今から間に合う!お正月グルメ

お正月のごちそうといえば?贅沢グルメで年始を華やかに迎えよう!

一年の初めを祝うお正月。家族だけでなく祖父母や親戚など身内で集まることもあり、毎日が豪華な料理続きですよね。お正月のごちそうといえば、元旦に食べる「おせち料理」が代表的ですが、それ以外にも、カニ鍋やすき焼き、ローストビーフなどが挙げられます。今回はこの3つに焦点をあて、おいしい食べ方やレシピを紹介します。

~おいしい食べ方とレシピ~

カニ鍋

カニ鍋は何よりも「ダシ」が命。ダシにもいろんな種類がありますが、カニの味を一番引き立ててくれるのは、やっぱりシンプルな「昆布ダシ」。

鍋に水と昆布を入れてダシをとったら、一番最初にカニを投入。ゆであがったらシンプルにポン酢でいただきましょう。他の具材も一緒に入れてしまうと、カニそのものの旨味を堪能できなくなるため気をつけてください。

そして最後は、カニダシを使った雑炊!ぜひ最後の一滴までカニのおいしさを楽しんでください。

島根県 浜田市


すき焼き

牛肉を贅沢に食べるならやっぱり「すき焼き」。時間に余裕がある場合はすき焼き専用のタレを手作りするのがおすすめです。

タレは「お酒」「みりん」「醤油」「砂糖」さえあれば簡単に作ることができます。酒100cc:みりん100cc:醤油100cc:ざらめ30gの黄金比で火にかけましょう。

すき焼きのおすすめの食べ方は、まずは「牛脂」と香ばしさを出すために「長ネギ」を入れて炒め、その後にメインの牛肉を投入!ここで一緒に野菜を入れてしまうと、水分が出てタレが薄くなってしまうので、まずは肉だけを堪能するのがポイントです!

長崎県 平戸市

長崎県佐世保市

品切れ中

最高ランクA5等級の厳選した長崎和牛!柔らかく口の中で甘く濃厚な旨みと、とろける程ジューシーな特選ロース肉。一口食べれば甘く濃厚な旨味が広がります。申込締切:【クレジット限定】12/25(月)


ローストビーフ

ローストビーフで使うお肉は「ウチモモ」や「肩ロース」などがおすすめ。まずは下準備としてジップロックに、お肉と塩胡椒、にんにくのすりおろし、お好みでハーブやローズマリーなどを入れて1〜2時間おきます。

コツは「室温」で保存しておくこと。お肉に厚みがあるため、冷蔵庫で保存していると常温に戻すのに時間がかかってしまいます。常温に戻さないと中まで火が通らず失敗する可能性も…!

まずはお肉の表面にフライパンで焼き色をつけます。そのあとにオーブンで焼くだけで完成!高温で焼いてしまうとお肉の繊維が縮んで硬くなるため、低音でじっくり焼き上げましょう。

焼きあがってすぐにカットするのはNG。おいしい肉汁をお肉の中に浸透させるために、1時間ほどアルミで包んでおくのがポイントです!

鹿児島県志布志市

鹿児島県 大崎町

品切れ中

今回は、期間限定で高級ランクA-4等級以上のモモ肉を使用したローストビーフをブロックのまましてお届けいたします。きめ細やかな肉質と、バランスの良い霜降り。奥行きのあるコクと旨みを堪能することができます。
申込締切:12/27(水)※受取ご希望日時を備考欄に記載してください。

長崎県 長崎市

品切れ中

2012年、5年に一度の和牛オリンピックにて、長崎で産まれ育った和牛が日本一の称号である「内閣総理大臣賞」を受賞いたしました。その最高級食材「長崎和牛出島ばらいろ」を使い、ローストビーフに仕上げました。
申込締切:12/20(水)※受取ご希望日時を備考欄に記載してください。

静岡県 沼津市

品切れ中

うま味を閉じ込めた後、真空調理でじっくりと仕上げたローストビーフ、豚ばら肉を赤味噌仕立てのたれで煮込んだ「味噌煮込み」、すっきりとした味わいのしょう油たれでやわらかく煮込んだ「和醤煮込み」のセットです。
申込締切:12/15(金)※受取ご希望日時を備考欄に記載してください。


その他年末年始のイチオシ!

\年越しそばに最適/

島根県 出雲市

品切れ中

児玉製麺は「出雲そば」を作って麺一筋に98年、初代からの麺作りの心を受け継いできました。ひとつひとつの麺作りの工程を丁寧に時間をかけ作っています。さらに、そばの旨みを引き立たせる「秘伝のつゆ」造りにもこだわりました。
申込締切:12/20(水)※受取ご希望日時を備考欄に記載してください。

長野県 飯山市


\おせちの一品にピッタリ/

愛知県 碧南市

品切れ中

新しい年が良い年にと誰もが願い、縁起を担いだおせち料理に入る一品「こはだ粟漬」をご賞味頂ける酢〆セットです。お世話になった方々にお歳暮プラン「旨し魚の贈り物」をどうぞ。  
申込締切:12/19(火)※受取ご希望日時を備考欄に記載してください。

三重県 熊野市

品切れ中

三重県熊野産の天然サザエです。黒潮が回流する熊野灘で育ったサザエはこりこりの食感と濃厚な旨み、海の香りが詰まっています。ぜひこの機会にご賞味ください。

申込締切:12/24(日)※受取ご希望日時を備考欄に記載してください。

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