-20 庄原市ブランド米セット(発送期間10月~5月)

10,000円以上の寄附でもらえる

「大阪府民のいっちゃんうまい米コンテスト」で日本一に選ばれたお米をはじめ、 数々のコンテストで最優秀賞などを獲得しています。
製法や農法が異なり、それぞれの特性を活かした、食感の違う庄原市ブランド米セットです。

プレミアムカタログの各特集ページはこちら

寄附するリストに追加できません。

この自治体は一回の寄附で1つのお礼の品しか申し込みができません。

閉じる 寄附へ進む