チョイシーズ

キーワードでチョイス

配送指定可能月でチョイス

※申込み時に配送希望月の記載が必要

  •      
  •      
  •      
  •      
  •      
  •    

特徴でチョイス

寄附金額でチョイス

お礼の品でチョイス

地域でチョイス

使い道でチョイス

真心こめた一品を 生産者の声特集

写真

こだわりの手作り品、作る人の人柄が表れたようなお米やその土地の豊かな自然で育まれた食材たち。
ふるさと納税のお礼の品は各自治体が自信をもって選定し、寄附者の元へお届けしているものばかり。
でも、どんな人がどんな思いでつくっているのだろう?と思ったことはありませんか?
ひとつひとつの品にこめられた生産者の思いやこだわりを知ることで、お礼の品の向こうにあるストーリーがみえてきます。

今回はそんな生産者の思いやこだわりをご紹介します。



丹念に作り上げられる伝統の手延べ麺

写真

【愛知県 高浜市】有限会社神谷製麺

写真
こだわりをもってつくる手延べ麺は、機械麺とは全然ちがいます!
手延べ麺にはつくる人の性格が出るから、つくる人によって味もみんなちがうんです。
こだわり抜いた小麦粉、塩、水で古くから伝わる手延べ製法で、練って、伸ばして、乾かして、丹念に心を込めて製造しています。
添加物なし、安心安全、手延べならではの“つるつる”“シコシコ”ののど越しをぜひ味わってください。

手延べめん

古くから受け継がれた手延べ製法のもと、“一本ずつ丹念に”心をこめて作り上げられる手延べ麺。
15時間以上かけて乾燥され、切断されるとようやく手延べ麺が完成します。
1日に限られた量しか製造できないため、大量に作ることができないからこそ、機械麺には出せない“うまさ”をお届けします。
5月~9月はひやむぎを、10月~4月はうどんを用意させていただきました。

10,000円以上の寄附でもらえる



口の中でとろける脂 甘みのある豚肉をステーキで

【岩手県 二戸市】久慈ファーム

写真
日々いのちをいただくことに感謝し、愛情込めて生産から加工まで一貫生産にこだわっています。
飼料に、炭化させた植物を配合してあたえることにより臭みのない上質な肉に仕上がりました。
人肌で溶け出す脂の融点の低さが特徴で、口触りが良く、口に入れた途端すぅーっと溶け出します。

A-41 「佐助」ステーキ4種の食べ比べセット

脂が溶け出す温度が一般的な豚肉よりも2~3℃低いため、口の中で脂がとろけ甘みを感じやすいのが、佐助豚最大の特徴です。
今回は、さまざまな部位をステーキ用に揃えました。ぜひ、シンプルに焼いてお楽しみください!それぞれのうま味を贅沢に食べ比べられます。

10,000円以上の寄附でもらえる



5年連続の特A評価を獲得!手塩にかけて育てた "さがびより"

【佐賀県 小城市】しもむら農園

写真
どこまでも果てしなく続く佐賀平野。広い空の下には何もない佐賀県といわれますが、実はお米の名産地なのです。
減農薬、化学肥料を使わない特別栽培米の有機肥料栽培、そして少しの海水を混ぜ合わせるなどのアイデアで新しい農業を始めています。
化学肥料は使わない、土作りに一番時間をかけてます。それだけでも結構育ちますよ。
米の食味ランキングで5年連続「特A」評価を獲得した「さがびより」が今年も美味しく出来上がりました。

B-25 特A評価!特別栽培米さがびより 7kg

「米の食味ランキング」5年連続の特A評価を獲得したさがびより。しかも農薬・科学肥料を半減した特別栽培米は安心・安全なお米です。お米マイスターもおすすめする大粒でもっちり甘いさがびよりを是非ご賞味ください。

10,000円以上の寄附でもらえる



旨み成分グルタミン酸たっぷり地鶏のハムとウィンナー

写真

【秋田県 大館市】(株)あきた六次会

写真
当社の比内地鶏「火内鶏」は5年間の研究と改良を重ね、独自の飼育方法を確立させました。
秋田県のブランド認証基準よりもさらに長い飼育期間を設け、与える飼料に生きた乳酸菌と飼料用米を配合することで、より健康体で旨みをしっかり蓄えた肉質に仕上がります。
また、毎日欠かさず全ての鶏舎に入り、入念な観察と細かな手入れを継続することで品質の安定を図っています。

150P2801 比内地鶏ブロックハム・ウィンナーデラックスセット【150P】

日本三大美味地鶏に数えられる比内地鶏を原料として、ドイツの国家資格である「食肉加工マイスター」の称号を有する職人が丁寧に仕上げた比内地鶏ハム・ウィンナーのセットです。

28,000円以上の寄附でもらえる



農薬不使用野菜とこだわりのローカルグルメ

【静岡県 沼津市】REFS

写真
沼津愛鷹山麓の畑で育った野菜を中心にお届けします。
いい土で育て、安心はもちろんのこと美味しい!と感じてもらう野菜を育てています。
味の濃い野菜に合う、沼津の美味しい食材もご用意しました。地域のことを想い、地域に根ざしながら生産されるものばかりです。
ぜひ食卓で沼津の食の物語をお楽しみください。

【N102】【月間70セット限定】沼津のやさいセレクトショップ・REFSの物語のある野菜と極みのローカルグルメ(休日お届け分)【40pt】

沼津のやさいセレクトショップ「REFS」が選ぶ、農薬不使用野菜と美味なるローカルグルメ。
REFSでは、野菜づくり、土づくりに主義主張をもった生産者が作る野菜のみを取り扱っています。
生命力いっぱいの土で育てられ、生産者の思いが詰まった野菜。とことんこだわりをもって作られたローカルグルメ。
REFS店主が季節に合わせて選んだ品々を自信をもってお届けします。
野菜や食材本来の味をお楽しみください。

16,000円以上の寄附でもらえる



赤身と脂身の絶妙なバランスがとれた特選ロース

写真

【長崎県長崎市】JA長崎せいひ長崎地区肥育牛部会

写真
「長崎和牛・出島ばらいろ」は、平成24年に開催された5年に一度の和牛のオリンピック「第10回全国和牛能力共進会(肉牛の部)」で、日本一となる内閣総理大臣賞を受賞した長崎和牛の一つで、長崎市内の海と山に囲まれた自然豊かな地域の8戸の農家だけが肥育した黒毛和牛です。
出荷頭数の8割以上が4~5等級という高い肉質で、霜降りと赤身のバランスにこだわったその味は、さっぱりとした口溶けの中に、しっかりと肉本来の旨味が堪能でき、きっと食卓もバラ色に染めてくれるはずです。
飼育に妥協せず、誇りをかけて育てた「出島ばらいろ」をぜひ一度ご賞味ください。

CP02 長崎和牛出島ばらいろ特選ロースすき焼き用700g入 【135pt】

霜降りだけでなく、牛肉本来の赤肉の美味しさにもこだわった「長崎和牛・出島ばらいろ」は、骨が伸びる時期、肉がつく時期、サシが入る時期など、肉牛の発育生理にあわせた飼育を行うことで、正肉歩留りが良く、赤身と脂身のバランスが絶妙の肉質を実現しました。
赤身と脂身の絶妙なバランスがとれた薄切り肉は、口の中でとろけ、肉本来の味が楽しめます。日本一に輝いた自信の味わいを是非ご賞味ください。

30,000円以上の寄附でもらえる



本当においしいシャインマスカットはこれ!

写真

【兵庫県 朝来市】アダチ観光農園

写真
シャインマスカットを育てるときは、なるべく肥料を与えないようにしています。こうすることで甘味が凝縮されます。
さらに、1日2時間以上かけて栄養豊富な地下水を与えています。こうしてあげると皮が柔らかく、爽やかな甘さのシャインマスカットが出来るんですよ。
今は私1人で農園のぶどうを育てているので大変な時もあるんですが、やっぱり「おいしい」ってお客様が言ってくださるのでもっといいものを作ろうと思うんですよね。

C-29【先行予約!】アダチさんが愛情込めて育てた絶品ぶどう「オーロラブラック」

★限定40セット予約受付中★
食べ応えのある大粒のぶどうです。種なしで、とても甘みがあり、しっかりとした果粒が特徴の自信作です。

20,000円以上の寄附でもらえる



安全なお米でつくった美味しい甘酒

写真

【岐阜県 八百津町】農業生産法人(株)福地ハイランズ

写真
こんにちは!
「山ちゃんのお米」山田正隆です。
「安全なお米を作る農家になる!」と決心してから23年。以来、標高600mの水源地でお米を作り続けてきました。
そんな「山ちゃんのお米」を甘酒にしました。お米本来の優しい甘味と米粒食感をぜひお楽しみください。
米農家「山ちゃん」がお勧めします!

78.山ちゃんの『甘酒』6本セット

米専業生産者と、甘酒専門メーカーが協働で作った米粒食感が残った甘酒です。
お米だけの甘味を大切にし、保存料、砂糖などは使っておりません。
ノンアルコールですので、小さなお子さんでも安心して飲んで頂けます。

10,000円以上の寄附でもらえる



身が厚くプリプリ触感!九十九里のはまぐり

写真

【千葉県 白子町】(株)川喜屋水産

写真
ナガラミやハマグリを九十九里にて水揚げしています。
九十九里産の新鮮でおいしいはまぐりをお届けします。

【リピーター続出!】九十九里産 はまぐり

九十九里産はまぐりは、他の砂浜よりも砂が細かく豊富な栄養素とミネラルを備え荒波に揉まれ育ったはまぐりです。お鍋の食材に、定番の焼はま、酒蒸し、ちょっと贅沢なお吸い物、味噌汁、ペペロンチーノやパエリアなど、どんな料理にも使える万能食材です。

10,000円以上の寄附でもらえる



愛情たっぷり 一つ一つお母さんのてづくり

【大分県 佐伯市】愛の里工房

写真

地元への愛情と、みんなをハッピーにしたい思いが重なって雪ん子寿司は誕生しました。
ホタルが舞う里「佐伯市本匠」で地域活性化を目指す「本匠生活改善愛の里グループ」の70歳オーバーの私たちが手作りしています。
シャキッとした大根と特産の肉厚シイタケの柔らかさが調和し、口いっぱいに酢飯と大葉の爽やかな香りが広がります。
九州一広い佐伯の「うまいもん」を是非、お召し上がりください。

【AR62】平成13年 きのこ料理コンクール 最優秀賞受賞 『雪ん子寿し』【14,000pt】

大分県特産の椎茸を利用した「にぎり寿司」です。
シャキッとした大根と、肉厚しいたけのやわらかな歯ごたえが独特!
酢飯の甘酸っぱさと大葉の爽やかな香り、すべてが口の中で見事に調和します。 

14,000円以上の寄附でもらえる



原木から丹精込めて育てた椎茸

写真

【熊本県 人吉市】浅香椎茸園

写真
熊本県人吉市の市街地から離れた山の中腹。そこに広がる広大な椎茸園で、親子3代90年以上にわたって椎茸を生産しています。
原木栽培にこだわるのは、風味豊かでおいしい椎茸を作るため。その努力は実を結び、これまで6度の農林水産大臣賞を頂きました。
「家庭用どんこ」は、3~4cmの肉厚なものをたっぷり袋詰めしています。煮物などに丸ごと調理できる大きさで、家庭用に最適ですよ。

[№5636-0097]原木栽培椎茸 家庭用どんこ 400g

6度の農林水産大臣賞を受賞。高い技術と長年の経験を生かしておいしい椎茸をお届けします。3~4cmの肉厚どんこをたっぷり袋詰めしました。丸ごと調理できる大きさで、家庭用に最適です。

10,000円以上の寄附でもらえる



クラシック音楽を聴かせて育てました!とろける様な脂と甘み

写真

【島根県 浜田市】有限会社島根ポーク

写真
飼料の運搬方法に至るまできめ細かなルールを定め、衛生管理に努めています。
更に、この衛生管理されたケンボロー豚に特別な配合飼料を与え、経験豊かなプロの管理者が育てたのが“芙蓉豚”であり、そのお肉が“芙蓉ポーク”です。
農場内で飼育されている全ての豚はクラシック音楽を聴いて育っています。
旨み(コク)・風味・柔らかさ・ジューシーさをバランス良く保つため、季節ごとに飼料設計を見直し、絶えず美味しさを追求しています。
安心・安全・鮮度の良い芙蓉ポークを是非ご賞味ください。

2.ケンボロー芙蓉ポーク しゃぶしゃぶ用

浜田市金城町で40年近く養豚経営の実績のある島根ポーク。
「安全・安心・美味しさ」を追求しながら作り出した代表銘柄「芙蓉ポーク」をしゃぶしゃぶ用でご用意しました。
たっぷり楽しめる1.2kgです。

10,000円以上の寄附でもらえる



日本一のわら焼きタタキを提供したい!こだわりの逸品

写真

【高知県 中土佐町】山本鮮魚店

写真
中土佐町久礼の大正町市場にある山本鮮魚店では、かつおの藁焼きタタキに本気で向き合っている店主やまちゃんが、日夜こだわりを持った燻製生カツオの藁焼きタタキを作り続けています。
鮮度はもちろんですが、かつおは魚屋泣かせの魚で、身を開いてみるまで身質の善し悪しは分かりません。そのため、身を開いて納得のいくものしか藁焼きに使いません。
藁焼きで使う“藁”にもとことんこだわって、地元の農家さんと契約をし、収穫・天日干しまで自分たちで行います。そして、藁だけを使いかつおを焼き上げて(当たり前のように聞こえますが実は藁だけで焼く魚屋は少ないです)、藁で燻した風味をしっかりと味わっていただける燻製生カツオの藁焼きタタキに仕上げます。
「どなたが食べてもどなたに贈られても喜ばれる味」と自信を持って、こだわりの詰まったわら焼きタタキをお送りいたします。

鮮度抜群!!生カツオの藁焼き(わらやき)タタキセット 約6~7人前

水揚げされたばかりの鮮度抜群のカツオを、たっぷりの稲わらだけを使ってたたきにしました。
真っ赤な身はもちもち、表面の香ばしさが口の中に広がります。

20,000円以上の寄附でもらえる



太平洋の恵み!鮮度抜群の高級しらす

【愛知県 南知多町】マル伊商店

写真
マル伊商店は三方を海に囲まれた知多半島最先端のまち師崎に拠点を構え三河湾、伊勢湾、太平洋の美味しい海の恵みの恩恵を受け、ここまで成長してきました。 私たちはこの地元でとれる美味しい海の恵みをより美味しい状態でみなさまの食卓へ届けることを第一に考え、皆様と共に更なる成長を目指していきます。
 愛知特産高級甘塩 しらす 1kg [「ミーナの恵み」認定品]は、地元で水揚げされたばかりの鮮度の良いしらすを使っていますので、ショウガやサンショウといった臭みを消すものや添加物を使う必要がありません。
明治41年創業以来変わらぬ自慢の逸品ですので、ぜひ一度ご賞味ください。

No.136 愛知特産高級甘塩 しらす[「ミーナの恵み」認定品]

地元で水揚げされたばかりの鮮度の良いしらすをこだわりの塩で甘塩に仕上げました。
明治41年創業以来変わらぬ自慢の逸品です。

10,000円以上の寄附でもらえる



トマトの旨味と栄養をぎゅぎゅっと濃縮

写真

【北海道 沼田町】北のほたるファクトリー(沼田町農産加工場)

写真
完熟トマトケチャップは、「北のほたるトマトジュース」と同じ原料を使い、甘く仕上げています。
ジュースを濃縮したトマトピューレを使用しているので、風味豊かで、味がしっかりとしています。オムライスやパスタ、また、各種ソースとしても使えます。
トマトケチャップは醤油やソースより塩分量は少なく、ちょっと多めに使用できますので、ぜひ色々な食材と合わせてご利用ください。

完熟トマトケチャップ

北海道沼田町産の完熟トマトを使用。
スパイスやたまねぎなどを加えて3時間じっくり煮込んだ自慢の味です。

12,000円以上の寄附でもらえる



使うほどに手になじむ木のぬくもり

【島根県 出雲市】株式会社 おかや

写真
「けやきロング靴べらスタンドセット(漆塗り)」は、1993年に制作を始め、今日まで素材もデザインも仕上げも変わっていない、私どもの工房の超定番、ロングセラーです。
通販雑誌に取り上げられて以来、航空会社の機内誌や多数の各種雑誌に掲載していただき、長年にわたり、全国のたくさんのみなさまからご要望をいただいています。
立ったままスマートに靴がはける長さ、反りのある美しい形、欅の美しい杢目と上品な拭漆の仕上げなど、先駆的な木工クラフトとして多方面からご支持いただき、たくさんの方にご愛用いただいていますこと、いつもありがたく思っています。

C335:けやき ロング靴べらスタンドセット 漆塗り

厳選した国産けやきを使い、曲げ木ではなく一枚の板から削りだし仕上げに拭漆をすることで、木目の美しさをより一層引き立て、汚れも付きにくくなります。和風にも洋風にも使えるすっきりしたデザインで、どのような玄関でもお使いいただけます。

30,000円以上の寄附でもらえる



和紙を使った浴用セットで最高のバスタイムを

写真

【大阪府阪南市】株式会社和紙の布

写真
私たちの地場産業であります繊維事業の生き残りをかけて、これからどうやって生き残っていくか?これが繊維に携わる人の命題だと考えています。私はその時「和紙で生き残っていこう!」そう思いました。和紙にほれ込んだのが14年前。とにかく「和紙で織物をつくる」というのがその時の目標でした。試行錯誤を繰り返し、和紙の布の開発に成功、14年間改良・開発をへて現在に至っています。

19.お肌に優しい!オーガニック素材のボディケアセット  

和紙とオーガニックの交織でお肌に優しく、余分な皮脂を取り洗った後はスッキリとつややかな潤いのあるお肌に。プレゼントに大変よろこばれております。いちおし商品です。

10,000円以上の寄附でもらえる



※コメントは、名前等フェイスブックの公開基本データも表示されますのでご注意ください。
長崎県佐世保市
新潟県柏崎市
愛知県高浜市
山形県三川町
北海道夕張市 ReSTART

ページ内の一番上へもどる