ふるさとチョイス 使い道でチョイス GCF

きふたび

寄附者向けセミナー

特徴でチョイス

寄附金額でチョイス

お礼の品でチョイス

地域でチョイス

使い道でチョイス

長崎県島原市

島原市は、長崎県の南東部にある島原半島の東端に位置し、古くから「水の都」と呼ばれるほど湧水が豊富なまちです。市内に約60箇所の湧水ポイントがあり、名水百選(環境省認定)・水の郷全国107(国土交通省認定)にも選ばれています。

豊富な水や豊かな土壌が生み出す「大地の恵み」や有明海に育まれた「海の幸」、島原城や武家屋敷といった城下町の情緒が残る街並みなど魅力がたくさんあります。

長崎県島原市

お礼の品がさらに充実!約50種類からお選びいただけます

島原市では、ふるさと納税のお礼の品として、感謝の気持ちを込め島原市で育まれた品々を贈らせていただいています。寄附金額に応じたポイントを付与し、そのポイントを使用してお礼の品(特典)をお選びいただけます。

島原市のおすすめのお礼の品をピックアップ!

ここでは、新たに追加したお礼の品や、人気のお礼の品など、おすすめをピックアップしました!どれも島原ならではのおいしいものばかりです。ぜひチェックしてみてください。

[彩-15] 故郷の思い出よみがえる 島原駄菓子セット

みかんセット(約15kg)
10,000円以上の寄附でもらえる

おばあさんがよく食べていた黒棒、ほっくりした栗饅頭、疲れをとってくれる水飴・・・。素朴な中に手作りの温もりを感じる駄菓子。昔ながらの手法を代々受け継ぐ「吉野屋」。作り手の思いが優しい味となって伝わってきます。

内容:・黒棒9本×2[60日]・白棒9本×2[60日]・松葉170g[90日]・オオミドリ170g[90日]・一口香9個[50日]・どら焼き5個[20日]・かすまき5個[14日]・やきいも5個[20日]・島原あめ(べっこう)130g×2[120日]・島原あめ(黒糖)130g×2[120日]


長崎県島原市

 野菜・フルーツ・卵 旬のお任せセット【彩1】

長崎県島原市
10,000円以上の寄附でもらえる

島原の農家の方々は口を揃えて「ここは土と水がいい」といいます。

土と水に天然のミネラルをたっぷり含んだ島原の大地。さらに、作り手の手間と愛情をたっぷりと注いだ野菜をセットにしました。季節ごとに、旬のものを中心とした詰め合わせをお届けいたします。

内容:10〜15品程度
※常温でお届けします

長崎県島原市

 郷土料理のおもてなし 島原工房具雑煮セット【彩11】

長崎県島原市
10,000円以上の寄附でもらえる

島原の乱で、一揆軍の兵糧食として天草四郎が農民たちに振る舞ったのがはじまりといわれている具雑煮。正月の雑煮は各地でいろいろと違いますが、島原地方の雑煮は具だくさんで、まさに海の幸、山の幸の集大成。

鶏肉、アナゴ、シロナ、レンコン、ゴボウ、凍り豆腐、椎茸、卵焼き、丸もちなどの具とアゴ(飛魚)スープの上品な味です。2007年(平成19年)には、農林水産省の「農山漁村の鄕土料理百選」に卓袱(しっぽく)料理と並び選定されています。

内容:島原工房具雑煮500g×5パック
※冷凍でお届けします

長崎県島原市

 ダイニングを白く彩る ガンバ(フグ)料理セット【結7】

長崎県島原市
50,000円以上の寄附でもらえる

島原地方の方言では、河豚(ふぐ)のことを総称して「ガンバ」と呼びます。島原地方で食べられているのは主に、「トラフグ」と「ナシフグ」(通称・ムキガンバ)の2種類で、秋(彼岸)から春(彼岸)にかけてが、シーズンです。

「トラフグ」は型も大きく、今では高級魚の代名詞となっていますが、そもそも島原では“庶民の味”として親しまれてきました。ガンバ料理の代表格「湯引き」の他、がねだき(フグの煮付け)などの郷土料理で豪快にフグを味わいます。是非ご賞味ください。

内容:てっさ(140g)、てっちり(400g)、がねだき(180g)、フグのから揚げ(180g)、湯引き、皮(120g)
※冷凍でお届けします

長崎県島原市

 たっぷりの海藻ミネラルで育てた 島原のアワビ【結3】

長崎県島原市
50,000円以上の寄附でもらえる

島原の海に豊富に生息する特産のわかめやこんぶを餌にして育てたアワビをお届けいたします。

小ぶりですが身がギュッとしまっていて、歯ごたえが抜群。さしみではコリコリ感を楽しめ、バターで焼くとふんわり柔らかな逸品に。

内容:アワビ(養殖)約20〜30個(2.5kg)
※冷蔵でお届けします

長崎県島原市

 テーブルの主役になる 極上の干物セット【結9】

長崎県島原市
50,000円以上の寄附でもらえる

島原の温泉水と長崎・崎戸島の天日塩で、手間ひまをかけて仕込んだ極上の干物です。

干す前に魚を洗う水に、島原の第一源泉よりくんできた温泉水をブレンド。鮮魚のようにふっくらプリプリした干物です。有明海の潮にもまれた魚は、身が締まっていて絶品です。

内容:アジ5枚、カマス4枚、アマダイ3枚、トロサバ5枚、シタビラメ3枚、ノドグロ2枚
※季節、仕入れ状況により内容が異なる場合があります。
※冷凍でお届けします

使い道で選ぼう!

ふるさと納税とは?

ワンストップサービス

クラウドファンディング

季節特集

おすすめ特集

ふるさとチョイス コラム

 

ふるさとチョイスTV

ページ内の一番上へもどる